Девальвационный драйвер роста индекса ММВБ не вечен

Наконец-то пришла зима, и сразу появляются мысли о Новом годе. Не хочется, чтобы необдуманные торговые операции испортили хорошее настроение, мандарины с праздничного стола казался бы горькими.

Спекулировать акциями, разумеется можно, но с инвестициями на фондовом рынке я бы не спешил. Денежные власти в попытке удержать рубль от новой волны снижения будут ограничивать ликвидность рынка, что негативно скажется на динамике фондовых индексов. В такой ситуации индекс ММВБ может встретить Новый Год на отметке 1520 пунктов. Девальвационный драйвер роста индекса ММВБ не вечен. Если кто-то из инвесторов сейчас задумает инвестировать в акции с прицелом на 2015 год, то сначала будет изучать прогнозы цен на нефть. Азия и Европа борется с медленным экономическим ростом, поэтому спрос на нефть стагнирует. Аналитики банка Morgan Stanley понизили свой прогноз цен на нефть с $98 до $ 70 за баррель в 2015 году, и с $102 до $ 88 за баррель в 2016 году.

Девальвационный драйвер роста индекса ММВБ не вечен


Сырьевой индекс DBC снизился до уровней весны 2009 года. В июне «быки» пытались переломить нисходящую тенденцию и выйти наверх из трехлетнего понижающегося коридора, но потерпели фиаско. В августе на недельном графике индикатор TRIX показал продажу. В данный же момент индекс DBC подошел к нижней границе этого понижательного коридора но отскакивать от нее не спешит. Это показывает слабость сырьевых рынков и неверие сырьевых трейдеров в то, что Китай сможет поддерживать 7-процентный целевой ежегодный рост экономики. Аналитики Morgan Stanley считают, что в случае реализации негативного сценария, цена нефти может упасть до $43.

Трехсторонняя встреча в Минске по линии разграничения воюющих сторон на Украине, скорее всего, будет перенесена с 9 на 12 декабря. Встреча состоится при посредничестве России и ОБСЕ. Сам факт, что украинская сторона согласилась сесть за один стол с представителями Новороссии, уже является победой дипломатии России. Я ожидаю, что итоги трехсторонней встречи снимут опасения участников рынка о введении нового пакета санкций против России и несколько оздоровят нервозную ситуацию на рынке.

Не все так плохо как кажется на первый взгляд. Расчеты российских ученых показывают, что огромный астероид (2014 UR116), 370 метров в диаметре не столкнуться с Землей в ближайшие несколько десятилетий. Мы будем торговать дальше! Нынешняя фаза охлаждения интереса инвесторов к развивающимся рынкам не вечна. Индекс развивающихся стран Emerging Markets (EEM) снизился на 1,47%. Сейчас многие эксперты заявляют о том, что ФРС начнет закручивать «монетарные гайки» чуть ли не в первом квартале следующего года. В связи с этим развивающиеся рынки не могут не испытывать турбулентности. Есть огромные бюджетные проблемы в Венесуэле, Египте, Украине. И эти проблемы могут привести к дефолтам. У России есть проблемы со структурными реформами, в Китае с теневым банковским сектором. Но это оперативный взгляд на ситуацию, который не должен заслонять долгосрочные светлые перспективы роста экономик развивающихся стран. Проблемы развивающихся рынков будут решаться.
Источник: https://www.zerich.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232214 обязательна Условия использования материалов