Риски экономики ЕС снова выходят на передний план


Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,41% до 1475,22 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,19% до отметки 857,51 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре подрос на 0,5% до 866 пт.

В первой половине вторника на российском рынке акций было продолжено импульсное движение начала недели – большинство «голубых фишек» с момента открытия торгов начали падать, а в лидерах снижения снова были акции АФК «Система» (-11,69%) и теперь уже её бывшего ключевого актива, «Башнефти» (АО -6,32%, АП -4,43%).

Лучше индекса ММВБ по-прежнему выглядят бумаги компаний, которые получают основную выручку от ненефтегазового экспорта. Неплохо прибавили металлурги – ММК (+3,39%) и «Северсталь» (+4,7%). Снова начали расти котировки «Полюс Золота» (+8,97%). Инвесторы пытаются как-то защитить свои сбережения, не забирая их с фондового рынка.

Снова на рынки начала возвращаться долговая проблема еврозоны. В частности, в понедельник греческий фондовый рынок упал почти на 11%, что привело к распродажам практически на всех ведущих европейских площадках. Ключевые индексы Старого Света упали на 2-3%. Виной тому сообщения о досрочных президентских выборах в стране. По опросам общественного мнения, реальным кандидатом стать президентом является А. Ципрас, лидер коалиции радикальных левых сил. Если он победит на выборах, то Греция может кардинально пересмотреть свое отношение к мерам бюджетной экономики, навязанным стране Евросоюзом. Естественно, это станет сигналом и для других находящихся в подобном положении государств, а также для инвесторов в долговые бумаги PIIGS, интерес к которым может стремительно снизиться.

С утра на рынках ситуация в преддверии открытия торгов в РФ выглядит не лучшим образом. Китайский рынок растет на 1,5-2%, но это скорее отскок после вчерашнего падения и новые надежды на стимулирование экономики со стороны правительства, т.к. сегодняшняя статистика не особо порадовала. В ноябре годовая инфляция в стране упала до нового минимума – 1,4% (г/г), что создает неплохие предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики Народного Банка Китая.

Снова негатив исходит с рынка нефти – цены на «черное золото» с утра снижаются почти на 1%, тем самым нивелировав вчерашний отскок. Отсюда рублю поддержки пока ждать не стоит.

В целом, перед открытием российского рынка складывается нейтральный внешний фон. Полагаем, что индекс ММВБ в течение дня снова попытается вернуться к отметке в 1480 пунктов. Тем не менее, активность инвесторов будет сдерживаться ожиданиями последнего в этом году заседания ЦБ РФ, которое состоится уже в четверг.

Европа: Греция принесла негатив на рынки

Во вторник, 9 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже второй день кряду. Стоит отметить, что негативную составляющую в ход торгов принесло сообщение правительства Греции о том, что выборы нового президента пройдут на следующей неделе. Так, на фоне данных новостей фондовый индекс Греции ASE упал на 13%, зафиксировав максимальное с 1987 года снижение, что, по-видимому, могло побудить участников торгов воздержаться от принятия рисков.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Швейцарии за ноябрь, который составил 3,1%, тогда как ожидалось 3,2%. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 3,2% до 3,1%.

Кроме того, стоит обратить внимание на профицит торгового баланса Германии за октябрь на уровне 20,6 млрд евро, при этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 18,5 млрд евро до 18,6 млрд евро.

Также стоит выделить данные по промышленному производству Великобритании. Так, данный показатель снизился в октябре на 0,1% м/м при средних ожиданиях в +0,2% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,6% м/м до +0,7% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 2,14%, французский CAC 40 опустился на 2,55%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,21%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 2,3% и закрылся на отметке 340,48 пункта.

Негативную динамику продемонстрировали акции ряда банков. Так, бумаги National Bank of Greece и Piraeus Bank подешевели на 20% и 16% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался британский оператор сети супермаркетов Tesco, акции которого потеряли в цене 6,6% на фоне сообщения о том, что его годовая прибыль не превысит 1,4 млрд фунтов стерлингов ($2,2 млрд).

