Российский рынок провел очередную сессию под впечатлением нефти


По итогам торгов 9 декабря, индекс ММВБ снизился на -0,41% до 1475,22, а RTS на -1,48% до 857,51. Российский рынок провел очередную сессию под впечатлением нефти. Движения котировок Brent в значительной степени отражались на индексе ММВБ. При этом рубль оставался стабильно слабым. Слабость национальной валюты благотворно сказывается на бумагах металлургов: ММК +3,38%, НЛМК +2,44%. В лидерах также производители драгоценных металлов: «Полюс Золото» +8,97%, Polymetal +2,46%. «Система» -11,68% на опасениях, что вслед за акциями «Башнефти» государство может потребовать вернуть дивиденды за годы владения ими. Привилегированные «Мечел» -5,09% на решении суда взыскать до 3 млрд рублей в пользу «ВТБ», но падение могло бы быть более сильным, если бы к вечеру не поступили новости о согласовании долговых вопросов с «Газпром Банком». «Голубые фишки» завершили день неоднозначно: «Газпром» +0,44%, «Роснефть» +0,54%, «ЛУКОЙЛ» -1,57%, ГМК «Норникель» -1,39%, «Северсталь» +4,7%, «Сбербанк» +1,47%.

Площадки к Западу от России лихорадило. В Афинах греческий индекс обвалился на -11,2% на новостях о досрочных президентских выборах, на которых может победить представитель леворадикальной партии. В США рынок в течение дня снижался на -1,3%, но смог ликвидировать потери к закрытию. Внушительный отскок стал возможен благодаря компаниям малой капитализации и нефтегазовому сектору, который смог привлечь покупателей на фоне отскока в нефти. Меж тем, телекоммуникации -3,2%, фармацевты -3%. Apple +1,5% на ожиданиях сильных продаж в IV квартале. Yahoo +1,79% опередила Twitter по объему онлайн рекламы. В итоге, DJIA -0,29% 17801,20, а SnP 500 -0,02% 2059,82.

Азиатские рынки продолжили снижаться. MSCI Asia-Pacific терял около -0,5%. Накануне власти КНР объявили о том, что бонды с недостаточным инвестиционным уровнем нельзя будет использовать в качестве покрытия при получении краткосрочного финансирования. Это привело к обвалу ShanghaiCompositeна -5,4%. С другой стороны, инфляция в Китае продолжила снижаться. В ноябре потребительские цены упали на -0,2%, а в годовом выражении темпы роста цен снизились до 1,4% с 1,6% в октябре. Это расширяет окно возможностей для стимулирования экономики через снижение ключевых ставок Народного Банка страны. Естественно, что бегство от рисков привело к укреплению иены, а это, в свою очередь, к падению японских индексов. К 8:45 мск Nikkei 225 -2,6%, а Shanghai Composite +0,71%.

Проблемы в Греции привели к резкому росту интереса к золоту. Котировки подскочили выше $1230 за унцию, а резервы SPDR Gold Trust на +3,7 тонны до 721,81. В нефти также состоялся отскок, но на ином основании. ConocoPhillips сократила свой инвестиционный бюджет на 2015 год на -20%, или около -$3 млрд за счет снижения вложений в развитие сланцевых проектов в США и Канаде. Соответственно, рынок начал закладываться на сокращение, как минимум, темпов роста добычи в США. Однако к вечеру Иран напугал рынок заявлениями о возможном уроне солидарности в OPEC, что может привести к обвалу цены на «черное золото» до $40 за баррель. Меж тем, Минэнерго США снизило свой прогноз темпов прироста добычи, но все еще ожидает ее увеличение до максимальных значений с 1972 года. При этом средняя цена на WTI в 2015 году снизится, по оценкам ведомства, до $62,25 по сравнению с ноябрьским прогнозом $77,75. Среднюю цену на Brent ведомство ожидает в районе $68,08 по сравнению с ноябрьскими ожиданиями $83,42. Американский Институт Нефти сообщил, что на прошлой неделе коммерческие запасы в США выросли на +4,4 млн бар. К 9:10 мск Brent -0,82% $66,67, WTI -0,92% $63,39, медь -0,4%, золото +0,3%.

Фьючерс на индекс доллара снижался почти на -0,2% до 88,57. Снижение инфляции в КНР благотворно сказалось на сырьевых валютах: AUD и NZDукреплялись в пределах +0,4% против доллара США. К 9:10 мск EUR-USD +0,13% $1,239, USD-JPY -0,43% 119,17.

Следующие макроэкономические данные запланированы на среду: в 10:45 мск промышленное производство во Франции, в 12:30 мск торговый баланс Великобритании, в 18:30 мск данные Минэнерго США по запасам и потреблению, в 22:00 мск государственный бюджет США, в 23:00 мск решение Резервного Банка Новой Зеландии по ставке. Рынки вновь входят в зону турбулентности. Однако чрезмерная волатильность в конце декабря явление нетрадиционное. Поэтому можно ожидать, что текущий период также окажется временным явлением. При этом сильная перепроданность нефти и свертывание инвестиционных планов нефтяных компаний является неплохим поводом для ралли в конце года. Фьючерс на SnP 500 снижался на -0,1%.

Трендовый коридор в акциях AmerisourceBergen

AmerisourceBergen (ABC) - одна из крупнейших компаний, специализирующихся на услугах сектору здравоохранения: от дистрибуции лекарственных средств и логистики до консалтинга.

На дневном графике котировок акций компании сформировался восходящий трендовый коридор. В случае пробоя одной из его границ, наиболее вероятно ускорение движения в сторону выхода из указанного коридора.

Российский рынок провел очередную сессию под впечатлением нефти


"Вымпел" в акциях ОАО "Газпром"

На часовом графике котировок акций ОАО "Газпром" (GAZP) сформировалась модель продолжения тренда "вымпел". В случае пробоя нижней границы указанной формации, наиболее вероятно продолжение нисходящего движения.

Российский рынок провел очередную сессию под впечатлением нефти


"Треугольник" в привилегированных акциях ОАО "Ростелеком"

На дневном графике котировок привилегированных акций ОАО "Ростелеком" (RTKMP) формируется техническая модель "нисходящий треугольник". Данный паттерн, образуясь вблизи важных уровней сопротивления, зачастую становится ранним признаком разворота тенденции. Таким образов, пробой нижней границы формации с высокой долей вероятности повлечет за собой зарождения нисходящего движения.

Российский рынок провел очередную сессию под впечатлением нефти

Источник: http://open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232357 обязательна Условия использования материалов