В прошедший период рынки драгоценных металлов показывали разнонаправленную динамику

9 декабря 2014 Открытие
В прошедший период рынки драгоценных металлов показывали разнонаправленную динамику: стоимость золота, платины и палладия немного подросла, стоимость серебра понизилась. В среднем за прошедший период декабря цены на все драгоценные метал- лы подросли к средним ценам ноября. Рост курса доллара США и американского фон- дового рынка оказывали на металлы отрицательное влияние. Сегодняшнее снижение курса доллара и фондового рынка США поддерживают рынки драгоценных металлов, подталкивая цены вверх.

Выступления членов ФРС США продолжают сообщать, что снижение безработицы и относительно стабильный рост в экономике США заставляют задуматься о повышении ставки. Считается, что ставка может быть повышена уже во 2 кв. 2015 г., что оказывает слабое негативное влияние на фондовый рынок и поддерживает драгоценные металлы.

Последнее заседание ЕЦБ разочаровало инвесторов, т.к. не принесло ничего интерес- ного, процентная ставка была сохранена на прежнем уровне, а М.Драги вновь пообе- щал начать полномасштабную программу смягчения. Однако решение по дополнитель- ным мерам было отложено на 1 кв. 2015 г., чтобы стали ясны результаты влияния теку- щих смягчающих программ.

Инфляция в развитых экономиках пока остается низкой, а низкие цены на нефть могут стимулировать рост экономики помимо стимулирующих мер. Так считает член совета ЕЦБ г-н Вейдман, который является главным противником начала широкой поддержки экономики ЕЦБ и выкупа активов. Таким образом, быстрых действий от ЕЦБ ожидать не приходится.

Швейцарцы 30 ноября 2014 г. большинством голосов проголосовали против увеличе- ния золотого запаса Банком Швейцарии, а также против ограничения миграции и по- вышения налогов для богатых. Швейцарский национальный банк приветствовал реше- ние голосовавших, что привело к сохранению текущей денежно-кредитной политики.

LBMA заявило, что возьмет на себя ответственность за создание новой системы фиксин- гов на золото, платину и палладий. Платформа будет предоставлена биржей ICE и будет аналогична системе нового фиксинга цен на серебро, участие в проекте также примет компания Thomson Reuters. Deutsche Bank сообщил о закрытии трейдинга по физиче- ским драгоценным металлам в Лондоне.

Решение ОПЕК в ходе заседания 27 ноября 2014 г. сохранить добычу нефти на текущем уровне привело к резкому падению стоимости нефти на мировом рынке и соответст- венно усилило рост курса доллара США. В дальнейшем ожидается продолжение паде- ния стоимости нефти, что может оказывать негативное влияние на стоимость драгоцен- ных металлов, особенно золота и серебра.

Дополнительный негатив для рынков в прошедший период исходил от сокращения спроса на монеты в США. По данным американского монетного двора продажи золотых монет в ноябре 2014 г. снизились до 60 тыс.унций против 67,5 тыс.унций в октябре 2014 г., продажи серебряных монет снизились до 3,430 млн.унций против 4,365 млн.унций в октябре 2014 г. Относительно ноября 2013 г. текущий уровень продаж зо- лотых и серебряных монет значительно выше.

Банк России статистику продаж золотых и серебряных монет не предоставляет, но судя по резко выросшим ценам, спрос на монеты в России крайне высок. Курс рубля после решения ОПЕК продолжил резкое падение, что существенно поддерживает рублевую стоимость драгоценных металлов и спрос на физический металл.

Стало известно об обсуждении законопроекта, в результате которого Минфину может быть поручено выкупать золото у российских производителей, если оно не нашло реа- лизации на внутреннем рынке. Как правило, золото продается коммерческим банкам, которые в последнее время снижают закупки металла.

Цены на золото и серебро в Шанхае в прошедший период показали падение в связи с ослаблением курса юаня. По данным SGE объемы импорта золота в Китай в 2014 г. мо- гут достичь 1200-1300 тонн. Сообщается также, что среднедневные объемы торгов на SGE в 2014 г. могут составить 30 тонн.

По данным статистического агентства Гонконга чистый импорт золота из Гонконга в Ки- тай в октябре 2014 г. достиг семимесячного максимума и составил 77,628 тонн против 68,641 тонн в сентябре 2014 г. Общий объем импорта вырос до 111,409 тонн против 91,745 тонн. Банки и трейдеры заявляют о росте ювелирного и инвестиционного спроса в связи с приближением Лунного Нового года.

