Эгон фон Грейерц резко высказался о швейцарском золотом референдуме


Может быть, это сочтут обидой проигравшего, но Эгон фон Грейерц (Egon von Greyerz) из Matterhorn Asset Management, один из вдохновителей безуспешной кампании «Да» в недавнем швейцарском золотом референдуме, может быть прав в отношении тактики, которую швейцарские правящие круги использовали, чтобы обеспечить себе победу.

«Нас победили честно, но несправедливо», прокомментировал он во вторник на Mines & Money London.

Он указал на примеры беспрецедентных действий Швейцарского национального банка, направленных на срыв кампании «Да». О том, как лидера Швейцарской золотой инициативы не пустили выступать в дебатах по поводу референдума на Swiss TV, и что кампании «Да» не позволили принимать пожертвования через PayPal. Напротив, оппозицию предложению представлял почти ежедневными выступлениями в швейцарских СМИ глава Швейцарского национального банка, обычно избегающий публичности любого рода.

Фон Грейерц пишет, что в последние годы Швейцария была крупнейшим продавцом золота среди центральных банков (продав 40% своих резервов с 1999 года), едко замечая, что это больше напоминает хедж-фонд, чем центральный банк, при столь малом золотом обеспечении резервов в процентном выражении - даже в сравнении с другими европейскими странами. По данным МВФ, доля золота в швейцарских резервах сегодня равна лишь 7.5%. В Германии, Италии и Франции золото составляет 60% резервов, в Португалии 70%, в Нидерландах 50%. Даже Великобритания, подвергавшаяся критике за продажу золотых резервов на дне цены золота, имеет более высокую долю золота в своих резервах, чем Швейцария - 11%. Для сравнения, доля золота в резервах США по официальным данным равна 71.6%.

Фон Грейерц твёрдо убеждён, что золото сейчас недооценено - в основном потому, что его цена совершенно не согласуется с огромными правительственными долгами во всём мире и интенсивным печатанием денег для поддержания представления о стабильности, даже позитивном развитии экономики, за счёт фиксации процентных ставок на нуле или вблизи нуля.

Он выражает пессимизм в отношении состояния мировой экономики и текущей стоимости доллара, которая, по его мнению, будет сильно падать, как и другие слабые валюты, в частности евро, тогда как стоимость золота будет оставаться относительно постоянной - то есть падение доллара, евро и в конечном счёте всех бумажных валют будет выражаться в росте цены золота. Это средство сохранения стоимости при деградации валют. Он ожидает радикальной перезагрузки - хотя едва ли это произойдёт в одночасье, но само по себе неизбежно.

Интересно, что фон Грейерца представил на Mines & Money Бо Полни (Bo Polny), который твёрдо верит в цикличность рынков. Говорят, что Полни почти с точностью до доллара предсказал недавние максимум и минимум цены золота, и сейчас он полностью согласен с аналитиком Питером Гудберном (Peter Goodburn) из Elliott Wave в том, что золото и другие драгоценные металлы в ближайшем будущем ждёт огромный рост в долларовом выражении, когда рухнут основные фондовые рынки. Он считает, что рынки давно готовы к мега краху после нескольких лет искусственного монетарного стимулирования. Вот почему он называет цену золота $2,000 в следующем году.

Итак, Mines & Money как обычно представляет различные взгляды на вероятное направление товарных цен, а также ряд сильных комментариев конкретно по поводу золота. Есть мнения аналитиков, считающих, что золото будет оставаться слабым или не выйдет за определённые рамки в следующем году или ещё два года, и мнения таких как Полни, фон Грейерц, Бэквер (Boeckver) о вероятном резком изменении в близком будущем, связанном с сильным падением акций.
Источник: /

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232477 обязательна Условия использования материалов