Медвежий тренд на нефтяном рынке ломает бычий разворот в рубле

10 декабря 2014 Риком-Траст | Oil | USD|RUB
На протяжении последней торговой недели российский валюта по отношению к американскому доллару колебался в диапазоне 52-55 рублей. По сути дела, российская валюта вошла в боковой диапазон – консолидация на внутреннем валютном рынке набирает обороты по мере того, как у участников рынка не появляется новых инвестиционных идей относительного того, куда и по какой причине будет двигаться рубль, геополитическая обстановка не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону, конфликт на Украине продолжается, а нефтяные котировки демонстрируют временное затишье. Все ключевые факторы, влияющие на динамику валютной пары USD/RUB, в полной мере отражены в сложившихся котировках – без резкого изменения цен на нефть или очередного витка санкций против России ожидать резкого движения российской валюты не стоит. Тем более в сторону ослабления против американской валюты.

Рисунок 1. Технический анализ часовых графиков валютной пары USD/RUB

Медвежий тренд на нефтяном рынке ломает бычий разворот в рубле


Источник: Финам

Российский рубль находится не просто в состоянии консолидации, а в рамках сужающегося «бычьего» диапазона – инвесторы и спекулянты в гораздо большей степени верят в потенциал укрепления рубля в случае технического отскока нефтяных котировок, нежели в продолжение лавинообразного снижения обменного курса российской валюты. За период с начала 2014г. американский доллар и без того укрепился по отношению к рублю на 70% - с 32,5 до 55 рублей за одного американца, что поставило российскую валюту во главу списка валютных аутсайдеров: хуже российского рубля среди валют всех стран мира по отношению к американскому доллару себя вела украинская гривна, упавшая в цене в 2,1 раза против американца.

Судя по всему, для участников рынка и крупных маркет-мейкеров принципиально значимым является отметка в 52,4 рубля за один доллар. Именно здесь пересекаются сразу два уровня поддержки: нижняя граница недельного консолидационного диапазона и нижняя граница двухнедельного девальвационного тренда. Показательно, что именно этот рубеж спекулянты пытались преодолеть дважды на протяжении предыдущей недели, и ни разу им это сделать не удалось, несмотря на существенный объём торгов. В ближайшие торговые сессии борьба развернётся именно за планку в 52,5 рубля за доллар – если «быки» сумеют преодолеть указанную отметку и закрепиться ниже 52 рублей, то это будет очень сильный сигнал к слому девальвационного тренда. Однако для этого необходимо, чтобы нефть не только перестала падать в цене, но и поднялась выше 72 долл. за баррель. Следующим психологически значимым уровнем поддержки станет отметка в 51,5, а затем и в 50 рублей за доллар.

Однако важно отдавать себе отчёт в том, что по-прежнему продолжает действовать так называемое золотое углеводородное сечение – Минфин России и Центральный Банк РФ негласно продолжают держать рублёвые цены на нефтяную смесь Brent не ниже критически значимо отметки в 3700 рублей за баррель. Именно при этой цене бочки «чёрного золота» Правительство умудряется компенсировать для бюджета падение цен на нефть, обеспечить сбалансированность федерального бюджета, стабилизировать платёжный баланс, а также поддержать рентабельность добывающей промышленности.

Рисунок 2. Технический анализ часовых графиков нефтяной смеси Brent

Медвежий тренд на нефтяном рынке ломает бычий разворот в рубле


Источник: Финам

Укрепление российской валюты до отметки в 50 рублей за доллар возможно лишь в том случае, если нефтяная смесь Brent подорожает до 74-75 долл. за баррель. А движение валютной пары USD/RUB до уровня 45 рублей за одного американца станет возможно только в случае «бычьего» разворота на нефтяном рынке и удорожании нефти до 83 долл. за баррель. Вероятность подобного рода сценария развития событий выглядит весьма маловероятной в ближайшие недели.

С точки зрения технического анализа, в российской валюте должно произойти весьма сильное коррекционное «бычье» движение – планка в 50 рублей за доллар должна быть взята в ближайшие дни. Об этом свидетельствует поведение практически всех ключевых индикаторов технического анализа. Однако все они становятся бессильными перед ключевым фактором цены рубля – динамикой нефтяных котировок. Тем не менее, трендовый индикатор MACD совершенно отчётливо демонстрирует завершение «медвежьего» движения в котировках валютной пары USD/RUB и формирование сильного «бычьего» тренда. Уже сейчас сформировались «бычьи» дивергенции, которые должны привести к пробою отметки в 52, а затем и 50 рублей за доллар.

В краткосрочном периоде наблюдается крайне сильная перепроданность рубля – индикатор RSI демонстрирует избыточную перекупленность доллара, обусловленную исключительно обвальным падением цен на нефтяном рынке. Тогда как индикатор ADX, отражающий силу рыночного тренда, упал до минимальных отметок с середины октября текущего года. Это яркий сигнал того, что в ближайшие дни произойдёт выход из консолидационного бокового диапазона, а участники рынка готовятся к формированию очередного тренда.

Есть вероятность того, что это движение будет направлено на юг – «быки» демонстрируют гораздо большую торговую активность и готовы отыграть хотя бы часть обвального падения рубля. Впервые за долгие недели «бычий» компонент индикатора ADX не просто пересёк, но и существенно превышает «медвежий» компонент, что свидетельствует об активизации оптимистично настроенных спекулянтов и увеличении «длинных» позиций.

Единственный негатив состоит в том, что в подобного рода ситуации технический анализ практически не работает – обменный курс рубля привязан ЦБ РФ к динамике цен на нефть и следует за котировками на рынке углеводородов. Если произойдёт снижение цен на нефть до отметки в 65 долл. за баррель, то в таком случае рубль вполне может подешеветь до 57 за американский доллар. При удешевлении нефти до 60 долл. за баррель российская валюта вполне может упасть до 62-63 рублей за одного американца.

В этом плане весьма показательна ситуация с котировками смеси Brent – «медведи» продолжают продавливать цены на чёрное золото и стремятся закрепиться ниже психологически значимого рубежа в 70 долл. за бочку. На протяжении последних 4 дней спекулянты последовательно и весьма успешно удерживают нефтяные котировки в рамках «медвежьего» нисходящего коридора – им удалось опустить цены с 73 до 69 долл. за баррель, вплотную приблизив их к психологически значимому рубежу в 68 долл. Именно этот рубеж был взят спекулянтами 29 октября. И именно здесь находится 5-летний минимум нефтяных цен.

В ближайшие торговые дни будет предпринята попытка протестировать этот уровень. Велика вероятность, что она окажется успешной – индикаторы MACD, RSI и ADX демонстрируют завершение консолидационного движения и формирование предпосылок для нового сильного движения. В ситуации, когда геополитический и макроэкономический фон не вселяет оптимизма (ОПЕК не сократила квоты на добычу нефти, экономики Китая и других развивающихся стран затухают, Европа продолжает оставаться в рецессии, политика количественного смягчения в США свёрнута, американский доллар укрепляется до многолетних максимумов на рынке Форекс и т.д.), а рынок живёт негативом, оставаясь крайне скользким и узким, участники рынка вполне могут обрушить котировки нефти сначала до 65, а затем и 60 долл. за баррель. В таком случае вся позитивная картинка технического анализа по российскому рублю будет сломлена, а сам рубль упадёт до 62-63 рублей за один американский доллар.
Источник: http://analytic.ricom.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232303 обязательна Условия использования материалов