Обзор: Запасы нефти РФ будут расти на 550 млн т до 2020 г


Рост ставок в Британии слабо скажется на экономике

Постепенный рост базовых процентных ставок слабо повлияет на восстановление британской экономики, показывает исследование Банка Англии, сообщает агентство Bloomberg

Согласно данным NMG Consulting, которая провела исследование по заказу ЦБ, повышение ставок с текущего уровня в 0,5% на 1 процентный пункт снизит объем потребительских расходов в стране на 0,5%.

Особенно негативно рост ставок может повлиять на 360 тыс. британских домохозяйств (примерно 1% от общего числа). В эту категорию попали те, кто тратит на выплату кредитов и другой задолженности более 40% годового дохода на данный момент. При этом повышение ставок до 2% приведет к росту количества таких домохозяйств до 480 тыс., говорится в отчете.

По данным исследования, данная оценка будет верна только в том случае, если зарплаты британцев будут увеличиваться быстрее, чем процентные ставки. В противном случае гораздо большему числу гражданам Великобритании придется затянуть пояса.

При этом среднегодовой доход домохозяйств в Великобритании (до уплаты налогов) составляет порядка 33 тыс. фунтов стерлингов ($51,7 тыс.), средняя сумма задолженности по ипотеке составляет 83 тыс. фунтов, а размер необеспеченной задолженности составляет около 8 тыс. фунтов на семью.

Индекс Baltic Dry снижается до рекордных значений

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 5 декабря текущего года составил 982 п. Как следует из расчетных данных, значение индекса уменьшилось на 37 п. (3,63%) в сопоставлении с предыдущей отчетной датой (4 декабря).

Динамика изменений BDI позволяет участникам рынка отслеживать главные тенденции мирового спроса и предложения. Зачастую индекс рассматривается как главный индикатор будущего экономического подъема или спада, поскольку сырье, по которому рассчитывается индекс, обладает слабым потенциалом для спекулятивных операций.

Рекордно высоких значений за всю историю своего существования (более 11700 п.) индекс достигал в мае 2008 г., а его обвальное падение началось с июля того же года. Минимального показателя в 647 п. BDI достиг 3 февраля 2012 г.

В апреле 2014 г. индекс Baltic Dry, измеряющий стоимость перевозки насыпных грузов, снизился до рекордного за 8 месяцев уровня в 1002 п. До этого индекс снижался 14 дней подряд. Это самый длительный период снижения за 10 месяцев.

Главной причиной столь резкого снижения индекса стало падение объема размещаемых заказов на крупных судах корейскими судоходными компаниями.

По данным консалтинговой компании Clarkson, из 291 судна класса post panamax и крупных контейнеровозов, которые были построены по всему миру в период между 1 апреля 2011 г. и 31 марта 2014 г., только 5 судов были заказаны корейскими компаниями.

Балтийский фрахтовый индекс (Baltic Dry Index)
Этот индикатор является барометром цен на перевозку грузов (железная руда, уголь, зерно и удобрения) по всему миру и часто рассматривается как лучший индикатор ситуации в мировой экономике.

В то же время, как утверждают некоторые исследования, Балтийский фрахтовый индекс не имеет почти никакой связи с глобальным ВВП и отличается чрезвычайной волатильностью.

Baltic Dry Index не отражает спроса или предложения на насыпные перевозки. Цена растет или падает по двум причинам: либо слишком мало кораблей, либо слишком много товаров надо перевезти. Индекс включает в себя три других индекса стоимости фрахта, отличающихся размерами судов, для которых они рассчитываются: Capesize, Supramax и Panamax.

О причинах падения индекса вы сможете прочитать в редакционной статье, которая выйдет в ближайшее время.

Локхарт: ФРС не стоит спешить с повышением ставок

Федеральной резервной системе США необходимо отложить повышение процентных ставок как минимум до середины 2015 г. или даже позже, считает глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт.

"Ситуация в экономике, как я ее понимаю, дает мне уверенность в том, что Федрезерв может начать нормализацию кредитно-денежной политики в 2015 году", - цитирует Локхарта газета The Wall Street Journal.

