Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Аналитики Сбербанка прогнозируют восстановление цен на нефть в 2015 году до $70-80/барр.

10 декабря 2014 РБК | Oil Козинова Надежда
Падение цен на нефть во второй половине 2014 года на 35% стало самым значительным после кризиса 2008 года, отмечается в обзоре Центра макроэкономических исследований Сбербанка России «Нефть: умеренный оптимизм в среднесрочной перспективе». Это падение во многом объясняется объективными факторами, но оно, по мнению аналитиков, было усилено и временными факторами. Главным фундаментальным фактором стало изменение структуры рынка нефти, связанное со «сланцевой революцией» в США.

В 2014 году падение приобрело новую силу, а целый ряд негативных временных факторов спровоцировал текущее «пике». Во-первых, снизилась политическая напряженность и ускорилась добыча в Ливии и Нигерии. Вслед за ней последовала ликвидация спекулятивных позиций. Во-вторых, из-за аварии на НПЗ в Венесуэле спрос временно сократился. В-третьих, свой вклад (около 6%) внесло укрепление доллара к другим валютам из-за сворачивания программы количественного смягчения в США. Наконец, к временным факторам эксперты относят и выбор политики ОПЕК, отказавшейся сокращать добычу и решившей позволить рынку самостоятельно «поискать равновесие» в условиях сохраняющегося избытка предложения нефти.

После решения ОПЕК рынок, на взгляд аналитиков, потратит не менее месяца-двух на поиск нового «равновесия». Но в начале 2015 года действие большинства негативных временных факторов значительно ослабеет, что позволит ценам несколько восстановиться.

Эксперты считают, что ближайшие несколько лет пройдут под флагом борьбы между ОПЕК и американскими производителями за долю нефтяного рынка. Причем одних лишь ожиданий борьбы будет достаточно для того, чтобы значительно увеличить волатильность на рынке.

В краткосрочной перспективе рынок может балансироваться при любой цене нефти, от $30 до $130/барр. «Как отреагирует мировая экономика на более низкий уровень цен? Для стран-экспортеров это, очевидно, станет вызовом. Сократится экспортная выручка, замедлятся экономики, многие политические обещания станет нечем финансировать. Но для многих бюджетов стран-экспортеров цена в $80/барр. остается достаточно комфортной, поэтому системных эффектов в мировой экономике мы не ожидаем», — говорится в обзоре.

Аналитики считают, что уже в 2015 году цены на нефть начнут восстанавливаться с текущих низких уровней, они ожидают роста в 2015 году до уровня $70–80/барр. Но давление на цены (в реальном выражении) сохранится, пока будет расти добыча в США.
Источник: http://top.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232422 обязательна Условия использования материалов