Цены на нефть могут упасть до $43/барр.


Цены на нефть значительно упали в первый торговый день новой недели, 8 декабря. Поводом для негатива на рынке стал целый ряд факторов, усиливших смятение участников рынка в отношении дальнейших перспектив рынка нефти.

По итогам торгов в понедельник на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на $2,88, закрывшись на отметке $66,19/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на $2,79, до $63,05/барр.

«Быки» спровоцировали новый обвал нефтяных котировок

Начало новой недели не принесло никакого просвета для тех, кто продолжает питать надежды на хотя бы стабилизацию цен на нефть. Более того, попытки некоторых инвесторов нажиться на спаде спровоцировали еще большее падение цен. Одним из поводов для беспокойства стал очередной отчет CFTC, показавший, что на прошлой неделе участники рынка существенно увеличили число чистых длинных позиций на нефть марки WTI. По мнению инвесторов, ставки на рост цен были слишком высоки.

«Продолжает вызывать удивление поведение спекулятивных финансовых инвесторов на рынке WTI: несмотря на значительное падение цен после заседания ОПЕК, на неделе до 2 декабря число чистых длинных позиций по этой марке увеличилось почти на 30 тыс. контрактов. В результате этот показатель вновь достиг почти 200 тыс. контрактов, что представляет собой значительный потенциал для коррекции», — отмечается в связи с этим в обзоре Commerzbank.

«Игроки, возможно, рассматривают текущую ситуацию как хорошую возможность для покупки, однако на рынке все еще наблюдается переизбыток предложения, — считает директор Energy Analytics Group LLC Том Финлон. — Будут протестированы новые минимумы. Мы имеем дело с волатильным рынком и поэтому должны ожидать весьма резких колебаний».

Эксперты понижают прогнозы цен на нефть

На фоне безостановочного падения цен снижаются ожидания в отношении дальнейших перспектив рынка «черного золота». В частности, в понедельник генеральный директор национальной нефтяной компании Кувейта Низар аль-Адсани предсказал, что цены на нефть будут держаться на уровне $65/барр. в ближайшие шесть-семь месяцев. «Я полагаю, что цены на нефть останутся на этих уровнях в течение шести-семи месяцев, возле $65/барр., до тех пор, пока восстановление экономики не станет явным, или не случится какой-нибудь политический кризис, или ОПЕК не изменит свою производственную политику», — заявил он.

Этот пессимистичный прогноз еще больше ухудшил настроения инвесторов. Масла в огонь добавили BNP Paribas и Morgan Stanley, сильно понизившие прогнозы цен на нефть. В пятничном обзоре, 5 декабря, банк Morgan Stanley снизил прогноз цены на марку Brent на 2015 год на $28, до $70/барр. Согласно этому, основному сценарию банка, во втором квартале цены могут опуститься до $53/барр. Однако в банке предупредили, что в случае реализации пессимистичного сценария во втором квартале мы увидим цены на уровне $43/барр., а средняя цена на 2015 год составит $53/барр.

Из-за того что ОПЕК предпочла роль стороннего наблюдателя, цены на нефть столкнулись с сильнейшей угрозой с 2009 года, отметили аналитики Morgan Stanley в обзоре. Без вмешательства спотовые рынки и цены окажутся под серьезным давлением, при этом второй квартал ознаменует пик периода диспропорции на рынке нефти.

Впрочем, в этом кризисе рынок виноват сам (в отличие от 2009 года), а грядущий избыток сильно преувеличен, уверены в Morgan Stanley. Банк полагает, что рынок может вернуть себе баланс уже во втором полугодии 2015 года через стимуляцию спроса, замедление темпов роста добычи в США и/или перебои в поставках. Недооценены также восходящие риски: на фоне низких цен растет вероятность перебоев, объем резервных добывающих мощностей близок к нулю, да и вмешательство со стороны стран, входящих или не входящих в ОПЕК (сокращение поставок), все еще вполне вероятно. Устойчиво низкий уровень цен также может грозить дефицитом поставок к 2017 или 2018 году из-за недостаточных объемов инвестиций.

Ранее снизил соответствующие оценки на 2015 год французский банк BNP Paribas. При этом прогноз цены WTI был понижен сразу на $18, до $70/барр., а прогноз цены Brent — на $20, до $77/барр. «Решение ОПЕК сохранить официальные объемы добычи на прежнем уровне заметно ухудшило перспективы рынка нефти на следующий год, существенно увеличив ожидания в отношении масштабов избытка «черного золота», — отметили аналитики банка в пятничном обзоре.

Ирак снизил отпускные цены на нефть

И, наконец, снижению цен на нефть на торгах в понедельник способствовало известие о том, что Ирак вслед за Саудовской Аравией снизил отпускные цены на нефть. Согласно данным, полученным Bloomberg, Ирак снизил цены для азиатских покупателей до минимального уровня за последние 11 лет и предоставил скидки для клиентов в Соединенных Штатах.

Цена на нефть вновь опустилась ниже $66/барр.

Цена на нефть марки Brent в четверг вечером вновь опустилась ниже $66/барр. По состоянию на 17:35 мск баррель североморской нефти на Лондонской бирже ICE стоил $65,75, упав на $0,61 за 20 минут. Затем нефть немного отыгралась и в 18:00 мск стоила $66,12/барр.

За это же время нефть WTI подешевела на $0,51 до $62,70/барр. К 18:00 мск стоимость вернулась к уровню $63,21/барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet сегодня утром обновили свои пятилетние минимумы. Минимальная цена сделки по нефти Brent во вторник, 9 декабря, составила $65,33/барр. (самый низкий показатель с 30 сентября 2009 года). Затем цена стала расти, и в течение для Brent торговалась в районе $66,60/барр
Источник: http://top.rbc.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232280 обязательна Условия использования материалов