Евросоюз придумал замену "Южному потоку". Даже три

10 декабря 2014 Однако
Страны ЕС, по территориям которых должен был пройти «Южный поток», собрались на срочное заседание Еврокомиссии, чтобы придумать возможные альтернативы российскому газопроводу. Австрия, Хорватия, Греция, Италия, Румыния, Словения и Болгария, особенно не желающая мириться с решением России, выпустили общее заявление по итогам совещания.

Первая альтернатива South Stream — это получение каспийского газа по «Южному газовому коридору» (первый газ по нему может пойти в Европу в 2019 году). Второй вариант — это строительство терминалов сжиженного газа — т.н. «система вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой. Третий возможный путь добычи ресурса — это разработка шельфов Чёрного и Средиземного морей, говорится в документе.

Пока же, успокаивают себя теперь уже бывшие партнёры «Газпрома», решение Владимира Путина носит «неофициальный характер», так как не было официальных письменных уведомлений, и все будут ждать разъяснений от Москвы. Болгария, потерявшая больше всех, также надеется, что российская сторона не закроет проект. Прояснять ситуацию с Москвой «обиженная восьмёрка» стран делегировала заместителя председателя ЕК по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича.

Странно, что при таком остром желании получить «разъяснения» от России представителей РФ на встречу не пригласили. Не приехала и Сербия, которая пока не является членом ЕС.

Пока же собравшиеся договорились создать рабочую группу для «координации усилий по облегчению развития и выполнения как трансграничных, так и трансъевропейских проектов, которые позволят обеспечить диверсификацию газовых поставок в регион».
«Грандиозные планы» по поиску газа

Первой задачей этой самой рабочей группы станет «разработка плана действий по интеграции энергетических рынков Центральной и Юго-Восточной Европы». Делегаты признали, что это потребует создания инфраструктуры общих правил для всех потребителей в Юго-Восточной Европе. Достигнуть это планируется через строительство терминалов сжиженного газа, связанных с трубопроводной системой «Южного газового коридора» или с разработкой и транспортировкой газа на оффшорных месторождениях Чёрного и восточной части Средиземного морей.

Вновь была поднята старая тема, обсуждаемая с 2009 года, о необходимости строительства вертикальных газопроводов по оси Север-Юг с возможностью двусторонней прокачки газа. Строить такие газопроводы, подчёркивает ЕК, необходимо между Болгарией и соседними странами.

Греция, Болгария и Румыния даже подписали отдельное совместное заявление о необходимости создания такого вертикального газового коридора, соединяющего страны. Пока только в формате декларации о намерениях.

Главный вопрос при этом — финансирование проектов — в документе никак не обозначался. Как удалось выяснить ТАСС в кулуарах заседания, деньги ЕС найдёт у частных инвесторов и будет использовать инвестиции из бюджета сообщества.

На строительство всех этих грандиозных «газовых альтернатив» потребуется не менее пяти лет, это в лучшем случае, добавил источник агентства.
Источник: http://www.odnako.org/
http://www.odnako.org/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232410 обязательна Условия использования материалов