Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Доллар, вероятно, продолжит господствовать на этой неделе

8 декабря 2014 Saxo Bank | NZD|USD Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Последние отчеты Китая по торговому балансу выглядят все менее правдоподобными. Фото: iStock
• Суверенный кредитный рейтинг Италии понижен
• Данные из Китая могут предполагать отток капитала
• Заседание RBNZ может вызвать снижение новозеландской валюты

В пятницу агентство Standard & Poor’s снизило суверенный кредитный рейтинг Италии до уровня, который удерживает его в одном шаге от статуса ненадежного. В агентстве упомянули размер долговой нагрузки Италии, видимый невооруженным глазом, а также слабую конкурентоспособность и вялый рост экономики в качестве поводов для беспокойства. Именно в следующем году траектория долга Европейского союза должна измениться, а не то быть беде.
Пара евро/доллар практически не продемонстрировала реакции на это событие, которое, однако, напомнило о текущих опасениях в отношении периферийного долга ЕС и отсутствии ответных мер со стороны Европейского центрального банка и политиков.
Данные по текущему счету в Японии в октябре продемонстрировали максимальное с начала 2013 года значение, что является признаком того, что слабая иена находит определенную поддержку в переводе на текущий счет (хотя это не было особенно заметно в слабых данных по торговому балансу). Кроме того, данные по валовому внутреннему продукту Японии в третьем квартале были пересмотрены в сторону дальнейшего снижения и зашли еще дальше в отрицательной территории, а отчеты экономических исследований практически не предполагают наличия поводов для оптимизма в настоящий момент.
Ожидание первого повышения ставок Федрезервом быстро перенеслось на более раннюю дату, чему способствовал вышедший в пятницу неожиданно сильный показатель занятости, который позволяет рассчитывать на повышение ставки на заседании Федерального комитета по открытым рынкам в июне следующего года.
Впрочем, если мы продолжим получать такие же сильные дополнительные данные, как и в октябре, более одного месяца, то я не вижу возможности избежать переноса ожиданий первого повышения ставок на гораздо более раннее время. На период с текущего момента и до конца следующего года в кривую доходности заложено повышение ставок в размере менее 0,50%... где окажется доллар, если это повышение составит 1,00%?
Мы получили очередной блок крайне сомнительных данных по китайскому торговому балансу, который продемонстрировал снижение уровня импорта и увеличение экспорта, хотя показатель экспорта оказался в этом месяце ниже ожиданий – на уровне 4,7% в годовом исчислении после масштабного роста в 11,6% в октябре.
Мое предположение состоит в том, что ложные экспортные заказы сохраняют агрессивность, а капитал уходит из страны, поскольку все сложнее верить этим цифрам (особенно в показатели экспорта), когда китайская валюта держится на рекордных максимумах с учетом сезонных колебаний, а признаки спроса повсюду остаются достаточно вялыми.

Что нас ждет

На этой неделе выходит не так много американской статистики, после целого потока данных на прошлой неделе, поскольку настоящий интерес представляет только выходящий в четверг отчет по розничным продажам за ноябрь, а также второстепенный релиз - предварительный показатель доверия Мичиганского университета в ноябре, который выходит в пятницу.
Отсутствие новых катализаторов должно удержать доллар США в самом выгодном положении, если только мы не увидим масштабную коррекцию интереса к риску, которая может нанести удар по доллару с точки зрения позиционирования. Достаточно очевидно, что спекулятивные трейдеры активно поддерживают эту тенденцию. Пара евро/доллар сначала сосредоточится на восходящей линии тренда, которая виднеется на горизонте немногим ниже 1,2250, а затем все будет зависеть от отметки 1,2000.
Что касается других событий, то их у нас в изобилии, включая заседания трех Центробанков в четверг, каждое из которых может стать решающим для своих валют. Эти заседания проведут Резервный банк Новой Зеландии, Norges Bank и Швейцарский национальный банк.
Из этих трех банков удивить рынки может SNB, если, наконец, представит более четкие комментарии относительно своих планов по депозитам до (перейдя к введению отрицательных процентных ставок по крупным депозитам до востребования), хотя можно также утверждать, что вероятность того, что они выберут именно это конкретное заседание для принятия каких-либо мер, невелика, учитывая пассивность ЕЦБ на прошлой неделе.
Заседание RBNZ интересно тем, что NZDUSD, наконец, совершил медвежий прорыв вслед за периодом диапазонной торговли, которая, казалось, была вызвана силой новозеландской валюты в кросс-курсах, особенно в паре AUDNZD. Это важный технический прорыв в паре NZDUSD, и RBNZ может сделать больше, чтобы закрепить еще более масштабное нисходящее движение, если займет более твердую позицию в отношении смягчения на этом заседании.
Недавние, относительно пассивные комментарии председателя RBNZ, Грэма Уилера, в отношении способности Центробанка принять все возможные меры против роста валюты застали рынок врасплох, однако ему будет очень легко направить валюту резко вниз, высказавшись в пользу смягчения в отношении траектории ставок.

