Эксперты не ожидают роста российской экономики в 2015 году


Эксперты дают неутешительные прогнозы экономической динамики в России. Большинство сходится на том, что по итогам всего 2014 года ещё есть шанс на минимальный рост в 0,5%, но, уже начиная с четвертого квартала, ВВП может начать сокращаться. Эксперты ОЭСР не ожидают в 2015 году роста экономики, и это уже не кажется излишне пессимистическим прогнозом. Сокращение инвестиций, падение товарооборота из-за негативных тенденций в секторе потребительского кредитования и стагнации доходов пока компенсируются позитивной динамикой в промышленности, растущей на госзаказе. Но ожидаемое сокращение доходов бюджета может свести на нет и этот фактор.

С нашей точки зрения, не всё так плохо. Россия – это экспортная экономика, и ослабление национальной валюты приводит к импортозамещению и росту экспорта. Также ослабление рубля ведет к росту доходов бюджета. Примерно 50% доходов бюджета обеспечивают нефтегазовые экспортёры. Для бюджета падение цен на нефть на 10 долларов компенсируется ростом курса примерно на 7 руб. По итогам 9 месяцев текущего года профицит бюджета составил 1,1 трлн руб. Рост промышленного производства и ВВП без учёта Крыма соответственно 3% и 1,1%. С Крымом индикаторы, вероятно, вырастут примерно на 1%.

Следующий год, скорее всего, будет хуже. Положительный эффект девальвации будет краткосрочным из-за низкой безработицы и высокого процента загрузки основных фондов. Без государственных инвестиций и промышленной политики перезагрузить экономику невозможно. Однако в этом вопросе пока понимания у правительства нет. В 2015 году экономика, видимо, не вырастет.
Источник: https://alpari.com/ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232247 обязательна Условия использования материалов