Динамика объема и структуры морских перевозок


11 декабря 2014 ray_idaho ray-idaho.ru | Обзор рынка
Сделайте хотя бы раз то, что, по словам окружающих, вам не по плечу. После этого вы уже никогда не будете обращать внимание на их правила и ограничения. Джеймс Кук
По инициативе одного из френдов решил построить некоторые графики на базе отчетов по морскому транспорту. Для начала - общий объем и структура морских перевозок в динамике (из отчета это таблица Developments in international seaborne trade, selected years).

На первом графике приведена динамика морских перевозок по типам грузов - углеводороды, контейнеры и прочие. Легко заметить, что перевозки нефти хорошо коррелируют с ее добычей, есть спад после энергетических кризисов 70-х и достаточно слабый рост после. Мощнее всего выросли контейнерные перевозки - более, чем в 6 раз.

На втором графике приведены те же данные, но суммарно, в целом объемы выросли примерно в 3,7 раза и тут хорошо видна стагнация перевозок углеводородов.

На третьем графике я привел весьма хорошую корреляцию между населением и объем морских перевозок. Очевидно, что рост производства базировался в последние годы не на нефти, что приводит к потере динамике развития морских стран, так как они теперь лишены эффективного и мобильного источника энергии.

Морской транспорт по отдельным типам грузов, млн.т.

Динамика объема и структуры морских перевозок


Морской транспорт в целом, млн.т.

Динамика объема и структуры морских перевозок


Корреляция между населением и морскими перевозками

Динамика объема и структуры морских перевозок

Источник: http://www.ray-idaho.ru/blog/
http://www.ray-idaho.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232467 обязательна Условия использования материалов