NZDUSD

С утра пара NZDUSD торгуется в области новых минимумов начала 2012 года, ранее обосновавшись под минимумами 2013 года в области 2013. Нисходящее движение может получить развитие в направлении к 0,7320 на первых порах, при условии, что событийные риски Новой Зеландии на этой неделе не окажут поддержку национальной валюте, а доллар США сохранит силу по всему спектру рынка.
В частности, нисходящая тенденция пары AUDNZD демонстрирует признаки замедления, и, возможно, пока что с ней покончено, поскольку негативное внимание больше приковано к новозеландской валюте. Кроме того, дифференциалы двухлетних ставок между Новой Зеландией и США снизились более чем на 0,2% с первого декабря.

Доллар, вероятно, продолжит господствовать на этой неделе


Заседание Norges Bank выпадает на очень деликатный момент в свете недавнего обвала цен на нефть и череды достаточно самонадеянных выступлений и высказываний со стороны председателя Олсена и его коллег. Несмотря на самонадеянность, рынок уже способствовал снижению двухлетних норвежских ставок по свопам от уровня 1,9% в начале сентября до области ниже 1,50% в преддверии этого заседания.
Если Norges Bank будет вынужден отказаться от своего прогноза по ставкам, норвежская крона может достичь циклических минимумов, особенно, если индекс CPI не сможет удивить неожиданным ростом в среду.

Три показателя: производство в Германии, индекс доверия в ЕС и рынок труда в США

• Подтвердит ли октябрьский отчет о промышленном производстве в Германии неожиданный рост заводских заказов, зафиксированный на прошлой неделе?
• Индекс доверия среди инвесторов Еврозоны от Sentix предположительно продемонстрирует рост в декабре
• Индекс тенденций в сфере занятости в США подтвердит благоприятные результаты официального отчета правительства

В понедельник, который будет небогат на экономическую статистику, главным событием станет отчет о промышленном производстве в Германии за октябрь. Кроме того, мы узнаем обновленную информацию о настроениях инвесторов в Еврозоне, по мнению Sentix, а Conference Board поможет нам составить представление о состоянии американского рынка труда на примере индекса тенденций в сфере занятости.

Германия: промышленное производство (07:00 GMT) Из крупнейшей экономики Европы в последнее время поступает противоречивая экономическая статистика. В один день выходят обнадеживающие индикаторы, в другой — совсем неутешительные. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Если смотреть на отдельные макроэкономические показатели, то они, как правило, подают хаотичные сигналы. Но в условиях грозящей Европе стагнации или еще более серьезных проблем участники рынка отчаянно ищут новый контекст и, возможно, очередную порцию благоприятной статистики и поэтому придают большое значение публикуемым данным.

В последнее время немецкая экономика поставляет на рынок смешанную статистику. Опубликованный в пятницу отчет о новых заказах за октябрь был благоприятным: заказы выросли на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Но буквально днем ранее мы узнали о том, что производственный индекс PMI для этой страны в ноябре опустился до 17-месячного минимума и остановился чуть ниже нейтральной отметки 50.

Несмотря на то что выборочный анализ индикаторов рисует противоречивую картину будущего, невозможно игнорировать тенденцию к занижению ожиданий. В пятницу к этой группе присоединился Бундесбанк, снизив прогноз роста экономики Германии на 2015 год в два раза: с июньской оценки 2% до 1%.

«Есть причина надеяться на то, что текущая фаза ослабления окажется кратковременной», — заявил председатель Бундесбанка Йенс Вайдман. Возможно, доказательства этому мы увидим в сегодняшнем отчете о промышленном производстве за октябрь.

Тем временем участники рынка настроены позитивно, о чем свидетельствует ралли на немецком фондовом рынке на прошлой неделе. Индекс DAX в пятницу закрылся на рекордно высокой отметке, что отчасти было обусловлено высокими результатами по заводским заказам. Дополнительным стимулом к покупкам стали ожидания того, что в следующем месяце Европейский центральный банк может открыть новую главу в книге о количественном смягчении.

