Накануне под мощную волну распродаж попали как акции, так и долговые обязательства компаний нефтегазового сектора США

11 декабря 2014 Архив Макеев Дмитрий
Американский рынок в середине недели закрылся заметным падением индексов: Dow Jones -1.51%, SnP500 -1.64% и Nasdaq -1.73%. Азиатские площадки в четверг падают вслед за Штатами. Японский Nikkei 225 в минусе на 0.7%, корейский рынок снижается на 1.1%, индийский рынок теряет 0.9%, индекс Гонконга падает на 1%, китайский рынок в минусе на 0.8%. Нефтяные фьючерсы в среду продолжили обновление минимумов. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 64.70 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон умеренно негативный.
Падение цен на нефть приводит к давлению не только на российские активы. Накануне под мощную волну распродаж попали как акции, так и долговые обязательства компаний нефтегазового сектора США. На таких уровнях цен на «черное золото» многие производители сланцевой нефти готовятся к банкротству. Таким образом, самообеспеченность углеводородами в Штатах ставится под большой вопрос. Тем временем, в России сегодня ожидается развернутый прогноз и ориентиры от ЦБ. Не исключено, что регулятор в очередной раз повысит ставку.
Вышедшие в среду данные по промышленному производству во Франции оказались хуже ожиданий. Также не дотянули до прогноза цифры по торговому балансу Великобритании. Запасы нефти, бензина и дистиллятов в США за прошедшую неделю показали рост, что еще больше усилило давление на котировки нефти.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на индекс потребительских цен в Германии и Франции, промышленное производство в Италии, традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах, а также розничные продажи и деловые запасы в США.
В целом от сегодняшнего дня ждем нейтральное открытие и переход к разнонаправленной динамике «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский фондовый рынок в среду умеренно подрос по индексу ММВБ. При этом рост мог бы быть еще больше, если бы не ухудшение внешнего фона в лице падающей нефти и западных фондовых индексов. В моменте индекс ММВБ преодолевал отметку 1500 пунктов, но закрепиться выше с первого раза не сумел. В лидерах роста выступили ценные бумаги Сбербанка, ВТБ, «Северстали», НЛМК, ММК, «Мечела», «Распадской» и «Аэрофлота». С другой стороны, снизились котировки «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Транснефти». В случае закрепления рынка выше уровня 1580 пунктов, можно ждать новый среднесрочный разворот с целями в районе 1660—1680 пунктов.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232494 обязательна Условия использования материалов