Обзор: ЕЦБ может ужесточить правила предоставления экстренной помощи


Локхарт: ФРС не должна отказываться от фразы «значительное время»

«Центральный банк не должен поспешно отказываться от обещания удерживать процентные ставки на низком уровне в течение «значительного времени», чтобы избежать преждевременного ужесточения политики», - сказал президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт, передает Стив Мэтьюз из Bloomberg в Атланте.

«Я не спешу отказываться от фразы «значительное время», если это в любом случае будет передавать непосредственное решение о старте», - сказал он сегодня журналистам после выступления в Атланте. – «Я предлагаю продолжать этот «язык».

Локхарт отметил, что последние экономические показатели были обнадеживающими, он также призывает ФРС набраться «терпения» в отношении времени повышения ставки, чтобы избежать совершения политической ошибки, которая могла бы заставить ЦБ повременить.

«Реверсивный старт нормализации процентных ставок и последующее возвращение к количественному смягчению подорвет доверие к ФРС и уверенность в экономике в долгосрочной перспективе», - заявил он ранее Совету по качеству роста, группе местного бизнеса. Локхарт добавил, что ожидает повышения процентных ставок со стороны ФРС в середине 2015 года или позже.

Локхарт прогнозирует рост ценового давления, что приведет к повышению инфляции по направлению к цели. Если эти ожидания не оправдаются, то, по словам Локхарта, это повлияет на его мнение о правильном ритме повышения ставки.

СМИ: сегодня Китай может сократить цель роста на 2015 год до 7%

Государственные СМИ сообщают, что во вторник верховное руководство Китая собралось для годовой Центральной экономической рабочей конференции в Пекине, и именно на этой встрече правительство может сократить цель экономического роста на 2015 год до 7 процентов по сравнению с целью приблизительно 7,5 процента на 2014 год, передает Лаура Хи из MarketWatch.

«Снижение цели на следующий год высоковероятно, и, скорее всего, политики установят цель на отметке 7 процентов и будут добиваться роста немного выше, чем цель», - цитирует государственная Служба новостей Китая слова Гуань Квингъю, руководителя отдела исследований в Minsheng Securities.

«Рост экономики Китая находится на стадии снижения, а рост ВВП на 7 процента будет достаточным, чтобы обеспечить достаточное количество рабочих мест в экономике», - говорится в докладе Ню Ли, руководителя макроэкономических исследований в Государственном Информационном мозговом политическом центре правительства.

Ню добавил, что сокращение целевого показателя роста может снизить нагрузку на местные правительства, что позволит им продвигать реформы. Китай, как правило, не публикует официальные цели роста до весны.

Уильямс: середина 2015 года – разумный срок для повышения ставки

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс оптимистично смотрит на экономические перспективы, говорится в эксклюзивном интервью, состоявшемся в пятницу и опубликованном в понедельник MNI.

Уильямс, который будет голосовать в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке ФРС в следующем году, сказал, что ФРС необходимо подождать и быть «уверенной» в том, что экономика находится «на правильном пути», прежде чем начать повышать ставку по федеральным фондам.

«Затем уже FOMC необходимо начать сокращение баланса размером 4,5 трлн. долларов, и только постепенно», - сказал он MNI.

Уильямс отметил, что «середина 2015 года может стать разумным предполагаемым сроком для «отрыва» ставки по федеральным фондам от нуля, где она находилась в течение шести лет.

«Фраза «значительное время», которую использует FOMC, чтобы описать промежуток времени до того, как ФРС начнет повышение ставки по федеральным фондам, по-прежнему является хорошим способом информирования финансовых рынков, что ЦБ не намерен спешить при «нормализации» процентной ставки», - сказал он.

«Независимо от того, когда начнется повышение процентных ставок, FOMC должен быть готов отрегулировать темпы повышения ставок», - добавил Уильямс.

«Например, при замедлении мировой экономики, изменении курса доллара или других факторах, способных охладить экономический рост в США, FOMC придется повышать ставки более постепенно», - заявляет политик. Он отметил, что в настоящее время не видит «сил», оказывающих «значительное» сопротивление.

Уильямс также выразил уверенность, что в течение следующих нескольких лет инфляция вырастет до цели FOMC в 2 процента. Оптимистичные прогнозы Уильямса основываются на продолжении «высоко адаптивной» политики ФРС.

«Я уверен, что экономика находится на правильном пути и я верю, что в течение ближайших нескольких лет инфляция вернется к 2%», - сказал он, - «но я хочу сказать, что на мой взгляд FOMC абсолютно необходимо продолжать проводить политику, тогда прогноз сбудется».

