Инвесторы не верят в золото


Инвесторы верят в золото меньше, чем в другие драгоценные металлы. Согласно данным Bloomberg, объём золотых активов в крупнейших инвестиционных фондах (ETF) снизился к уровню августа 2009 года и составил 51,792 млн. тройских унций. Таким образом, падение активов составило около 40% с пиковых значений 2012 года.

Напомню, что в момент начала кризиса ликвидности 2008 года золото пользовалось значительным спросом. С октября 2008 по август 2011 рост золота составил 180%, а цена достигла исторического максимума $1921 за тройскую унцию (без поправки на инфляцию). Сейчас мы наблюдаем обратную картину.

В то время как активы золотоориентированных фондов упали за год на 12%, спрос на другие драгоценные металлы растет. Наибольшим спросом пользуется палладий, активы фондов за год увеличились на 40%. Следом идёт платина, +6,5%. Серебро прибавляет скромные 0,6%.

Инвесторы не верят в золото


ETFGTOTL index – активы ETF золото; ETSITOTL index – активы ETF серебро; ETFPPLTO index – активы ETF платина; ETFPPDTO index – активы ETF палладий.

Рассматривая структуру инвестиций всех инвестиционных фондов США (US ETFs) по классам, можно утверждать, что сырьевые ETF заканчивают год на минорной ноте.

Инвесторы не верят в золото


Чистый отток капитала с начала текущего года составил около $902 млн, причём большая его часть, составляющая $2,6 млрд, пришлась именно на драгоценные металлы.

Инвесторы не верят в золото


Условия, созданные ведущими центральными банками мира, а именно низкие процентные ставки и высокая доступность денег, делают золото менее привлекательным активом, чем, к примеру, акции. На этом фоне не следует ждать существенного изменения тренда по золоту.

Вероятнее всего, на этой неделе цена золота продолжит колебания в диапазоне $1175-1220 за унцию.
Источник: https://alpari.com/ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232137 обязательна Условия использования материалов