Доллар фиксирует прибыль


Конец декабря пара EUR/USD встретит на отметке 1,23

Зацикленность отдельных аналитиков на формулировках, употребляемых во время чаепития FOMC, поражает. Имеет ли значение, сохранит комитет запись о длительном периоде удержания процентных ставок в анналах истории или нет? Это что-то меняет? Неужели ФРС откажется от повышения ставок в 1-м полугодии, если фраза, уже порядком набившая оскомину, останется в декабрьском документе? К тому же что значит «продолжительное время»? Для кого-то это год, для кого-то — 24 часа. Все весьма условно, и строить стратегию исключительно на терминологии по меньшей мере глупо. Монетарной рестрикции быть! А вместе с ней и продолжению ревальвации доллара. Так стоит ли терять время?

На мой взгляд, «фундамент» нынче не в моде. Конец года, самое время фиксировать прибыль. Для кого-то в спешке из-за того, что открыл лонги по гринбеку не вовремя, для кого-то это вполне закономерный и обычный процесс. Ребалансировка портфелей, перепозиционирование — основные драйверы динамики EUR/USD и остальных долларовых пар. Макроэкономика, денежно-кредитная политика подождут до января. Хотя бы потому, что декабрь — сезонно слабый месяц для гринбека. Опять же, смешно. Это ведь не сельскохозяйственная продукция, а валюта. О какой сезонности может идти речь? Да, два последних года EUR/USD закрывала последний месяц года в плюсе. И что? В 2012 году на носу у Штатов была угроза дефолта, в 2013 году американскую экономику подкосила плохая погода. Ни о первом, ни о втором факторе нынче не вспоминают. Рынок труда крепок как никогда, инфляция вблизи таргета и не прогибается, даже под пушкой слабой нефти. Что еще нужно для повышения процентных ставок?

Разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ — панацея от всех болезней для «медведей» по евро. Даже предстоящий второй раунд целевого LTRO не несет их оппонентам никакого позитива. По прогнозам Bloomberg, среди банковских институтов будет размещено около 145-220 млрд евро. Имеет ли какое-либо значение окончательная сумма? Нет! Если она окажется меньше, заговорят об однозначном запуске европейского QE с госбондами во главе в 1-м квартале 2015 года. Если она превысит самые оптимистичные ожидания, то баланс ЕЦБ увеличится уже сейчас, а ставки EONIA и LIBOR снизятся, что позволит дифференциалу с американскими ставками денежного рынка сыграть в пользу продавцов EUR/USD.

Не будем забывать про такой фактор, как разница реальной доходности долговых обязательств стран еврозоны и США. Мягкая монетарная политика стимулирует инфляцию. Если не помогает, то ЕЦБ готов в любой момент прибегнуть к расширению масштабов QE или снижения процентных ставок. Депозитная уже в минусе, возможно, за ней последует и ставка рефинансирования. Это противоречит теории? Но разве ей не противоречат отрицательные ставки или покупки японским Центробанком госбондов с отрицательной доходностью? То ли еще будет! Когда на кону спасение от дефляции, ЕЦБ за ценой не постоит. В таких условиях реальная доходность европейских облигаций будет падать, даже если номинальная притормозит. Это обстоятельство откроет дорогу для перелива капитала из еврозоны в Штаты.

Чем бы сейчас ни прикрывались «медведи» по доллару: ростом опасений за судьбу мировой экономики, слабостью Китая и Японии, политическими проблемами Греции — они вряд ли введут в заблуждение инвесторов. На неделе ко 2 декабря рекордные нетто-лонги по гринбеку ($49 млрд) начали потихоньку сворачиваться. Закрытие позиций чревато откатами, то есть создает благоприятную возможность для формирования шортов по EUR/USD. Я сохраняю свой прогноз в 1,23 к концу года и полагаю, что в январе нисходящий тренд продолжится.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/kristy/posts/47364

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232442 обязательна Условия использования материалов