Чаю и кофе пророчат удорожание минимум на 20%


Оптовые цены на чай и кофе после Нового года вырастут по меньшей мере на 10%, пишут "Известия", озвучивая прогноз "Росчайкофе" — отраслевой ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе. Сейчас, как рассказал газете гендиректор этой ассоциации Рамаз Чантурия, из-за увеличившихся затрат на чайное и кофейное сырье российские предприятия работают без прибыли или себе в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями. По его мнению, компаниям, выпускающим элитные марки чая и кофе, не удастся долго удерживать цены, а тем, кто производит марки среднего и низкого ценовых сегментов, придется терпеть чуть дольше. Новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту. Розничные цены, по оценкам экспертов, поднимутся примерно на 20%.

Как сильно вырастет цена в рознице после изменения оптовых цен, Чантурии пока сложно прогнозировать. В российском отделении исследовательской фирмы Nielsen сообщили, что самый существенный рост цен на чай и кофе в рознице был зафиксирован в кризис 2008–2009 годов, указывают "Известия". Тогда удорожание составило более 20%, что было рекордом среди продовольственных категорий.

Часть производителей чая и кофе подтверждают, что есть предпосылки для роста цен на их продукцию в будущем году, однако пока не торопятся давать точных прогнозов.

Другие производители уже сейчас меняют расценки в сторону увеличения. В частности, в компании "Московская чайная фабрика" подтверждают, что из-за роста затрат на производство не получают прибыли и из-за этого отпускные цены на чай уже в декабре увеличат на 25%, пишут "Известия".
Источник: /
http://www.finmarket.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232226 обязательна Условия использования материалов