Биржа ICE объявила о планируемом в 2015 г. запуске торгов сырьевыми фьючерсными контрактами в Сингапуре, в том числе планируется запуск фьючерсов на золото в юанях.

Из-за падения мировых цен на нефть и снижения дефицита торгового баланса Банк Индии принял решение об отмене правила 80:20, по которому импортеры были обяза- ны реэкспортировать 20% завезенного золота. Отмена правила стала неожиданностью для участников рынка, т.к. еще недавно обсуждалось возможное ужесточение импорта золота в страну. Импорт золота в Индию в ноябре 2014 г. оценивается более чем в 100 тонн. По заявлению Минфина Индии импорт золота в страну в первой половине ноября 2014 г. составил 102 тонны, что предполагает более высокий импорт в целом за ноябрь, чем в октябре 2014 г.

Импорт золота в Индию из Швейцарии растет и составил 380 тонн за 10 мес. 2014 г., что составляет около 16% от всего швейцарского экспорта золота и серебра. Доля Гонконга в общем объеме швейцарского экспорта составила 41%.

По данным Bourse Istanbul импорт золота в Турцию в ноябре 2014 г. составил 46,9 тонн против 6,6 тонн в октябре 2014 г. и против 19,3 тонн в ноябре 2013 г.

Инвестиционный спрос в прошедший период снижался во всех ETF-фондах, за исключе- нием палладиевых, запасы в которых выросли на 2,5%.

Спекулятивные настроения пока поддерживают рынок. По отчету CFTC на 2 декабря в золоте, серебре и платине продолжали преобладать длинные позиции, в палладии со- хранялся перевес коротких позиций. В золоте наблюдалось резкое закрытие длинных позиций.

Снижение производства золота в мире и растущий спрос на физическое золото про- должают оказывать поддержку ценам.

По данным Министерства энергетики и шахт Перу, добыча золота в стране за 10 мес. 2014 г. снизилась на 12,5% к аналогичному периоду 2013 г. При этом в октябре 2014 г. добыча золота выросла на 9% к октябрю 2013 г., добыча серебра в октябре 2014 г. снизилась на 0,5% г/г.

По данным Союза золотопромышленников РФ производство золота в России за 10 мес. 2014 г. выросло на 17,6% к аналогичному периоду 2013 г. и составило 248 тонн.

Добыча первичного драгметалла выросла на 11,2% до 200 тонн, в то время как произ- водство золота в концентратах сократилось на 43% до 2,382 тонны из-за роста внутрен- ней переработки компании Полиметалл. Объем вторичного производства золота вырос в 2,3 раза до 31,7 тонны, попутного - увеличился на 5,3% до 14 тонн.

Выпуск аффинированного золота (включает первичный, вторичный и попутный драгме- талл, аффинированный в РФ) за десять месяцев вырос на 18,9% до 245,6 тонн. В октяб- ре этого года по сравнению с октябрем прошлого года добыча золота увеличилась на 2,3 тонны, или на 10,4%.

Фундаментально рынок золота в 3 кв. 2014 г. оставался в избыточном состоянии, т.к. мировое предложение металла продолжало превышать спрос. Текущий рост спроса на физическое золото объясняется сезонными факторами, при этом инвестиционный спрос на металл снижается.

Цены на серебро в прошедший период оставались в пределах 16,1-16,5$ под влиянием слабых колебаний на прочих рынках драгоценных металлов. Инвестиционный спрос в прошедший период оказывал негативное влияние на цены, сократившись на 0,8%.

Цены на платину в прошедший период тестировали уровень 1246$, но для взятия уров- ня сопротивления 1250$ рынок должен получить дополнительный импульс, что в связи с сезонно слабым спросом затруднительно. Спрэд между золотом и платиной остается довольно узким.

Рынок палладия в прошедший период вернулся к верхней границе диапазона консоли- дации 750-810$ и, пытаясь пройти вверх уровень сопротивления 811$, вырастал до уровня 816$.

Рынок палладия выглядит сильнее прочих металлов после выхода отчета компании Johnson Matthey, в котором говорится о сохранении дефицита на мировом рынке пал- ладия. Инвестиционный спрос на данный металл продолжает расти, что оказывает су- щественную поддержку ценам.

Долгосрочный растущий тренд по расчетным моделям в 2015 г. сохранится в золоте и палладии, рынки серебра и платины по предварительным расчетам покажут отрицательную динамику.
Источник: http://open-broker.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232275 обязательна Условия использования материалов