Дешевые кредиты в иностранной валюте сулят беду


9 декабря 2014 Financial Times | Обзор рынка
Не так давно многие экономики развивающегося сегмента, особенно в Латинской Америке, жаловались на «валютные войны». Бум на рынке сырья длинной в десять лет на фоне ультра-мягкой валютной политики Запада наводнил развивающиеся рынки капиталом и спровоцировали рост валют до заоблачных высот. Эти дни прошли. Международная геополитическая обстановка накалилась, финансовая стабильность Китая под вопросом, экономика США укрепляется, а главное, цены на сырье быстро падают, заставляя иностранных инвесторов покидать рынки рисковых активов. За последние три месяца индекс валют развивающегося сегмента, рассчитываемый JPMorgan, упал почти на 8% против доллара. Однако за этим значением скрывается гораздо более глубокое падение некоторых отдельных валют. Бразильский реал, например, потерял 17%, а российский рубль - почти 50%.

Исторически так сложилось, что сильный доллар служил предвестником беды для развивающегося мира. И, согласно последнему квартальном отчету Банка международных расчетов, он и в этот раз подтвердит свой печальный статус. Со времен азиатского кризиса в конце 1990-х многие развивающиеся экономики благоразумно отказались от дурной привычки связывать курс своей валюты с долларом и кредитоваться за рубежом. Однако компании нефинансового сектора быстро заняли свободное место, начав выпуск облигаций, деноминированных в иностранной валюте, которые пользовались большим спросом у жадных до прибылей управляющих активами. По данным BIS, развивающиеся заемщики выпустили международные долговые ценные бумаги на сумму 2.6 трлн. долларов, при этом три четверти из них деноминированы в долларах.

Корпоративные заемщики, потенциально, могли воспользоваться низкой стоимостью кредитования в иностранной валюте. Но в результате, своими действиями, они способствовали возникновению валютного несоответствия за счет финансирования локальных активов при помощи дешевых долларов. Но вот Федрезерв объявил о завершении программы количественного ослабления, а цены на финансовые активы в США начали расти, это значит, что условия финансирования могут резко измениться и отнюдь не в лучшую сторону. Доллар укрепляется, а вместе с ним растет стоимость обслуживания долларового долга для иностранных заемщиков и суммы в местной валюте, которые необходимо представить в качестве обеспечения.

Это грозит сокращением потока денежных средств и корпоративных расходов. Компании с наиболее высоким уровнем задолженности могут даже пойти по миру, что непременно отразится на местных кредиторах, в том числе и на финансовых институтах. Таким образом возникает потенциально опасная петля обратной связи для внутренней экономики. BIS предупреждает о том, что рынки продолжает лихорадить, поэтому не стоит сбрасывать со счетов угрозу резкого и масштабного бегства. Да, в последние годы управляющие активами гнались за высокой доходностью и заняли место западных банков в качестве основного источника ликвидности. Но эти инвесторы могут повести себя столь же проциклично, как и их коллеги из банковского сектора, и свернуть дела в случае резкой коррекции.

Валютные несоответствия возникают всякий раз, когда заемщики предпочитают брать в долг иностранную валюту под более низкий процент. В прошлом они всегда приводили к кризисам в развивающихся экономиках. Проблема в том, что нам доподлинно не известно, насколько велики риски в этих экономиках. Как правило, несоответствия накапливаются в относительно прозрачных государственном и финансовом секторах. Между тем, у нас практически нет надежных и комплексных данных по долговой позиции нефинансовых компаний развивающихся стран. В этих условиях политики мало что могут сделать. Мы ощутим последствия, как только ликвидность в системе иссякнет. Поэтому важно помнить о об угрозе, пока она не стала реальностью.
Источник: http://www.ft.com/
http://www.forexpf.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232234 обязательна Условия использования материалов