Золото, инфляционные ожидания и экономическое доверие

В результате того, что произошло лишь в одно из последних десятилетий (1970-е гг), большинство людей теперь считает, что для мощного роста цены на золото требуется сильный рост «ценовой инфляции» или инфляционных ожиданий. Такое представление о золоте настолько укоренилось, что не исчезло даже несмотря на то, что цена на золото в долларах США умудрилась вырасти на 560% за период 2001-2011 гг, тогда как «ценовая инфляция» (базирующаяся на индексе потребительских цен (CPI)) и инфляционные ожидания за тот же период увеличились лишь незначительно. В реальности золото обычно показывает хорошие результаты в периоды падения доверия финансовой системе, экономике и/или официальным деньгам. И независимо от того, порождено ли это падение ожиданиями роста «инфляции» или чем-то совсем иным.

Инфляционные ожидания несомненно имеют отношение к золоту, но лишь настолько насколько они влияют на реальную процентную ставку. Например, 2% рост инфляционных ожиданий даст более бычий фон для золота только если он будет сопровождаться ростом номинальной процентной ставки менее чем на 2%. Точно также 1% падение инфляционных ожиданий не создаст более медвежьего фона для золота, если оно будет сопровождаться падением номинальной процентной ставки более чем на 1%.

Другими важными факторами, влияющими на золото, являются экономическое доверие и ликвидность на финансовых рынках, как, например, кредитные спреды и кривая доходности.

В пользу того, что сильный рост цены на золото в основном НЕ порождается усилением страха «инфляции», свидетельствует следующее: крупные многолетние периоды роста золота в 2001-2006 и 2008-2011 гг начались посреди ПАДАЮЩИХ инфляционных ожиданий. Эти ралли были запущены сильным падением фондового рынка, падением доверия центральным и коммерческим банкам, а также экономическими перспективами. Даже в 1970-е, в период, когда цена на золото мощно росла параллельно с растущим страхом «инфляции», золотое ралли в основном объяснялось падением реальных процентных ставок и доверия кредитно-денежным и бюджетным властям. В конце концов, если официальный план борьбы с проблемой «ценовой инфляции» заключается в установлении фиксированных цен и раздаче значков с надписью «Зададим инфляции» (Whip Inflation Now), а ЦБ и правительство в то же самое время экспериментируют с кейнсианскими стратегиями усиления спроса, то экономическое доверие пойдет только в одном направлении – вниз.

С середины прошлого года было несколько периодов длиной в несколько месяцев, когда казалось, что экономическое доверие склоняется вниз, но каждый раз падение прекращалось. Это в значительной степени объясняется ростом фондового рынка, который кажется никогда не прекратится. В умах многих людей фондовый рынок и экономика связаны, а растущий фондовый рынок якобы служит признаком будущей экономической силы. Это заблуждение, но независимо от правоты или неправоты, этот тезис сильно влияет на рынок золота.

На данный момент экономическое доверие, порожденное в значительной степени ростом на фондовом рынке, оказывает непреодолимое понижательное давление на цену на золото.
Источник: http://goldenfront.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232482 обязательна Условия использования материалов