В регион вернулись медвежьи настроения

В понедельник, 8 декабря, ключевые фондовые рынки Европы завершили торговую сессию на отрицательной территории. Неблагоприятная статистика из Германии, Японии и Китая, снижение кредитного рейтинга Италии агентством Standard & Poor’s, а также отступление акций энергетического сектора на фоне продолжающегося падения стоимости "черного золота" оказали давление на индексы региона.

В пятницу международное агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Италии с ВВВ до ВВВ-, сославшись на слабые темпы роста ВВП страны и ухудшение конкурентоспособности экономики, при этом прогноз по рейтингу, который теперь находится лишь на одну ступень выше "бросового", установлен "стабильный".

Заметим, что промышленное производство Германии увеличилось в октябре на 0,2% м/м, тогда как аналитики ожидали повышения показателя на 0,3% м/м после увеличения на 1,1% м/м (пересмотренное изменение) месяцем ранее. Как следствие, DAX существенно снизился, отступив от рекордных значений.

Тем временем, индекс доверия инвесторов Sentix составил в декабре -2,5 пункта, что оказалось выше предыдущего значения в -11,9 пункта и прогнозов рынка в -10,5 пункта, однако не придало оптимизма инвесторам.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,05%, французский CAC 40 опустился на 1,00%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,72%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,7% и закрылся на отметке 348,61 пункта.

Как отмечалось выше, в числе аутсайдеров торгов оказались акции энергетического сектора. В частности, рыночная капитализация Royal Dutch Shell и Total снизилась на 2,1% и 1,9% соответственно.

Среди 19 основных отраслевых групп в составе STXE 600 хуже рынка смотрелся строительный сектор, отступивший на 2,6% ввиду появившихся известий о том, что французский поставщик стройматериалов Cie. de Saint-Gobain предложил 2,75 млрд швейцарских франков ($2,8 млрд) за контрольный пакет акций в швейцарском производителе материалов строительной химии и материалов для промышленности Sika. По итогам торгов бумаги Saint-Gobain подешевели на 6,2%, а котировки Sika упали на 22%.

Неудачно сложилась сессия и для авиакомпании Air France-KLM Group, акции которой ушли в минус на 1,9% в связи с заявлениями о снижении ноябрьского объема грузоперевозок.

США: инвесторы отыгрывают внешний фон

В понедельник, 8 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торговую сессию снижением основных индексов. Преобладанию негативных настроений на американских площадках способствовало, в первую очередь, снижение нефтяных котировок до минимума с 2009 года, которое оказало давление на акции энергетических компаний. В то же время, экономические данные с международных рынков также подтолкнули рынки к началу коррекции.

Как стало известно, промышленное производство за октябрь в Германии выросло на 0,2% м/м, тогда как аналитики ожидали рост на 0,3% м/м, а сентябрьский прирост показателя был пересмотрен с 1,4% на 1,1%. В то же время, в Китае рост экспорта в ноябре составил лишь 4,7% против прогноза аналитиков в 8,2%. Таким образом, публикация макроэкономический статистики, которая не оправдала ожидания аналитиков, способствует росту обеспокоенности среди инвесторов относительно перспектив глобальной экономики.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 106,31 пункта или 0,59% до уровня в 17852,48 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 15,06 пункта или 0,73% до отметки 2060,31 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 40,06 пункта или 0,84% и достиг отметки 4740,69 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX снизились на $2,79 до уровня в $63,05 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX повысилось в цене на 0,4% до уровня в $1194,90 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе завершило сессию больше половины бумаг, в т.ч. Chevron, McDonald’s и др. Прибавили бумаги United Technologies, Travelers и American Express.

Акции американской фармацевтической компании Merck & Co прибавили 0,63%. Так, Merck & Co сообщила о приобретении производителя антибиотиков Cubist Pharmaceuticals по цене $102 за каждую акцию (с премией в 37% к пятничной цене закрытия котировок). Таким образом, общая сумма сделки составила $9,5 млрд, включая долг Cubist Pharmaceuticals в размере $1,1 млрд.

В то же время, капитализация Cubist Pharmaceuticals выросла на 35,29% на фоне новостей о ее покупке.

Оператор сети ресторанов быстрого питания McDonald's потерял 3,84% рыночной капитализации, обнародовав результаты продаж. Так, в ноябре мировые сопоставимые продажи в ресторанах, открытых как минимум тринадцать месяцев упали на 2,2%, тогда как аналитики ожидали снижение на 1,7%. При этом продажи в США уменьшились на 4,6%, а в Европе упали на 2%. Кроме того, компания сообщила, что сильный доллар может снизить прибыль на акцию в четвертом квартале на 7-9 центов.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232217 обязательна Условия использования материалов