Россия простит Узбекистану долги


Россия спишет Узбекистану 865 миллионов долларов долга в рамках межправительственного соглашения, которое планируется подписать по итогам переговоров в среду в Ташкенте, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Это решение, прежде всего, политическое. Так часто поступают промышленно развитые страны в отношении развивающихся экономик. Для России с ВВП в 2 трлн долларов и международными резервами более чем в 400 млрд сумма списания невелика. Россия легко может это себе позволить. Взамен Москва, вероятно, потребует политическую лояльность. Плюс очень вероятно, что Россия начнет закупать продовольствие в Узбекистане с целью сбить инфляционную волну и расширить ассортимент. Однако вступления Узбекистана в Таможенный Союз не будет. Это не нужно ни России, ни Узбекистану. Узбекистан остаётся состоявшейся, относительно закрытой страной, поддерживающей дружеские отношения с Россией и другими участниками ТС.

Не стоит также забывать, что часть граждан республики работает в России, и от их перечислений в том числе зависит благополучие экономики Узбекистана. Недавняя девальвация российского рубля серьёзно уменьшила размер финансовой помощи из России. Курсовая политика ЦБР также может стать предметом российско-узбекских переговоров.

От социально-политической обстановки в Узбекистане и других бывших республиках советской Средней Азии зависит внешнеполитическая стабильность южных рубежей Российской Федерации.
Источник: https://alpari.com/ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232407 обязательна Условия использования материалов