Обзор: Сделали большой шаг назад

С момента публикации предыдущего обзора «Тренд недели» ситуация на российском фондовом рынке заметно поменялась - был сделан большой шаг назад. В прошлый четверг в индексе ММВБ был установлен новый максимум с марта 2012 года. Была достигнута отметка 1623 пункта и казалось, что пройдет небольшая коррекция в район не ниже 1550 и затем рост продолжится. Однако позитивный настрой очень быстро сменился полноценной распродажей. Примечательно, что все это произошло сразу же после окончания послания В. Путина Федеральному Собранию. За четыре торговые сессии индекс ММВБ упал с 1623 до 1460, просев ровно на 10%, как будто по заказу. Сразу же вспоминается недавняя коррекция по SnP 500, которая также составила ровно 10%, и затем начался стремительный рост к новым историческим максимумам. Некоторые аналитики даже начали говорить о недостатке рублевой ликвидности и просчетах ЦБ РФ в попытке «наказать» спекулянтов.

Тем не менее, среднесрочный взгляд на российский рынок акций остается умеренно позитивным, хотя возможная фаза коррекционного укрепления рубля может сдерживать рост индекса ММВБ.

Обзор: Сделали большой шаг назад


Что касается долларового РТС, то здесь послушно была протестирована запланированная отметка в 850 пунктов. Были обновлены минимальные значения с середины 2009 года. В ближайшее время есть технические основания ждать начала отскока наверх. Котировки вплотную приблизились к нижней границе долгосрочного down-тренда. Кроме того, на индикаторах дневного таймфрейма сегодня отмечается значительная перепроданность.

Обзор: Сделали большой шаг назад


Распродажа естественно коснулась и российский долговой рынок. Доходности отечественных рублевых облигаций продолжают постепенно расти.

На рынке черного золота тем временем снова обновлялись минимумы последних лет. Накануне стоимость бочки североморской Brent опускалась в район $65,3. Столь низкие уровни мы видели в последний раз в сентябре 2009 года. Более-менее существенного отскока быкам до сих пор продемонстрировать так и не удалось. Что касается ближайших уровней поддержки, то по Brent они расположены в области $63,9-64,2 и в районе $62,3. Предсказать начало полноценного отскока достаточно сложно, так как технические предпосылки к развороту регулярно нивелируются.

Обзор: Сделали большой шаг назад


На валютном рынке в последние дни ситуация немного стабилизировалась относительно того безоткатного ослабления рубля, которое мы видели в последние месяцы. Завтра состоится заседание ЦБ РФ. Вероятность подъема ключевой ставки со стороны регулятора очень высока. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Банк России поднимет ставки как минимум на 1%. В связи с этим предлагается временно закрыть спекулятивные лонги по паре USD/RUB, так как в моменте мы можем увидеть очень резкий (возможно краткосрочный) рывок вниз.

Обзор: Сделали большой шаг назад


Постепенно в положительную сторону меняется техническая картина в золоте. Если цена уверенно закрепится выше $1240-1250, то можно будет говорить о начале среднесрочного тренда по росту этого драгметалла. Среди золотодобытчиков стоит обратить внимание в первую очередь на Polymetal. В целом же в металлургическом секторе фавориты прежние: акции ММК и рдр Русала.

Обзор: Сделали большой шаг назад


Теперь перейдем к нашему портфелю. В прошлом обзоре «Тренд недели» наш портфель включал в себя следующие активы: Распадская 5% (были куплены по 17,7), Лукойл 5% (2140), Фьючерс ММВБ (MXZ4) 90% (155200). С тех пор произошли существенные изменения.

После того как индекс ММВБ начал стремительно падать и вернулся к области нашей покупки, пришлось пересматривать открытый лонг, ведь в моменте от уровня входа позиция была в плюсе на 4,5%. Когда котировки опустились к 1540 и стало понятно, что этот откат не остановится на ранее пробитой границе многолетнего широкого бокового коридора, произошла полная фиксация фьючерса MXZ4 с небольшим убытком по 154000. Как оказалось, позже это вынужденное решение избавило от более существенной просадки.

Что касается отдельных бумаг, то и по Распадской и по Лукойлу открытые на среднесрочную перспективу позиции все еще находятся в солидном плюсе относительно точки входа, так что текущее снижение просто пересиживается. Более того, во вторник мы восстановили лонг в Распадской до 10% от портфеля (по 22,6) после того как цена откатилась на 50% от предыдущей волны роста. Лонг в заметно просевших акциях Лукойла также был восстановлен до 10%, с покупкой от 2325.