По его словам, решение о повышении ставки будет приниматься в зависимости от ситуации в экономике. Его официальная позиция предполагает "подъем базовой ставки в середине следующего года или позже".

Локхарт неоднократно призывал повременить с решением повысить ставку, отмечая необходимость дождаться укрепления экономического подъема в США.

Локхарт уверен, что преждевременный подъем ставки негативно скажется на темпах восстановления экономики США.

"Крутой переход к нормализации кредитно-денежной политики и вследствие этого необходимость возвращения к количественному смягчению подорвут доверие к ФРС и экономике на долгое время", - заявил он.

Согласно прогнозу Локхарта ВВП США в 2015 г. вырос на 3%, ежемесячные темпы роста числа рабочих мест будут составлять от 200 тыс. и более, а безработица к концу следующего года сократится до 5,25-5,5% с нынешних 5,8%.

Локхарт возглавляет ФРБ Атланты с 2007 г. В 2014 г. он не входит в состав FOMC, принимающего решения по денежно-кредитной политике США, однако получит право голоса в 2015 г.

Запасы нефти РФ будут расти на 550 млн т до 2020 г.

Прирост запасов нефти в России в ближайшие 5 лет ожидается на уровне 550 млн тонн, сообщил глава Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак.

"Ожидается, что прирост запасов, независимо от ценовых колебаний, будет на уровне 550 млн тонн в среднесрочной перспективе на 5 лет", - сказал он и уточнил, что Россия в этом году уже достигает этого показателя. "В этом году скорее будет больше - где-то на уровне прошлого года", - сообщил Пак.

В год Россия добывает 520-530 млн тонн нефти.

Запасы нефти в России, по данным Минприроды на 1 января 2012 г., составляют 17,8 млрд тонн по категории ABC1 (извлекаемые), по С2 — 10,9 млрд тонн. Запасы газа по ABC1 - 48,8 трлн куб. м, по С2 - 19,6 трлн куб. м.

Путин: почему нефть дешевеет, а бензин дорожает

Президент Владимир Путин возмущен ростом розничных цен на нефтепродукты в России при очевидном падении мировых цен на нефть.

"Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%", - отметил Путин на совещании с членами правительства во вторник.

"И это еще не все. Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" - поинтересовался Путин.

Что касается запрета на поставки продовольствия в Россию из ряда западных стран, то этот запрет носит временный характер. "Ясно, что некоторые вещи являются объективными: все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина - то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление", - отметил президент.

Fitch пересмотрит суверенный рейтинг Японии

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Японии "A+" на пересмотр с "негативным" прогнозом, сообщает агентство.

Также агентство начало пересмотр рейтингов приоритетных необеспеченных облигаций Японии в национальной и иностранной валютах с возможностью понижения.

Предел странового рейтинга "AA+" оставлен без изменений, как и краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте "F1+".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, решение кабинета министров Японии отсрочить повышение налога на продажи до апреля 2017 г. означает, что стране не удастся достичь ранее запланированного уменьшения дефицита бюджета до 3,3% ВВП в финансовом году, который завершается в марте 2016 г.

Экономисты ожидают, что государственный долг Японии достигнет 241% ВВП в текущем году против 184% в 2008 г. Повышение показателя на 57 п. п. за указанный период является максимальным среди стран с рейтингами "A" и "AA", за исключением Ирландии (+67 п. п.).

Fitch может понизить рейтинги страны по итогам пересмотра, в случае если руководство Японии не сможет восполнить отрицательное воздействие от отсрочки повышения налога на показатель бюджетной задолженности в среднесрочной перспективе.

Оценка сокращения ВВП Японии в июле-сентябре текущего года ухудшена в связи с уменьшением капиталовложений компаний и низкими потребительскими расходами, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно окончательным данным японский ВВП уменьшился в III квартале на 1,9%. Предварительные данные оценивали снижение экономики страны в минувшем квартале в 1,6%, консенсус-прогноз экономистов предполагал сокращение ВВП на 0,5%.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232336 обязательна Условия использования материалов