Уильямс утверждает, что три раунда крупномасштабных покупок активов на общую сумму около 4 трлн. долларов, в сочетании с нулевыми процентными ставками и агрессивной политикой обнародования дальнейших действий имели большое значение для восстановления экономики, а также инфляционных ожиданий.

Экспорт в Германии сократился на 0,5%

В начале четвертого квартала немецкий экспорт сократился, показали во вторник данные статистического управления страны. В октябре экспорт в сезонно скорректированном выражении снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Импорт, однако, сократился на 3,1%. Это привело к тому, что сезонно скорректированное сальдо торгового баланса достигло 20,6 млрд. евро (25,36 млрд. долларов), что выше ожиданий экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, которые прогнозировали 19 млрд. евро. Показатель также превысил профицит за предыдущий месяц в размере 18.6 млрд. евро.

Если рассматривать нескорректированные показатели, то в октябре экспорт Германии достиг нового рекорда 103.9 млрд. евро, превысив рекорд предыдущего месяца в 102.5 млрд. евро.

Данные показали, что экспорт в другие страны еврозоны в годовом выражении вырос на 1,9%, в то время как экспорт в страны, не входящие в еврозону, а относящиеся к Европейскому Союзу, вырос на 7,6%. Экспорт в страны за пределами ЕС увеличился на 6,3%.

Дефицит бюджета Франции сократился до 84.7 млрд. евро

По состоянию на конец октября дефицит бюджета центрального правительства Франции сузился до 84.7 млрд. евро с 86.0 млрд. евро годом ранее, сообщило во вторник Министерство финансов, передает MNI.

Общие доходы бюджета потеряли 2,8% по сравнению с годом ранее, достигнув 237.6 млрд. евро, в то время как государственные расходы сократились на 2,3% до 317.9 млрд. евро.

Министерство заявило, что расходы сократились отчасти потому, что стоимость обслуживания долга оказалась на 2 млрд. евро меньше, чем год назад из-за низких процентных ставок. Падение доходов было связано отчасти со снижением объемов налогообложения бизнеса, что входит в планы правительства по увеличению конкурентоспособности французских предприятий, сообщили в министерстве.

В этом году французское правительство стремится к дефициту 88,2 млрд. или 4,4% ВВП.

На прошлой неделе министр финансов Мишель Сапин понизил прогноз на 2015 год: дефицит должен составить 4,1%, а не 4,3%.

Производство в Великобритании замедлилось

В октябре промышленное производство в Великобритании неожиданно замедлилось впервые за пять месяцев, что создает риски для восстановления экономики, передает Дженнифер Райан из Bloomberg в Лондоне.

Производство перерабатывающей промышленности сократилось на 0,7 процента после роста на 0,6 процента в сентябре, сообщило сегодня Управление национальной статистики в Лондоне. Средняя оценка в опросе Bloomberg News предполагала рост на 0,2 процента. Промышленное производство упало на 0,1 процента.

«Ослабление активности в еврозоне оказывает предельное влияние на внешний спрос», - сказал Говард Арчер, главный европейский экономист IHS Global Insight в Лондоне. – «Тем не менее, есть основания для оптимизма производителей, поскольку внутренний спрос остается стабильным».

ЕЦБ может ужесточить правила предоставления экстренной помощи

Европейский центральный банк рассматривает возможность введения более строгих правил для оказания экстренной помощи в виде ликвидности, включая ограничения выделения средств на шесть месяцев, сообщила во вторник немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники из центрального банка. Об этом пишет Джоханна Трик из MNI.

Правила чрезвычайной поддержки ликвидностью во время кризиса, которые позволяют национальным центральным банкам предложить аварийную помощь платежеспособным финансовым учреждениям в виде ликвидности, сталкивающимися со временными проблемами ликвидности, были сложными.

Чтобы избежать ситуации, при которой национальные центральные банки предоставляют ликвидность учреждениям, которые сталкиваются с проблемами платежеспособности, ЕЦБ рассматривает возможность введения более строгих правил, включая ограничения доступа к таким средствам до шести месяцев, более четко определенные условия и повышение уровня прозрачности.

Согласно докладу, члены Совета из Южной Европы не давали принять решение до сих пор.

11 стран еврозоны могут достичь сделки по налогу на FTT в начале 2015 года: Франция

Одиннадцать стран еврозоны будет попробовать достичь предварительного соглашения по налогу на финансовые транзакции (FTT) в начале 2015 года, заявил во вторник министр финансов Франции после того, как группа пропустила срок для согласования в конце года, передает Reuters.

«Мы по-прежнему берем на себя обязательство найти конкретные решения для первого шага на пути к FTT, даже если решение, вероятно, не будет принято до конца этого года, а в начале следующего года», - сказал своим коллегам Мишель Сапин на встрече в Брюсселе.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://tradersroom.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232266 обязательна Условия использования материалов