Рост цен на продукты в 2015 году не превысит 10% - Улюкаев


10 декабря 2014 Новости | Финмаркет Открыть изображение

Владимир Смирнов/ТАСС
Рост цен на продовольственные товары в 2015 году не превысит 10%, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. На начало декабря продовольственная инфляция в годовом выражении составила 13,1%.

По прогнозу Минэкономразвития, рост цен на продовольственные товары в 2015 году не превысит 10%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе встречи президента РФ с членами правительства.

"Мы прогнозируем на конец следующего года рост продовольственных цен на уровне не выше 9,5-10%, то есть в пределах однозначной цифры", - сказал министр.

По его мнению, в результате адаптации производителей к изменившимся условиям импорта, диверсификации самого импорта, а также прекращения действия эффекта курсовых соотношений продовольственная инфляция начнет снижаться начиная со второго квартала следующего года.

"В целом мы полагаем, что у нас есть хорошие перспективы, чтобы переломить ценовую ситуацию на продовольственном рынке и рынках других важных потребительских товаров. Должна повлиять на это и стабилизация курса рубля и, конечно, развитие импортозамещения, диверсификация поставок", - заявил глава Минэкономразвития.

Высокая инфляция сохранится до конца первого квартала 2015 года

А.Улюкаев заявил, что высокий уровень инфляции сохранится до конца первого квартала 2015 года, со второго квартала ожидается ее снижение.

Он напомнил, что на начало декабря инфляция в годовом выражении составила 9,1%, в том числе продовольственная инфляция была на уровне 13,1%.

"Мы прогнозируем, что ситуация фоновая высоких цен продлится еще до конца первого квартала, но затем, начиная со второго квартала следующего года, ожидается снижение динамики продовольственных цен", - сказал министр.

А.Улюкаев отметил, что высокая текущая инфляция объясняется девальвацией рубля с одной стороны, а с другой введенными ограничениями на импорт ряда продовольственных товаров. Так, по его словам, примерно 2,5% роста цен на продовольствие объясняется ограничениями на импорт, 4% связано с эффектом курсовых колебаний.

"Ситуация при этом неоднородна по разным продовольственным позициям, и она динамична", - заметил А.Улюкаев. По его словам, если в августе-сентябре эффект от ограничений на импорт был высоким - товары, которые попали в этот список, росли в цене примерно в полтора раза быстрее, чем другие товары, то в ноябре "ситуация принципиально изменилась, и динамика по товарам из ограничительного списка, наоборот, была в полтора раза ниже, чем по другим".

"Это связано с тем, что рынки адаптируются, дисбалансы на них рассасываются, во многом это связано с диверсификацией поставок по импорту в сторону азиатского региона и так далее", - добавил министр. В результате, по его словам, рост цен на мясные продукты в ноябре оказался значительно ниже, чем общий индекс потребительских цен: на говядину цены повысились на 0,4%, на мясо птицы - на 0,5%, а по свинине было снижение цен практически на 2%.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития пересмотрело прогноз по инфляции в РФ в сторону повышения как на 2014, так и на 2015 годы. В 2014 год ведомство ожидает рост цен на уровне 9% вместо предыдущего прогноза в 7,5%. Прогноз по инфляции на 2015 год повышен до 7,5% с 5,5%.

При этом глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила сегодня, что не согласна с оценкой инфляции, которую на 2014 год дает Минэкономразвития в последнем макропрогнозе - 9%. "Есть беспокойство, что 9-процентный рубеж будет превышен. 9,6-9,8% - тот уровень, который следует ждать по итогам года", - сказала она.
Источник: /
http://www.finmarket.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232322 обязательна Условия использования материалов