Западные эксперты: газовый план "Б" Путина нереалистичен

На прошлой неделе президент России Владимир Путин запустил план «Б», сообщив о строительстве 45-миллиардного газопровода по дну Черного моря в Турцию, далее труба должна пойти по суше в Грецию, а затем - в другие страны Европы. Однако, западные эксперты говорят, что проект имеет ещё меньше шансов на успех, чем план А (южный поток).

По словам Некдита Пармира, экономиста из Университета Билекнт в Анкаре, все те же факторы, которые блокировали Южный поток подрывают реализацию партнерства России с Турцией. Стагнирующий спрос на энергоресурсы, а также украинский кризис привели к тому, что Европа не стремится сотрудничать с Россией и рассматривает возможность импорта газа из других регионов.

О строительстве нового газопровода в Турцию по дну Черного моря было объявлено 1 декабря в ходе визита Владимира Путина. По словам президента России, в нынешних условиях невозможно строить "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению до Австрии и Италии.

Сама Турция далека от принятия окончательного решения по путинскому плану «Б». Вчера министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что страна не хочет оказаться в позицией между Москвой и Европой.

По мнению Саймона Пирани, аналитика из Оксфорда, российский палн выглядит чрезмерно амбициозно. Пирани говорит, что дополнительный объем ресурсов будет позитивен для Турции, но общие 63 трлн. куб.м. в год, которые российская сторона намерена поставлять через новый газопровод в Европу, это слишком много, особенно на фоне слабого прогноза по спросу на энергию.

Россия уже сделала скидку Турции в размере 6% на поставки газа, начиная с января. Йылдыз уверен, что сможет добиться еще более лучшей цены. В то же время стоит ожидать нарастания давления со стороны ЕС. Как сообщалось, сегодня европейская делегация прибыла в Турцию с задачей добиться от Анкары присоединения к антироссийским санкциям или, по крайней мере, уговорить турецкое правительство не занимать место Европы на российском продовольственном рынке.
Источник: http://betafinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232297 обязательна Условия использования материалов