Первая неделя зимы на российском фондовом рынке была ознаменована обновлением локального максимума (1623 пункта по индексу ММВБ) с последующим откатом в район 1530 пунктов


По слухам, ВЭБ скоро начнёт (или уже начал) частичную разгрузку своего портфеля акций для поддержания ликвидности Минфина. Ещё один повод к снижению - обращение президента РФ к Федеральному Собранию, в котором была подчеркнута жёсткая позиция России по отношении к западным странам. Вероятность снятия санкций с России в ближайшие месяцы минимальна. А заявлений Путина о заморозке на 4 года размера налогов для компаний, уменьшении давления на малый бизнес и амнистии офшорных капиталов для роста рынка явно недостаточно. В подтверждение вектора удаления России от Европы, на прошлой неделе «Газпром» объявил о приостановке проекта «Южный Поток». Уже построенная инфраструктура может быть использована для поставки российского газа в Турцию.

Лучше рынка продолжили смотреться акции экспортёров – главные бенефициары ослабления рубля. За неделю бумаги ММК прибавили 10%, ГМК «Норильский Никель» - 12%, «Северсталь» - 11%, «Акрон» - 17%, «ФосАгро» - 10%. Лидером роста стали акции «Полюс Золото» (+63%), пользующиеся спросом на фоне роста цен на желтый металл, обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота из России и возможной скупки Минфином производимого в России золота. Ещё один фактор – слухи об интересе китайских инвесторов к доле в Наталкинском месторождении золота.

Продолжают подтягиваться и отдельные бумаги остальных секторов – «АЛРОСА» (+9% за неделю), «Верхнесалдинское» (+9%), «Мостотрест» (+15%). Акции ВТБ выросли на 10% после предложения Владимира Путина провести докапитализацию госбанков за счет средств ФНБ. В остальном же банковский сектор продолжает торговаться хуже рынка. Продавцы вернулись в бумаги «Системы» (-23%) и МТС (-7%) – на этой неделе вступит в силу решение суда, согласно которому 71.8% акций «Башнефти» перейдут в собственность государства. Главная интрига сейчас – будет ли государство истребовать от АФК «Система» дивиденды от «Башнефти» за 2009-2013 года (это более 150 млрд рублей). Если это произойдёт, ситуация может пойти по пути банкротства холдинга, будут затронуты и другие активы АФК «Система».

На наш взгляд, после отката вниз на прошлой неделе, на этой неделе более вероятен рост индекса ММВБ. Индекс ММВБ может вернуться в район 1600 пунктов. Не исключено, что в 2015 году ситуация пойдёт по «аргентинскому сценарию», когда на фоне ослабления национальной валюты фондовый индекс Merval вырос в разы. Но под конец 2014 года в любом случае мы увидим снижение – сразу из нескольких бумаг («ЛУКОЙЛ», ГМК, ММК, «Магнит») исчезнет дивидендная составляющая.

8 декабря Московская биржа запустит информационный сервис Moex Board - систему индикативных котировок для акций, не допущенных на российский организованный рынок. Также через Moex Board можно будет заключать внебиржевые договора купли-продажи ценных бумаг.

11 декабря состоится заседание Центробанка РФ. Велика вероятность повышения ставки – это окажет поддержку рублю, хоть и может привести к разгону инфляции. Для динамики фондового рынка также важны итоги переговоров по «украинскому вопросу», которые пройдут 9 декабря в Минске.

Из корпоративных событий недели отметим советы директоров «ЛУКОЙЛа», «Мосэнергосбыта», «Энел Россия», «ДИКСИ», ТМК, «Иркутскэнерго» и собрания акционеров «Верофарма» (среди вопросов – делистинг акций и избрание членов совета директоров) и «Норникеля». Кроме того, наблюдательный совет «АЛРОСы» рассмотрит долгосрочную программу развития до 2023 года, «Мечел» отчитается за 3 квартал по US GAAP, а «Магнит» представит операционные результаты за 11 месяцев.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232147 обязательна Условия использования материалов