Обзор: Эра ОПЕК подошла к концу?


Эра ОПЕК подошла к концу?

Организация с 54-летней историей все еще существует на бумаге, однако неясно, может ли она влиять на деятельность картеля вопреки желаниям Саудовской Аравии.

Франсиско Бланч, глава подразделения сырьевых товаров Bank of America Merril Lynch утверждает, что «ОПЕК уже не функционирует как картель.»

Вот что отмечает по этому поводу группа исследователей банка:

«…тот факт, что некоторые члены картеля все еще обладают некоторым производственным потенциалом, тогда как другие сталкиваются со структурными проблемами, на фоне недостатка финансирования, еще более усугубил разрыв между различными группами по интересам. К этому стоит добавить разницу геополитических интересов и идеологическое соперничество между некоторыми членами организации.»

Изначально в 1960 в ОПЕК входили 5 стран: Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Позже присоединились Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон и Ангола. (Индонезия, также, входила в состав картеля, однако приостановила свое членство в 2009).

Решение ОПЕК не сокращать производство, таким образом, позволив нефти продолжать падать, принятое на ноябрьском заседании, не учитывало интересы большинства ее членов.

• Иран призывал Саудовскую Аравию стабилизировать цены

• Венесуэла, основным источником финансирования которой является нефтепроизводство, столкнулась с такими серьезными проблемами, что в некоторых районах Каракаса отключают электричество.

• Ирак вынужден сократить и без того жесткий бюджет на 2015.

• Ливии сложно вновь подняться на ноги

• Высока вероятность начала гражданских беспорядков в Нигерии, в период грядущих выборов.

Тем временем, Саудовская Аравия - бездействует, позволяя ценам падать, пытаясь истощить американских производителей.

Обзор: Эра ОПЕК подошла к концу?


Франсиско Бланч, также, отмечает, что в долгосрочной перспективе такое положение вещей пойдет на пользу Саудовской Аравии, так как нефтепроизводство в США может сократиться, особенно если будут введены ограничения на выбросы и более энергоэффективные технологии. Однако такая долгосрочная стратегия доступна лишь тем, кто сможет справиться с текущими убытками.

Алан Битти убежден, что для стран Персидского залива безубыточная цена намного ниже, чем у других, что говорит о том, что в их бюджетах заложено снижение цен на нефть, и волатильность не влияет на их жизнедеятельность, в отличие от Венесуэлы. «Политически стабильные правительства распоряжаются нефтяным богатством намного лучше, чем шаткие режимы, таким образом, гарантируя свою стабильность,» - пишет он.

Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, мир поймет, насколько правдиво это утверждение.

Сильный доллар может оказать «глубокий эффект» на мировую экономику

По мере того, как доллар стремится к восьмилетнему максимуму, его влияние на мировую экономику начинает беспокоить трейдеров и экономистов.

Банк международных соглашений (BIS) предупреждает, что укрепление доллара может оказать «глубокий эффект на мировую экономику», а особенно на развивающиеся рынки.

«Если доллар США, доминирующая международная валюта, продолжит расти, начнутся валютные несоответствия и рост долговой нагрузки. Соответствующее ужесточение финансовых условий только усугубит положение, как только процентные ставки в США нормализуются,» - поясняет Клаудио Борио, глава финансово-экономического подразделения BIS.

Инвесторы, тем временем, пытаются понять, когда ФРС начнет повышение ставок с рекордных минимумов.
Солидный отчет по занятости, который вышел в пятницу, снизил ожидания, что первое повышение произойдет раньше середины 2015, и подтолкнул индекс доллара ICE к максимальному за 5 недель приросту. В понедельник индекс продолжил расти и тестировал уровни, невиданные с 2006.

Тогда как растущий доллар привлекателен для США, он серьезно вредит другим мировым экономикам, а в частности тем, которые имеют задолженность в американской валюте. Таким образом, развивающиеся рынки страдают больше всех, так как выплачивают и обслуживают свои долги в долларах.

По данным BIS, со времен финансового кризиса, займы международных банков развивающимся странам достигли $3.1 трлн. Большая их часть деноминирована долларах США, что горит о том, что если местная валюта продолжит слабеть против «зеленого», «снизится платежеспособность многих компаний, что может привести к ужесточению финансовых условий,» - утверждают в BIS.

Неоплаченные долги Китая выросли более чем вдвое с 2012, до $1.1 трлн, сделав страну седьмым крупнейшим заемщиком в мире, уязвимым к валютным колебаниям.

За здоровьем китайской экономики пристально следят инвесторы, так как она является основной движущей силой мирового экономического роста. Показатели торгового баланса, вышедшие в понедельник, не оправдали ожидания, вызвав обеспокоенность дальнейшим экономическим спадом.

Почему крупные европейские банки – более рискованны?

Крупные европейские банки – более рискованны, чем любые другие в мире.

Уровень проблемной задолженности у них выше, сжатие активов - больше, как и убытки и соотношения долга к собственному капиталу.

Совокупность следующих факторов привела к банковскому кризису в Еврозоне.

Объемы проблемных кредитов превышают их общий объем

В мире насчитывается 200 банков, рыночная капитализация которых более $5 млрд, и 48 из них находятся в Европе. График ниже отображает превосходство проблемных кредитов над их общим числом, на оси «х» и рыночную капитализацию банков, на оси «у».

Обзор: Эра ОПЕК подошла к концу?


Общая стоимость активов, темпы роста активов

Если из всего числа банков, с капитализацией более $5 млрд, выбрать только те, в которых наблюдалось сжатие активов в последние два года, останется 31 банк, 27 из которых – европейские. К слову, все 22 мировых банка, сжатие активов которых составляло 2% и более (за год), находятся в Европе.
Ниже приведен график динамики роста активов за 2 года.

Обзор: Эра ОПЕК подошла к концу?


Маржа чистой прибыли

На оси «у» отображается маржа чистой прибыли, а на оси «х» - рыночная капитализация

Если из общего числа банков выбрать те, маржа чистой прибыли которых ниже 10%, мы получим 18 банков, 17 из которых - европейские. А если выбирать те, прибыль которых – отрицательна, все 10 из них находятся в Европе.
Общая стоимость активов, их рост и чистая прибыль.

Обзор: Эра ОПЕК подошла к концу?


Если свести предыдущие графики в один, видно, что в мире есть 9 банков, с капитализацией более $5 млрд, активы которых претерпели сжатие в последние два года и маржа чистой прибыли которых – отрицательна. И все они снова находятся в Европе.

Соотношение долга и собственного капитала

Если рассматривать банки с капитализацией более $25 млрд, с соотношением долга и капитала более 5%, мы получим 13 банков, 10 из которых - европейские.

Обзор: Эра ОПЕК подошла к концу?


Норма убытков по кредитам превышает объем выданных кредитов

Возьмем банки с рыночной капитализацией более $1 млрд и выберем те, доля проблемных кредитов которых превышает 5%:

Обзор: Эра ОПЕК подошла к концу?


Что дальше?

ЕЦБ, похоже, намерен продолжать стратегию количественного смягчения, которая включает в себя снижение процентной ставки. Когда ставки падают, спрос на кредиты – растет. Именно он может дать толчок европейской экономике. Однако если учесть все вышесказанное, возникает вопрос: могут ли европейские банки давать в долг больше средств, если их существующая невозвратная задолженность продолжает расти?
Источник: http://take-profit.org/
http://take-profit.org/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232471 обязательна Условия использования материалов