Цены на нефть проводят новые испытания на прочность


Рынки энергоносителей пошли еще на один круг снижения. Дневные потери нефтяных цен составили 4,2%. Под стать нефти снижались и другие позиции. За неделю уменьшение цен приближается к десятку процентов, а по ценам на газ даже переваливает эту отметку. На торгах в понедельник стоимость нефти Brent и WTI приблизилась к минимальным уровням за пять с половиной лет. Во вторник снижение продолжилось и за нефть марок Brent и WTI с утра давали только 65,5 и 62,5 долларов соответственно.

Цены на нефть проводят новые испытания на прочность


Снижение цен на нефть уже запустило целый букет изменений. Наиболее заметным и важным для нас является снижение рубля. В понедельник оно продолжилось, даже несмотря на интервенции Банка России почти в 2 млрд долларов. Дальнейшая динамика рубля вызывает все большую тревогу и рынки уже ожидают от ЦБ новых шагов в том числе решения 11 декабря по повышению основной ставки.

Но низкие цены нефти действуют не только на нас. Недавно прошло сообщение о снижении на 40% числа заявок на новые бурения в США. Через пару месяцев это обернется снижением бурения новых скважин. Крупнейшие нефтяные компании по всему миру пересматривают свои инвестиционные планы. Так, ConocoPhillips сообщила, что ее капитальные затраты в 2015 году будут сокращены на 20%, до $13,5 млрд. От предстоящего заседания Совета директоров Роснефти тоже ожидают корректировок планов по разработке нефтяных проектов. Снижение цен нефти отодвигает в будущее реализацию проектов добычи нефти по всему миру на общую сумму в сотни миллиардов долларов. Скорей всего начнется снижение инвестиций в глубоководные и арктические шельфы, добычу сланцевой нефти в США и битумные пески в Канаде, будут приостановлены инвестиции в наиболее сложные и дорогостоящие проекты по всему миру. А уже по прошествии нескольких лет, а по некоторым проектам лишь нескольких месяцев нефтяной рынок почувствует это заметив снижение предложения нефти.

Важнейшим событием во вторник станет обсуждение министрами энергетики Евросоюза ситуации с отказом России от строительства Южного потока. Там очень много интриги, даже несмотря на заявления представителей России об окончательном отказе от Южного потока. Будем ждать решений из Европы.

Цены на нефть проводят новые испытания на прочность

Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232240 обязательна Условия использования материалов