Вместе с тем, на фоне солидного отката мы вновь обратили внимание на привилегированные бумаги Сургутнефтегаза (10% по 33,8) и Новатэка (10% по 415). Торговые идеи по этим бумагам были опубликованы на сайте БКС-Экспресс. Также вчера был открыт лонг бумагах ММК (10% по 12,5), которые по мнению аналитиков ФГ БКС являются самым недооцененным активом среди металлургов.

Таким образом, портфель выглядит следующим образом: Лукойл 10% (средняя цена 2230) , Распадская 10% (средняя цена 20,2), Новатэк 10% (415), Сургутнефтегаз-ап 10% (33,8), ММК 10% (12,5).

По факту достижения индексом РТС целевой поддержки на уровне 850 пунктов появился привлекательный момент для спекулятивной покупки. Однако мы решили воздержаться от инвестиций во фьючерсы на ММВБ и РТС, ввиду приближающейся экспирации, которая пройдет в понедельник. После полного перехода на мартовские контракты мы снова будем присматриваться к покупке.

В качестве среднесрочных торговых идей сейчас стоит выделить заметно просевшие акции Башнефти и МТС. Башнефть - неплохая инвестиция в надежде на то, что за этот актив вскоре может начаться агрессивная борьбу между крупными нефтяниками. На откатах, подобно тому, что мы сейчас наблюдаем, бумаги можно докупать в портфель. Дивидендная политика, невзирая на уход доли Системы в пользу государства, скорее всего, останется прежней. Менеджментом компании ранее это лишь подтверждалось. Что касается МТС, то с точки зрения фундаментальной оценки акции компании уже выглядят чересчур перепроданными и дешевыми. Опасения инвесторов вызывает история вокруг Системы и риск потери контрольного пакета МТС на фоне возможных требований вернуть дивиденды Башнефти. На наш взгляд, рынок недооценивает перспективу роста дивидендов. В сложившихся мягко сказать «проблемных» условиях для АФК Системы (владеет 53,5% МТС) можно предположить, что МТС станет тем активом, который будет генерировать кэш для покрытия потребностей главного мажоритария. Это может выступить ключевым триггером переоценки стоимости компании со стороны инвесторов. В то же время отметим, что МТС не является ключевым бенефициаром от ослабления рубля, так что в случае покупки этих бумаг портфель акций необходимо разбавлять экспортерами для нивелирования валютных рисков.

Сбербанк: Отскок стартовал, нужно присоединяться

Весьма неудачно стартовали торги текущей недели в акциях Сбербанка, которые продолжили дешеветь и в итоге котировки обновили двухлетние минимумы. В прошлой рекомендации мы говорили о том, что у медведей есть простор для маневра в рамках трехмесячного нисходящего канала до отметки 69,3, но и эти рубежи удержать не удалось. Цена буквально одним рывком нырнула к 65,3, то есть мартовским минимумам текущего года, которые вместе с тем формировали некоторую опору для развивающегося в текущем году нисходящего треугольника. Закрепление ниже данных рубежей было бы весьма негативным сигналом с перспективами перехода нисходящего треугольника в широкий нисходящий канал, цели движения в котором весьма глубоки.

Но данный уровень удалось лишь проколоть в рамках дневного графика, и в тот же день сформировать разворотную бычью свечу. Также в данном масштабе RSI вышел из зоны перепроданности, что указывает на готовность к движению к верхней зоне экстремальных значений. В текущей ситуации можно дождаться небольшого отката и работать на развитие отскока с целью движения к 69.

Торговый план:

- краткосрочный: покупка от 65-65,3 с целью на 69 и стопом на 64,1

Обзор: Сделали большой шаг назад


ЛУКОЙЛ: Опустились на линию поддержки

На текущий момент бумага торгуется около значения 2332, прибавляя с открытия 0,6%. Индекс ММВБ растет на 1,25%. Нефть Brent находится у отметки $66 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 подрос на 0,08%.

Последние несколько дней котировки компании демонстрируют отрицательную динамику, как и весь рынок в целом. С одной стороны низкие цены на нефть влияют на выручку, с другой девальвация рубля поддерживает этот показатель на хорошем уровне в рублевом эквиваленте. Кроме того, ожидание заседания ЦБ России привносит негатив на рынок, так как участники предполагают, что банк пойдет на ужесточение кредитной политики и вновь поднимет ключевую ставку. В последнее время на рынке и так наблюдается недостаток рублевой ликвидности, а в случае увеличения ставки у многих участников останется только один выход, продавать бумаги на рынке.

