Рыночная конъюнктура не устроила Минфин


Мировые рынки и макроэкономика
• Слабые макро данные по Китаю.
• Доллар дешевеет.

Долговой рынок
• Sberbank CIB заключил с ПАО «СИБУР Холдинг» договор об открытии кредитной линии на общекорпоративные цели в сумме 42 млрд рублей сроком на 5 лет. В данный момент на рынке евробондов обращается один выпуск SIBUR-18 (Ba1/-/BB+) в долларах США с доходностью 13,12% (Z-спред 1184 б.п.). Мы считаем, что данная новость окажет поддержку бондам компании на фоне затянувшегося падения всего рынка.
• Слабый рубль, дешевеющая нефть и ожидания очередного повышения ключевой ставки оказывают давление на российский рынок локального долга. Доходность эталонных ОФЗ 26206 вчера превысила 13% годовых. Минфин вторую неделю подряд отказывается от традиционного проведения аукциона гособлигаций, сославшись на нестабильную рыночную ситуацию. Сегодня на рынке локального долга более вероятна позитивная динамика, как следствие стабилизации рубля.

Комментарии
• НОВАТЭК будет привлекать кредиты в российских банках. Также компания рассчитывает, что банки КНР предоставят большую часть средств на проект «Ямал СПГ». «Рассчитываем в первом полугодии закрыть все вопросы финансирования» - сказал глава компании Леонид Михельсон.
• АЛРОСА до конца декабря завершит подписание договоров с долгосрочными клиентами. Построенная на долгосрочных контрактах политика позволяет обеспечивать защиту бизнеса от волатильности цен на алмазном рынке. Бонды АЛРОСА, БО-02 и АЛРОСА, БО-01 выглядят перекупленными и не представляют инвестиционного интереса, АЛРОСА, 20 можно рассматривать как актив под стратегию удержания до погашения в июне 2015 г.

Торговые идеи на долговом рынке

Еврооблигации

METINR-20 (USD)

CRBKMO-18 (USD)

SIBNEF-22 (USD)

PROMBK-17 (USD)

TRUBRU-20 (USD)

PHORRU-18 (USD)

RURAIL-21 (EUR)

NLMKRU-18 (USD)

ROSNRM-17 (USD)

RUSSIA-23 (USD)

VEBBNK-20 (USD)

GMKNRM-18 (USD)

Рублевые облигации

ИКС 5 Финанс, БО-01 (NEW)

Новая перевозочная компания, БО-1

Промсвязьбанк, БО-06

Райффайзенбанк, БО-04

Металлоинвест, 05

МДМ, 08

МКБ, БО-10

Мировые рынки и макроэкономика

Производственная дефляция Поднебесной набирает обороты, усилившись в ноябре до 2,7%, при этом рост потребительских цен замедлился до 1,4%. Данные подтверждают предположение о замедлении темпов роста второй экономики мира, что оказало давление на рынки.

Доходность UST-10 снизилась на 5 б.п. до уровня 2,21%. Цена на золото выросла на 2,74% до уровня $1235,70 за тройскую унцию.

Профицит торгового баланса Китая по итогам ноября вырос до $54,47 млрд с отметки $45,41 млрд, ожидалось снижение до уровня $43,95 млрд. Рост произошел за счет снижение в годовом исчислении объема импорта на 6,7%, а также замедления роста экспорта до 4,7%. Месяцем ранее импорт увеличивался на 4,6%, а экспортные объемы росли на 11,6%, эксперты прогнозировали на ноябрь рост импорта на 3,8%, а экспорта – на 8,0%. Как видим, цифры слабые, замедление экспорта оказалось сильней ожиданий, а импорт и вовсе сократился. Данные окажут давление на рынок.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 0,80% до уровня $63,20 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,08% до значения $66,33 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $65,00-68,00 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,77% до уровня 54,21 рубля за доллар. Снижающиеся цены на нефть оказывают давление на российскую валюту. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 53,50-55,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 66,00-68,50 рубля за евро.

Долговой рынок

Еврооблигации

Вчера российский корпоративный сектор еврооблигаций прибавил в доходности. Суверенный бонд RUSSIA-30 увеличился в доходности несущественно, до 6,18% с 6,14% Z-спред относительно UST-10 расширился на 4 б. п. с 428 до 432 б. п. UST-10 снизился в доходности с 2,26% до 2,21%.

Из интересных новостей суверенных эмитентов мы отмечаем, вчерашнее размещение 30-летних государственных облигаций Великобритании, ставка отсечения на аукционе составила 2,69%. Сегодня в 21:00 по МСК пройдет аукцион по размещению 10-летних государственных облигаций США, ставка отсечения ожидается на уровне 2,37%. Правительство Белоруссии планирует разместить в 2015 году суверенные еврооблигации на европейском рынке на $1 млрд, а белорусский Банк развития планирует разместить на внешних рынках свои облигации на сумму не менее $500 млн. Из корпоративного сектора отметим, что Sberbank CIB заключил с ПАО «СИБУР Холдинг» договор об открытии кредитной линии на общекорпоративные цели в сумме 42 млрд рублей сроком на 5 лет. По словам менеджмента компании, привлечение долгосрочного финансирования является продолжением проводимой компанией работы по улучшению кредитного портфеля. В данный момент на рынке евробондов обращается один выпуск SIBUR-18 (Ba1/-/BB+) в долларах США с доходностью 13,12% (Z-спред 1184 б.п.). Мы считаем, что данная новость окажет поддержку бондам компании на фоне затянувшегося падения всего рынка.