Но в случае с экономикой Германии и Еврозоны оптимизм следует принимать дозировано (пропорционально текущим данным). «В настоящий момент европейские рынки очень сильно зависят от ликвидности, — заявил в пятницу главный директор по инвестициям группы R&A Group в Цюрихе. — Когда где-то в мире наступает улучшение, на рынке начинается рост. Откат частично связан с восстановлением экономических показателей в Европе. Мы опасались, что в Германии наступит рецессия, но стране удалось защититься от этой угрозы, поэтому перспективы всей Еврозоны улучшились».

Да, это так, но снижение индекса PMI в Германии заставляет задуматься о том, не натолкнется ли возрожденный оптимизм на твердый риф реальности, отраженной в официальной экономической статистике.

Доллар, вероятно, продолжит господствовать на этой неделе


Еврозона: индекс настроений среди инвесторов от Sentix (09:30 GMT) В последнее время на смену многомесячной волне пессимизма на макроэкономическом фронте Европы пришел штиль оптимизма, о чем свидетельствовал рост на немецком фондовом рынке. Тем не менее, опубликованные в прошлом месяце специалистами Sentix результаты опроса инвесторов продемонстрировали незначительное улучшение. Между прочим, первое с июля этого года. Стабилизация оправдывает «осторожный оптимизм, но не более того», рекомендовала компания Sentix в прошлом месяце.

Рост котировок акций на рынке Германии и Франции говорит о том, что в ежемесячном отчете о настроениях среди инвесторов, преимущественно институциональных, осторожный оптимизм, скорее всего, сохранится. Однако, похоже, что улучшение настроений во многом зависит от того, придет Европейский центральный банк на помощь экономике или нет. Такое утверждение представляется сомнительным, потому что виновник «головной боли» Европы не в восторге от такой идеи. И, как бы в подтверждение такой точки зрения, глава ЦБ Германии в пятницу рекомендовал ЕЦБ воздержаться от планов последовать примеру ФРС США в области количественного смягчения.

«Нельзя просто взять и применить в Европе ту же формулу, которая оказалась успешной в США или Японии, — заявил глава Бундесбанка Йенс Вайдман. — В США есть центральная государственная структура, которая выпускает надежные и безопасные облигации. У нас такой центральной структуры нет».

Вопрос заключается в том, реально ли реализовать политику количественного смягчения, если ведущая экономика Европы будет сопротивляться? В настоящий момент доминирует точка зрения о том, что непреодолимое препятствие в Берлине может и будет преодолено. Но если в рядах немецких политиков будет сохраняться глубоко укоренившееся нежелание, то план затащить их силком за стол переговоров о количественном смягчении представляется труднодостижимым.

Обычно если ожидания в экономике улучшаются, то это является надежным признаком того, что скоро за ними последует реальная статистика. Но ситуация в Еврозоне далеко не обычная, и немецкие политические деятели, похоже, намерены сохранить статус кво.

Доллар, вероятно, продолжит господствовать на этой неделе


США: индекс изменения тенденций в сфере занятости (15:00 GMT) Как показал опубликованный в пятницу отчет о занятости, в ноябре экономика США прибавила максимальное за три года количество рабочих мест. Означает ли это, что рынок труда, наконец, набирает обороты? Есть большой соблазн так думать, однако в последние годы такие всплески уже случались, оставляя после себя лишь разочарование. В этот раз все может быть по-другому, и если шанс действительно есть, то мы увидим доказательства в сегодняшнем отчете.

В качестве первой ласточки, возвещающей о благоприятных изменениях тренда в 2015 году, ноябрьский отчет о занятости выглядит очень обнадеживающе. В прошлом месяце количество рабочих мест увеличилось на 321 000 по сравнению со средним прогнозом, представленным на портале Econoday.com, на уровне 230 000. «Мы наблюдаем хорошую динамику, которая выражается в росте занятости, расходов, темпов ВВП, что в свою очередь означает прирост занятости», — заявил главный экономист IHS Inc.

Такая «хорошая динамика» была заметна в ежемесячных правительственных данных не всегда: прирост в августе был незначительным и указывал на возможные проблемы на рынке труда. Но индекс тенденций в сфере занятости, составляемый Conference Board, говорил об обратном. Одновременное существенное повышение индекса ETI «сигнализирует о значительном улучшении состояния рынка труда в течение этой осени», заявил в начале сентября директор макроэкономических исследований Conference Board.

Опубликованный в пятницу отчет о занятости за ноябрь подтвердил такой оптимизм и напомнил о том, как полезно следить за индексом ETI, чтобы отделять реальные сигналы от шума при анализе тенденций в сфере занятости.

Доллар, вероятно, продолжит господствовать на этой неделе

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232124 обязательна Условия использования материалов