Стоимость бумаг британских ритейлеров Sainsbury и Wm Morrison Supermarkets, в свою очередь, понизилась на 1,8% и 4,4% соответственно.

Хуже рынка смотрелись акции энергетических компаний Total и British Petroleum, опустившиеся на 2,5% и 2,7% соответственно ввиду ухудшения прогнозов относительно стоимости нефти.

Рыночная капитализация горнодобывающих компаний Rio Tinto Group, BHP Billiton и Anglo American уменьшилась на 1,2%, 1,6% и 1,7% соответственно в связи с тем, что аналитики JPMorgan Chase & Co ухудшили прогноз по стоимости железной руды.

Котировки Deutsche Bank опустились на 3,7% на фоне того, что правительство США подало иск против немецкого кредитора, выдвинув обвинение в уходе от уплаты налогов. Отметим, что сумма иска составляет порядка $190 млн.

США: быки по-прежнему не сдаются

Во вторник, 9 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии, причем во второй половине сессии быки нивелировали практически все утренние потери. Отметим, что давление на рынок оказывали сообщения о том, что Китай ужесточил правила кредитования, а также новости о том, что ранние выборы в Греции могут вызвать беспорядки в стране.

При этом важной макроэкономической статистики сегодня не публиковалось, тогда как из второстепенных данных стоит отметить оптовые продажи и запасы оптовиков за октябрь. Так, первый показатель вырос на 0,2% м/м, а второй увеличился на 0,4% м/м, что оказалось лучше ожиданий аналитиков.

По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,29% и закрылся на отметке 17 801,2 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 ушел в минус на 0,02% до уровня 2 059,82 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,54% и достиг отметки 4 766,47 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX повысились на 77 центов до уровня $63,82 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысились на $37,1 до $1 232 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, упала с 2,22% до 2,215%.

В составе индекса голубых фишек наблюдалась преимущественно отрицательная динамика акций - в лидерах падения были Merck & Co, Verizon Communication, Coca Cola, а в лидерах роста находились Cisco Systems, United Technologies.

Котировки акций кредитора Citigroup упали на 0,9% после заявлений исполнительного директора Майкла Корбата о том, что в четвертом квартале банк спишет $2,7 млрд в виде судебных издержек, а также $800 млн, связанных с недвижимостью и персоналом.

Бумаги кредитора Bank of America снизились на 0,6% после сообщений о том, что выручка в четвертом квартале будет ниже чем за аналогичный период прошлого года, а также хуже, чем в третьем квартале.

Хуже рынка выглядели акции фармацевтической компании Merck & Co, потерявшие 3%. Напомним, что компания приобрела производителя антибиотиков Cubist Pharmaceuticals за $9,5 млрд.

Рыночная капитализация H&R Block, предоставляющей услуги по подготовке налоговых документов, упала на 5%. Так, чистый убыток во втором квартале составил $112 млн по сравнению со $105 млн годом ранее.

Акции ритейлера автомобильных комплектующих Autozone выросли на 4,26% после публикации финансовых результатов за первый фискальный квартал, согласно которым чистая прибыль выросла на 9% до $238,3 млн, что оказалось лучше ожиданий аналитиков.

Бумаги крупнейшего в США производителя золота Newmont Mining увеличились на 4,9% благодаря резкому росту цен на золото.

SnP 500

На дневном графике быки сумели удержать уровень поддержки в районе 2028 пунктов, после чего сформировали резкий отскок в направлении 2060 пунктов. Уровнем сопротивления будет выступать отметка 2079 пунктов. При этом стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но медведи пока по-прежнему слабы и не сумели пройти уровень в 2028 пунктов.

Риски экономики ЕС снова выходят на передний план

Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232359 обязательна Условия использования материалов