Всемирный банк первым из крупных организаций решился предсказать рецессию России в следующем году


10 декабря 2014 Доходъ | Акции
Всемирный банк ожидает падения ВВП России на 0,7% в 2015 году
МВФ говорит о срочной необходимости еще 15 млрд. $ для Украины
Дефляционные процессы начинаются в Китае

Всемирный банк снижает прогноз для России

Всемирный банк оказался первой крупной наднациональной организацией, снизившей прогноз российской экономики до ожидания падения. Организация вчера изменила базовую оценку ВВП в 2015 г. с нулевого изменения до сокращения -0,7%. Главной причиной пересмотра прогноза стало падение стоимости нефти, которая в основном сценарии заложена на уровне 78$ за баррель, то есть на 20% выше текущей. Сохранение её цены в 65$, по мнению Всемирного Банка, грозит падением на 1,5%. Отметим, что МВФ пока не менял прогноз, сделанный еще в октябре, по росту экономики России на 0,2%, а ОЭСР пока ждет нулевого изменения. Скорее всего, организации в ближайшее время пересмотрят сценарии с учетом последних изменений цен на нефть в сторону ухудшения. С учетом роста инфляции, вызывающей падение реальных зарплат, роста процентных ставок и санкций для крупнейших компаний спад в 2015 году может оказаться даже сильнее.

Дефолт Украины

По сообщениям Financial Times миссия МВФ по итогам работы на Украине выявила дефицит бюджета в 15 млрд. $, которые должны быть заплачены в ближайшие несколько недель, в противном случае страну ожидает дефолт. Названная сумма нужна в дополнение к 17 млрд. $, объявленных в качестве помощи в апреле. Напомним, что из них Украина получила уже 8,2 млрд. $. Учитывая, что страна затягивает требуемые экономические и административные реформы, дополнительных средств получено не будет, следовательно, реализация наихудшего сценария достаточно велика. Для российских компаний это означает рост проблем в банковском секторе. Ранее в своей отчётности Сбербанк и ВТБ уже указывали на увеличение резервов под кредиты крупным украинским заемщикам, "съевших" значительную часть прибыли. Скорее всего, её падение из-за ухудшения экономической ситуации на Украине продолжится.

Дефляция приближается к Китаю

Китайский рынок акций сегодня восстанавливается после масштабных распродаж последнего торгового часа во вторник. Напомним, вчера индекс Shanghai Composite в потерял почти 8% от пикового дневного значения без явного информационного фона. Сегодня индикатор прибавляет почти 2%, однако новостной фон не самый оптимистичный. Несмотря на то, что китайские акции росли в этом году достаточно уверенно, экономика продолжает демонстрировать признаки замедления. Публикация сегодняшних цен производителей показала их снижение на 2,7% в годовом выражении, что говорит о слабой активности в деловом секторе. Потребительская инфляция сократилась до 1,4% - минимального уровня с 2009 года при целевом уровне в 4%.

Японский рынок сегодня падает на 2,2%. Важных экономических индикаторов в Европе сегодня мы не ожидаем, но фактор внеочередных выборов в Греции может продолжить оказвать негативный эффект на фондовые площадки. В США вечером 22:00 (МСК) выйдут данные по балансу федерального бюджета в октябре.
Источник: http://www.dohod.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232358 обязательна Условия использования материалов