С технической точки зрения среднесрочный тренд по акции все еще направлен вверх. Цены находятся значительно выше среднегодовых, которые совпадают с 262 дневной скользящей средней. На дневном графике котировки опустились на линию поддержки, которая ранее выступала в качестве сопротивления восходящего канала. Предположительно от этой линии может возобновиться краткосрочная восходящая тенденция, если только не вмешаются важные фундаментальные изменения, к примеру, повышение процентной ставки Банком России.

С точки зрения покупки интересна область 2330, 2250 или в случае глубокой коррекции 2200. При этом последние две отметки будут располагаться под пробитой трендовой линией сопротивления и их достижение пока маловероятно. Пока мы допускаем лишь проверку линии сопротивления в качестве новой поддержки.

На текущий момент мы вошли в лонг на 1/3 от планируемого объема по цене 2330. До прояснения ситуации еще 1/3 будет докуплена, если котировки опустятся в район 2250, но только в случае позитивной новостной составляющей или с подтверждением в виде разворотных свечных моделей. Цель удержания спекулятивной позиции может располагаться в области 2500 рублей. Стоп можно будет расположить под сформированным локальным экстремумом в после добавления 1/3 позиции в районе 2250.

Обзор: Сделали большой шаг назад


Торговый план:

Спекулятивный лонг от 2330, докупаем от 2250 с целью 2500.

ГАЗПРОМ: Неопределенная динамика

На текущий момент бумага торгуется около значения 137, растет с открытия на 1,33%. Индекс ММВБ прибавляет 1,46%. Нефть Brent находится у отметки $66 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 растет на 0,08%.

Важных корпоративных новостей ближайшее время не ожидается. Однако следует отметить, что предоплата Украинской стороной поставок за газ положительно будет влиять на отчетность и баланс компании. В целом же, динамика акции будет подвержена обще рыночным тенденциям.

С технической точки зрения среднесрочный восходящий тренд в акции под вопросом. Два дня назад, акция пробила 262 дневную скользящую среднюю и сейчас котировки пытаются проверить пробитый уровень поддержки 140 и скользящую среднюю уже в качестве сопротивления. До тех пор пока цена не окажется в этой области, сказать был ли пробой долгосрочным нельзя. Необходимо внимательно следить за динамикой акции внутри дня вблизи указанных ориентиров. Однако согласно другому техническому инструменту, сегодня котировки все еще в восходящей среднесрочной тенденции, бумага торгуется выше диагональной линии поддержки проведенной по минимумам этого года. Кроме того акция пока удержалась от закрытия ниже важного уровня 135 рублей.

Таким образом, Динамику актива можно пока назвать неопределенной с хорошим позитивом на будущее. В нашей прошлой рекомендации мы советовали покупать от 140 до 138, но только в случае появления бычьих свечных моделей подтверждения. Но падение было настолько стремительным, что никакие поддержки не устояли и мы не увидели даже торможения тенденции, не говоря уже о развороте. На текущий момент рекомендация будет оставаться вне рынка до появления большей определенности. В случае если реализуется позитивный сценарий похода на 155 рублей, рынок, скорее всего, даст еще шанс войти в области длинной скользящей средней, при пробое вверх или проверке уровня 140.

Обзор: Сделали большой шаг назад


Торговый план:

Вне рынка.

ГМК Норильский Никель: Не дождались цели

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 9620 руб., прибавляя 1,65%. В прошлой рекомендации мы предлагали ориентироваться на границы того флага, который начал формироваться в начале декабря.

После спуска ниже выделяемой нами реперной точки 9720 необходимо было закрывать все лонги и присматриваться к шортам. Впоследствии ситуация развивалась в рамках локального медвежьего сценария, так что пробойная продажа принесла небольшую прибыль. В это же время попутно наконец-то стали отрабатываться дивергенции по RSI и MACD.

В целом текущий формат снижения пока стоит воспринимать лишь в качестве временного технического отката. Тем не менее, что касается бычьих перспектив, то пока сценарий с уверенным пробоем 10000 и последующим движением к расчетным целям на 10770 и 11400 пришлось отложить.

В качестве ближайшей точки опоры выделяется техническая поддержка на уровне 9260. Уверенности в достижении этого рубежа сейчас нет, так что предлагаем досрочно закрывать короткие позиции около текущих уровней. Также можно фиксировать половину позиций, а вторую часть удерживать со стопом над 7730.

Торговый план: Закрываем шорт с небольшой прибылью по 6620

Обзор: Сделали большой шаг назад

Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232395 обязательна Условия использования материалов