Федрезерв в нерешительности


Недавно вице-президент ФРС США Фишер признался, что сейчас руководство американского центробанка весьма беспокоит вопрос о том, когда лучше всего начать повышение процентных ставок. Озабоченность правления Федрезерва понятна: ведь, как отмечает тот же Фишер, первое повышение ставок станет началом «нового процесса» в финансовой системе страны.

До заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC), которое пройдет 16-17 декабря, остается чуть больше недели. Чего следует ожидать от этой встречи?

Опубликованные протоколы прошлого заседания (28-29 октября) создают ощущение некоторой неуверенности руководителей Федрезерва относительно дальнейших шагов.

У американского центробанка двойной мандат: с одной стороны, он должен способствовать росту занятости населения, а с другой – обеспечивать ценовую стабильность, подталкивая инфляцию к целевому уровню 2%. На первом фронте у ФРС действительно имеются определенные успехи: FOMC повысил оценку рынка труда, рост занятости в ноябре превысил триста тысяч рабочих мест, а позитивные сигналы относительно темпов экономического роста создают уверенность, что безработица продолжит снижаться и в следующем году. Во втором чтении оценка ВВП за третий квартал была повышена с +3.5% до +3.9% г/г, что позволяет рассчитывать, что по итогам года крупнейшая экономика планеты вырастет на 2.2% г/г, а не на 1.5% г/г, как я предполагал в июле.

А вот с инфляцией дела обстоят сложнее. Индекс потребительских цен (CPI), который в период с апреля по июль находился в диапазоне 2.0-2.1% г/г, на максимальных с 2012 года отметках, после этого снизился и вот уже три месяца остается на уровне 1.7% (смотрите график). При этом, как показывают протоколы октябрьского заседания, большинство членов Комитета считают, что в ближайшие месяцы инфляция не вырастет, а снизится еще больше под влиянием падения цен на сырье и импорт.

Федрезерв в нерешительности

Индекс потребительских цен в США, % г/г

За прошедшие с прошлого заседания ФРС полтора месяца руководство центробанка, конечно же, не стало смотреть на перспективы инфляции более оптимистично: ведь с тех пор обвал мировых цен на нефть стал еще более масштабным. И если в октябре FOMC еще прогнозировал, что в течение года-двух инфляция вернется к целевому уровню, то теперь, возможно, этот прогноз требует пересмотра.

Президент ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги оказались перед нелегкой задачей. Если текущая слабость инфляции обусловлена временными внешними факторами, то, очевидно, центробанк в определенной степени может ее игнорировать. Совсем другое дело, если речь идет о долгосрочной тенденции. А она может сформироваться, если падение цен на нефть начнет влиять на инфляционные ожидания на длительную перспективу. Видимо, поэтому на прошлом заседании было принято решение «тщательно отслеживать признаки возможного падения долгосрочных инфляционных ожиданий». В этом отношении, наверное, плохой новостью для Федрезерва стал окончательный ноябрьский индекс инфляционных ожиданий на пять лет вперед, опубликованный Мичиганским университетом совместно с Thomson-Reuters. Он снизился до 2.6% против предварительного значения 2.8% и уровня 2.9% годом ранее.

Основной интригой приближающегося заседания FOMC вновь станет вопрос о том, сохранит ли центробанк обещание удерживать ставки на низком уровне в течение «длительного» периода времени. Следует признать, что слабость инфляции, падение цен на энергоносители, замедление темпов роста мировой экономики и растущий доллар не стимулируют Федрезерв форсировать ужесточение монетарной политики. На мой взгляд, в этих условиях даже наблюдающийся прогресс на рынке труда не заставит центробанк США пойти на повышение ставок до лета 2015 года.
Источник: http://blog.forex4you.org/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232118 обязательна Условия использования материалов