Золото пользуется ситуацией

Рост котировок драметалла в направлении $1235-1250 за унцию следует использовать для формирования коротких позиций
Опасения по поводу перспектив развития мировой экономики, притормозившие доллар и доходность казначейских бондов США, коррекция на фондовых площадках и неожиданный обвал юаня стали главными драйверами взлета котировок XAU/USD к отметке $1220 за унцию, где пара на короткое время очутилась после отмены официальным Дели правила 80-20. Сильные ноябрьские non-farm payrolls сбили спесь с «быков», но, как оказалось, ненадолго. Золото сумело оторваться от дна, однако говорить о восстановлении долгосрочного восходящего тренда, на мой взгляд, преждевременно.

По моему мнению, всплыть на поверхность драгметаллу помог сильный физический спрос. Продажи золотых монет Американским двором в сентябре-ноябре составили 233,5 тыс. унций, что является лучшим трехмесячным периодом с приснопамятного апреля-июня 2013 года, когда котировки XAU/USD обвалились на 26,1%. По итогам первой недели декабря запасы крупнейшего ETF SPDR Gold Shares увеличились на 0,5%, отметившись крупнейшим приростом с августа. Среднедневной объем торгов в Шанхае в ноябре составил 24,5 тjонны после 20,6 тонны в октябре и 18,8 тонны в сентябре.

Золото пользуется ситуацией


Источник: SGE, Reuters.

Опасения за судьбу экономики Поднебесной, рост вероятности дальнейших мер Народного банка по смягчению денежно-кредитной политики спровоцировали не только обвал юаня, но и резкий взлет объема торговых операций с золотом в Шанхае. Пара USD/CNY достигла отметки 6,19, максимальной с июля, а анализируемый показатель превысил 25,7 тонны. О сильном спросе на физический актив говорит и пребывание ставок GOFO в отрицательной области, что в конечном итоге позволило драгметаллу оттолкнуться от дна.

Золото пользуется ситуацией


Источник: LBMA.

Вместе с тем градус ажиотажа постепенно начинает снижаться, что заставляет золото вспоминать о зависимости от потоков капитала инвестиционного характера. На мой взгляд, рост котировок XAU/USD обусловлен в первую очередь опасениями за судьбу мировой экономики в связи с разочаровывающей статистикой Китая и Японии и отчетом Банка международных расчетов. Эти факторы не позволяют расправить крылья реальной доходности казначейских бондов, рост которой негативно сказывается на драгоценном металле.

Золото пользуется ситуацией


Источник: Bloomberg.

Золото черпает силы в нерешительности доллара США и в откате SnP500, однако сильный американский рынок труда и пребывание инфляции вблизи таргета ФРС, не взирая на слабую нефть, свидетельствуют в пользу скорой монетарной рестрикции. Повышение ставки по федеральным фондам делает позиции драгметалла уязвимыми. В связи с этим приближение декабрьского заседания FOMC, на котором формулировка о длительном периоде удержания процентных ставок может быть изъята из текста сопроводительного заявления, вернет на рынок «быков» по гринбеку и «медведей» по XAU/USD. В такой ситуации лучше ориентироваться на продажи на росте в направлении $1235-1250 за унцию.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/47326
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232343 обязательна Условия использования материалов