Юань вновь уступил доллару, но по-прежнему сильнее рубля

На минувшей неделе российский рубль вновь потерпел фиаско по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 85,54 рублей за 10 юаней. Отметим, что на прошлой неделе состоялось выступление президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию, в ходе которого он поручил ЦБ и правительству страны к 25 декабря предоставить доклад о мерах по борьбе с валютными спекулянтами, однако российский рубль проигнорировал данное заявление. Кроме того, дополнительное давление на российскую валюту оказали сообщения об отказе РФ по продолжению строительства проекта "Южный поток".

В то же время, незначительную поддержку рублю пытались оказать цены на марки Brent, которые пытались стабилизироваться около отметки $70 за баррель. Из макроэкономических данных на прошлой неделе был опубликован индекс потребительских цен в РФ, который в ноябре вырос на 1,3% м/м против прироста на 0,8% м/м месяцем ранее.

На мировом рынке юань ослабел по отношению к американскому доллару. Так, были опубликованы индексы деловой активности в промышленности NBS и HSBC, которые в ноябре составили 50,3 и 50 пунктов соответственно, что оказалось хуже ожиданий аналитиков. В то же время, ноябрьский индекс деловой активности в сфере услуг составил 53 пункта, тогда как в октябре он был на уровне 52,9 пункта. Кроме того, участники рынка ждут дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Очередная неделя началась для юаня позитивно по отношению к рублю, который вновь сдает свои позиции на фоне снижения цен нефть. При этом стоит отметить, что Европейский союз опубликовал постановление, которое вносит поправки к условиям санкций против российских банков по запрету привлечения долгосрочных кредитов на европейском рынке капитала (на срок свыше 30 дней). Данная поправка коснулась пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.

В то же время, китайская валюта вновь несет потери по отношению к американскому доллару. Так, стало известно, что в начале недели правительство Поднебесной ужесточило правила кредитования. Кроме того, сегодня были опубликованы данные по профициту торгового баланса в ноябре, который составил $54,47 млрд, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне $43,5 млрд.

При этом индекс потребительских цен в ноябре упал на 0,2%, а в годовом выражении вырос на 1,4%, что ниже целевых ориентиров регулятора, поэтому центральный банк может продолжить смягчение денежно-кредитной политики. Также стоит отметить, что на текущей неделе будут опубликованы розничные продажи в Китае за ноябрь.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB консолидируется в боковом коридоре около 85-86 рублей за 10 юаней. Кроме того, сформировано несколько последовательных восходящих трендов, ближайший из которых проходит в районе 86 рублей, причем не стоит исключать формирования "восходящего клина". Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, что допускает обновление максимума на отметке 89,31.

Юань вновь уступил доллару, но по-прежнему сильнее рубля

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY пробила уровень сопротивления в районе 6,15, после чего резко рванула наверх в направлении 6,20-6,21. Если отметка 6,21 будет пройдена, то рост продолжится уже к 6,25-6,26. При этом стохастические линии направлены на юг, поэтому медведи могут протестировать тренд в районе 6,165-6,17.

Юань вновь уступил доллару, но по-прежнему сильнее рубля

Источник: Thomson Reuters
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232391 обязательна Условия использования материалов