По мнению топ-менеджеров, два главных риска для компаний в 2015 - это...


CNCB провела опрос среди топ-менеджеров мировых компаний на тему того, что их пугает больше всего в преддверии нового года. Как оказалось, главные страшилки – это замедление темпа роста китайской экономики и угроза дефляции в Еврозоне.

Европейские руководители однозначно определили, что для компаний главным риском является падение темпа роста экономики Китая. И даже отвечая на вопрос о влиянии геополитических, а также других экономических рисков, было отмечено, что проблемы второй по величине экономики мира – это главная угроза (такое мнение выразили 57% опрошенных топ-менеджеров).

Хотя это и не удивительно, ведь в то время как одни экономисты продолжают называть Китай второй экономикой, другие говорят, что «поднебесная» уже опередила Соединенные Штаты и заняла первую строчку. По последним оценкам МВФ, ВВП Китая в текущем году достигнет $17.6 трлн., а ВВП США - $17.4 трлн. (в реальном выражении). Ещё в 2000 году китайцы создавали почти в три раза меньше товаров и сервисов, чем американцы. Сегодня ВВП Китая составляет 16.5% от всей мировой экономики.

Цифры подчеркивают, как важна динамика роста Китая для остального мира, так как, по мимо прочего, из поставщика дешевой рабочей силы страна превращается в ведущего мирового потребителя. Однако, в период с июля по сентябрь, китайская экономика выросла всего на 7.3% г/г, что стало самым медленным темпом роста за пять лет и ниже прогноза Пекина на весь 2014 год (7.5%). Эксперты прогнозируют, что рост ВВП за четвертый квартал может стать самым низким за десятилетие.

В то же время, проблемы экономики ЕС продолжают волновать руководителей мировых компаний. После легких сигналов на восстановление в 2013, еврозона вновь оказалась под давлением низкой инфляции. Италия в очередной раз погрузилась в рецессию, а рост экономики Германии сокращается. Главный страх экономистов вызывает то, низкая инфляция перейдет в фазу дефляции, когда потребители не будут совершать покупки, ожидая дальнейшего снижения цен.

Падение потребительского спроса (явление, приравниваемое к дефляции) было выделено вторым главным риском как европейскими, так и азиатскими руководителями. По данным Европейского бюро статистики, в ноябре потребительские цены в еврозоне выросли всего на 0.3% г/г. Участники рынка продолжают гадать озвучит ли президент ЕЦБ Марио Драги дополнительные меры стимулирования экономики.
Источник: http://betafinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232152 обязательна Условия использования материалов