Рыночная конъюнктура не устроила Минфин


Локальный рынок

Слабый рубль, дешевеющая нефть и ожидания очередного повышения ключевой ставки оказывают давление на российский рынок локального долга. Два дня подряд ценовой индекс гособлигаций Московской биржи теряет более чем по 2% ежедневно. Вчера его снижение составило 2,2%. Рост доходности госбумаг ускорился. Доходность эталонных ОФЗ 26206 вчера превысила 13% годовых, составив 13,42%, при снижении цены до 88,50% от номинала, ОФЗ 26207 подросла до 12,61% годовых при снижении котировок до 74,88 от номинала. В муниципальных и корпоративных облигациях снижение цен составило 0,2%. На рынке первичного долга на ближайшее время запланированы размещения двух выпусков региональных бондов: Томска и Ленинградской области, которые в случае непредвиденного решения ЦБ по ставке могут быть отменены.

Минфин второй раз подряд отказался от традиционного проведения аукциона гособлигаций, сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.

Сегодня на рынке локального долга более вероятна позитивная динамика, как следствие стабилизации рубля.

Рыночная конъюнктура не устроила Минфин


Комментарии по эмитентам

НОВАТЭК будет привлекать кредиты в российских банках. Также компания рассчитывает, что банки КНР предоставят большую часть средств на проект «Ямал СПГ». «Рассчитываем в первом полугодии закрыть все вопросы финансирования» - сказал глава компании Леонид Михельсон.

Мы оцениваем данную новость положительно для компании. Китайские банки готовы профинансировать данный проект на сумму более $10 млрд, а общая сумма инвестиций оценивается в $30 млрд. Мы также отмечаем, что компания в ноябре подала в Минэкономразвития комплект документов для обоснования заявки на получение 150 млрд руб. из Фонда Национального Благосостояния. Полагаем, что у компании могли возникнуть некоторые трудности с финансированием проекта в следствие ввода санкций к представителям российского нефтегазового сектора. Однако при оценке этого риска стоит учитывать также, что 20% проекта «Ямал СПГ» принадлежит французской Total и еще 20% китайской CNPC, которые, в свою очередь, могут привлечь финансирование под проект. Менеджмент компании в ноябре текущего года заявлял, что уже законтрактовано 100% продукции СПГ: 27% — на Китай, страны азиатско – тихоокеанского региона — 36%.

Финансовые показатели и кредитные метрики НОВАТЭКа за 9М текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выглядят хорошо. Операционная прибыль выросла на 30,6%, показатель EBITDA - на 26,3%, рентабельность по EBITDA увеличилась с 40,6% до 42,2%, чистая прибыль выросла на 11,6%. Долговая нагрузка в терминах Чистый долг/EBITDA снизилась до 0,93x по сравнению с 1,3 х на начало года.

На рынке еврооблигаций НОВАТЭК представлен в 3 выпусками бондов, номинированными в долларах США. В данный момент сохраняется давление на весь рынок российских евробондов. Тем не менее, в случае отскока цен на нефть будут пользоваться спросом, в том числе и бумаги нефтяных компаний.

Вчера менеджмент «АЛРОСы» провел ежегодную встречу с долгосрочными клиентами компании, на которой подводились предварительные итоги 2014 года и обсуждались перспективы развития алмазно-бриллиантового рынка. Подписание договоров с долгосрочными клиентами на новый контрактный период 2015-2018 гг. компания планирует завершить до конца декабря текущего года.

Новость позитивна для облигаций компании. Компания намерена и в дальнейшем придерживаться принятой в 2009 году сбытовой политики и отдавать предпочтение долгосрочным контрактам, по которым планируется реализовывать до 70% сырья. Выстроенная таким образом политика позволяет обеспечивать защиту бизнеса от волатильности цен на алмазном рынке. Подписание долгосрочных соглашений с 12 индийскими ограночными компаниями (ранее их было 9) пройдет завтра во время визита в Дели президента РФ Владимира Путина. В прошлом году индийским компаниям АЛРОСА поставила более 15% всего произведенного сырья.

В конце ноября АЛРОСА опубликовала операционные показатели и финансовую отчетность по МСФО за 9 мес. 2014 г. Результаты выглядели достаточно сильно. Одним из негативных моментов стало серьезное снижение чистой прибыли, на 44% год-к-году, что стало следствием влияния курсовых разниц при переоценке части кредитного портфеля группы, номинированного в иностранной валюте. Для остальных ключевых показателей была характерна позитивная динамика: выручка от продаж г-к-г увеличилась на 21% до 146,9 млрд рублей, показатель EBITDA – на 28% до 65,8 млрд руб., рентабельность по EBITDA – на 3 п. п. с 42% до 45%. Кредитный профиль компании также остается сильным.

На рынке локального долга АЛРОСА представлена четырьмя выпусками классических и двумя выпусками биржевых облигаций, которые преимущественно низколиквидны, поэтому мы не ожидаем сильной реакции рынка на новость в них. В качестве более ликвидных можно выделить АЛРОСА, БО-01 и БО-02, а также АЛРОСА, 20. Бонды АЛРОСА, БО-02 (дюрация – 0,86 г., YTM – 10,89%) и АЛРОСА, БО-01 (дюрация – 0,53 г., YTM – 13,28%, G – спред – 124 б.п.) выглядят перекупленными и не представляют инвестиционного интереса. Выпуск АЛРОСА, 20 (дюрация – 0,53 г., YTM – 13,06%, G – спред – 126 б.п.) можно рассматривать как актив под стратегию удержания до погашения (июнь 2015 г., цена на 10.12.2014 г. – 98% от номинала).

Рыночная конъюнктура не устроила Минфин

Рыночная конъюнктура не устроила Минфин

Рыночная конъюнктура не устроила Минфин

Источник: http://ru.ufs-federation.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232382 обязательна Условия использования материалов