Прогнозы ОПЕК способствовали негативному настроению


В среду, 10 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику вот уже третий день кряду на фоне сообщения ОПЕК о том, что спрос на сырую нефть в 2015 году окажется минимальным за последние двенадцать лет. Так, организация прогнозирует снижение потребления "черного золота" до 28,9 млн баррелей в сутки по сравнению с 29,4 млн баррелей в сутки в текущем году.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в октябре данный показатель составил -9,620 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось -9,50 млрд фунтов. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -9,821 млрд фунтов до -10,51 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,45%, французский CAC 40 опустился на 0,84%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,06%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,3% и закрылся на отметке 339,32 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции нефтегазовых компаний. Так, бумаги BP, Royal Dutch Shell и Total подешевели более чем на 1%.

Среди аутсайдеров торгов оказались греческие банки Eurobank Ergasias, Piraeus Bank и National Bank of Greece, акции которых потеряли в цене 3,8%, 3,6% и 1,8% соответственно на фоне того, что накануне фондовый индекс Греции ASE упал на 13%, продемонстрировав максимальное с 1987 года снижение.

Рыночная капитализация Sika уменьшилась на 5,3% в связи с тем, что семья основателей швейцарской компании намерена заменить председателя и двух членов правления.

Котировки Ashtead Group поднялись на 9,1% ввиду того, что полугодовая прибыль компании превысила средние прогнозы аналитиков.

США: ОПЕК "удружила" быкам

В среду, 10 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в "красной" зоне, при этом SnP 500 закрылся на минимальном с апреля уровне. Заметим, что основной негатив на рынок принесло отступление бумаг энергетического сектора на фоне понижения прогнозов ОПЕК относительно спроса на нефть в 2015 году. Так, по оценкам ОПЕК, в будущем году уровень добычи нефти участниками картеля останется ниже спроса, а потребление "черного золота" сократится, как ожидается, до 28,9 млн баррелей в день по сравнению с 29,4 млн баррелей в день в текущем году.

Из вышедшей вчера важной макроэкономической статистики следует отметить повышение запасов нефти за неделю, по данным EIA, на 1,454 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя на 2,240 млн баррелей после сокращения на 3,689 млн баррелей неделей ранее. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,506%, закрывшись на отметке 17 533,15 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 ушел в минус на 1,635% до уровня в 2026,14 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,730% до отметки 4 684,025 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подешевели на 4,5% до $60,94 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале понизились на 0,2% до $1 229,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась с 2,22% до 2,17%.

Все 10 основных отраслевых групп в составе SnP 500 продемонстрировали отрицательную динамику, при этом промышленный и высокотехнологичный сектора отступили более чем на 1,6%.

Как уже отмечалось выше, хуже рынка выглядели бумаги энергетического сектора - компании ConocoPhillips, Exxon Mobil и Chevron убавили из своего актива 2,19%, 2,97% и 2,01% соответственно.

Между тем, акции оператора сети ресторанов быстрого питания Yum! Brands подешевели на 6,2% после того, как он сообщил о понижении прогнозов по прибыли на текущий год на фоне ожидаемого сокращения доходов от деятельности в Китае.

Неудачно сложились торги и для представителей банковского сектора ввиду заявлений JPMorgan Chase & Co о том, что его торговая выручка в четвертом квартале снизится на значительную величину по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года. Так, рыночная капитализация Goldman Sachs Group и Citigroup снизилась на 2,5%, а котировки самого JPMorgan скатились вниз на 2,8%.

В числе фаворитов торгов оказались авиакомпании после того, как Международная ассоциация воздушного транспорта сообщила о том, что совокупная чистая прибыль мировых авиаперевозчиков может достичь рекордных $25 млрд в 2015 году. В частности, бумаги American Airlines, Southwest Airlines и United Continental Holdings окрепли на 1,3%, 1,8% и 1,9% соответственно.
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232510 обязательна Условия использования материалов