Падение нефти и дешевый бензин давят на акции Tesla


Бензин в США останется дешевым? Если так, то это точно риск для одной компании, и инвесторы уже начинают волноваться и продают ее акции. Речь идет о производителе электромобилей Tesla.

Акции Tesla (TSLA) упали более чем на 25% с исторического максимума, установленного в начале сентября этого года. За аналогичный период стоимость нефти сократилась более, чем на 30%. Является ли падение Tesla реакцией на ситуацию на нефтяном рынке?

С одной стороны, действительно, низкие цены на бензин поощряют потребителей покупать традиционные автомобили, что должно быть позитивным знаком для Ford (F), GM (GM) и Toyota (TM), и негативным для Tesla, а также других компаний, представителей сектора альтернативных источников энергии. Например, акции SolarCity (SCTY), производителя и установщика солнечных панелей, председателем которого является Элон Маск, также упали с начала сентября более чем на 30%.

С другой стороны, возможно , это просто совпадение, что акции Tesla снижаются на фоне падения нефтяного рынка. Некоторые отмечают, что люди, которые могут позволить себе приобрести Model S за 70000 долларов, вероятно, не беспокоятся сильно о ценах на бензин. Решение купить электромобиль сегодня больше основано на желании не загрязнять окружающую среду, чем на экономической выгоде.

Низкие цены на бензин возможно и создают некое давление на Tesla, но лишь до тех пор пока компания не запустила производство своего массового электромобиля Model III, за счет которого Элон Маск мечтает превратить Tesla в крупнейшего представителя автомобильного сектора. Однако, реализация проекта ожидается только через несколько лет. Если нефть и является причиной падения Tesla, то она далеко не единственная.

На днях аналитик Morgan Stanley Адам Джонас понизил прогноз по прибыли производителя электромобилей на 2015 год, опасаясь, что компания не сможет поставить достаточное количество новых кроссоверов Model X. Пока Tesla не опубликовала квартальные результаты в прошлом месяце, аналитики в среднем прогнозировали прибыль на 2015 на уровне $3.29. Сейчас консенсус составляет $2.88.

Также волнение инвесторов связывают с тем, сможет ли Элон Маск продолжить продавать электромобили через сеть собственных салонов – в обход дилеров, которые постоянно выражают недовольство и пытаются бороться с подобной бизнес моделью.

Однако, если отбросить все негативные факторы, ситуация выглядит не трагично: акции Tesla с начала года прибавляют 40%, и это после того, как в прошлом году они выросли на 335%. Акции торгуются с форвардным p/e 75. Возможно кочки на дороге Tesla, включая падение нефтяных цен, рассматриваются в качестве катастрофы только спекулянтами.
Источник: http://betafinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232319 обязательна Условия использования материалов