Платина отыскала корень своих бед


Котировки драметалла в январе-марте 2015 года будут находиться в диапазоне $1150-1300 за унцию

Платина довольно сдержанно отреагировала на сильный отчет по американскому рынку труда за ноябрь, навредивший «быкам» по золоту и серебру. Долгое время инвесторы находились под впечатлением увеличения дисбаланса рынка физического актива и пике цен, а аналитики ломали голову над происходящим. Когда наконец удалось найти ключ к пониманию складывающейся конъюнктуры, все встало на свои места. Согласно первому отчету Всемирного инвестиционного совета по платине (WPIC), образованному в 2013 году, 3-й квартал характеризовался профицитом, а имеющиеся наземные запасы будут сдерживать рост цен в 2015 году.

Когда рынок становится прозрачнее, появляется возможность проводить сравнительный анализ. WPIG, своеобразный аналог Всемирного золотого совета, с его квартальной базой для исследований может стать неплохой альтернативой Johnson Matthey.

Платина. Спрос и предложение, тыс. унций

Платина отыскала корень своих бед

Источник: WPIC.

В июле-сентябре рынок драгметалла характеризовался профицитом в 155 тыс. унций, хотя по итогам года будет иметь место рост дефицита с 695 тыс. до 885 тыс. унций. В качестве главного драйвера изменения квартального показателя Всемирный инвестиционный совет выделяет увеличение объемов добычи в ЮАР после окончания пятимесячной забастовки в первой половине текущего года и роста наземных запасов. Добывающие компании повысили их в преддверии стачки, руководствуясь необходимостью выполнения условий контрактов с покупателями. В отличие от Johnson Matthey (-2,7%), WPIC прогнозирует сокращение брутто-спроса на 6,2%. В качестве основных причин этого указывается более медленная динамика роста интереса в сфере производства автокатализаторов (+4,6% против 7,9%) и более быстрый спад инвестиционного спроса (-82,2% против -65,6%). Любопытно, что Всемирный инвестиционный совет считает, что позиции ювелирного дела улучшатся (+3,9%), а промышленности ухудшатся (-1,6%), в то время как Johnson Matthey прогнозирует обратную динамику (-1,5% и +7,7%). По моему мнению, последний отчет вызывает меньше вопросов. В частности, на прошлой неделе запасы платиновых ETF упали до 82,55 тонн, продемонстрировав самое стремительное сокращение с мая (-1,2%). В то же время снижение цен, как правило, стимулирует активность в сфере ювелирного дела.

Важным элементом отчетности является строка наземные запасы. По оценкам WPIC, их величина сократится с 4,14 млн унций в 2012-м, до 3,445 млн в 2013-м и до 2,56 млн в 2014 году, что во многом связано с разочарованием инвесторов ETF, делавших ставку на ралли драгметалла в условиях забастовки в ЮАР, и с выполнением условий соглашений добывающих компаний из этой страны перед контрагентами. Несмотря на рост дефицита по итогам года, существующие запасы является сдерживающим фактором для повышения цен. Если они продолжат увеличиваться в основном за счет специализированных биржевых фондов, то «медвежий» рынок по XPT/USD сохранится.

На мой взгляд, укрепление доллара США на фоне скорого повышения ФРС процентных ставок, уязвимые позиции золота и потенциальный отток капитала из ETF станут катализатором слабости платины в 1-м квартале 2015 года. Я меняю свой прогноз в $1175-1275 за унцию в декабре на $1150-1300 в январе-марте и рекомендую продавать на движении к верхней границе торгового диапазона и покупать у нижней.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/47266

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232205 обязательна Условия использования материалов