Интерес инвесторов к рисковым активам перед отчетом ЕЦБ

11 декабря 2014 Romanov Capital | USDX
Новостной фон

Трейдеры на британском фунте слабо отыграли негативные цифры по торговому балансу (Trade Balance) Великобритании, которые составили -9.6 млрд против среднего прогноза -9.5 млрд, но последующий комментарий руководителя Банка Англии Марка Карни о готовности к началу повышения процентной ставки, даже не смотря на замедлившиеся темпы роста увеличения инфляции на фоне ухудшения ситуации в экономике основного торгового партнера еврозоны. Комментарий о готовности к ужесточению денежно-кредитной политики привел к росту спроса на фунт в паре с долларом США.

По итогам заседания управляющих Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ), как это было отмечено в протоколах (RBNZ Monetary Policy Statement), было принято решение о сохранении процентной ставки на уровне 3.5%. Последующее выступление управляющего финансовым ведомством Грэма Уилера также не содержало намеков на повышение или снижение процентной ставки в будущем на фоне падения цен на основной экспортируемый из этой страны продукт сельского хозяйства молоко. На этом фоне новозеландский доллар показал нейтральную динамику.

Но последующее сообщение о росте количества созданных рабочих мест (Employment Change) в экономике Австралии на 42.7 тысяч, хотя консенсус-прогноз аналитиков предполагал изменение числа занятых на 15.2 тысяч, привел к росту австралийского и новозеландского долларов против национальной валюты США. Уровень безработицы (Unemployment Rate) в этой стране вырос на 0.1% по сравнению с предыдущим значением и составил 6.3%, что и предполагало большинство экспертов.

Валютный рынок

Индекс доллара (DXY) на фоне сохранения опасений из-за снижения экономик Китая и других стран преодолел вниз уровень поддержки 88.68, вблизи которого располагается линия 50 периодной скользящей средней. После реализации целей, обозначенных аналитиками RomanovCapital в предыдущем обзоре 88.20 и 88.00 цена развивает консолидацию и ретест нижней границы “Восходящих вил Эндрюса”. Дальнейший негатив со стороны внешнего фона для доллара США приведет к снижению в район нижней границы ценовой модели “Нисходящий параллельный канал” и линии 200 периодной скользящей средней, вблизи которой расположен уровень локальных минимумов 87.51.

Индекс доллара США (DXY), четырехчасовой график

Интерес инвесторов к рисковым активам перед отчетом ЕЦБ


Текущая торговая сессия

Предстоящая сессия будут одной из самых насыщенных на этой неделе. В 10 -00 мск и 10-45 мск будут представлены отчеты по индексам потребительских цен (CPI) ведущих экономик еврозоны Германии и Франции.

В 11-30 мск будут оглашены итоги заседания Национального банка Швейцарии (SNB) и решение по процентной ставке (большинство аналитиков предполагают сохранение ее в районе 0% - 0.25%), одновременно с которыми начнется пресс-конференция управляющего ШНБ Томаса Джордана. Наиболее важными станут его слова относительно текущей ситуации в экономике еврозоны и готовности использовать национальные золотовалютные резервы для поддержки уровня 1.20 на валютной паре EUR/CHF.

В 12-00 мск Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликует отчет по ситуации в экономике стран валютного союза Европы Ежемесячный экономический бюллетень. В нем будут содержаться оценки текущей ситуации на рынке труда, в промышленности и инфляции. В 13-15 мск станут известны скорректированные объемы программы по кредитованию европейских коммерческих банков на срок 1-3 года в рамках программы LTRO.

В 16-00 мск начнется выступление руководителя Банка Канады Стивена Полоза на пресс-конференции в рамках “Экономического клуба” в Нью-Йорке. Текст его речи будет представлен за минут до начала речи. Особый интерес трейдеров вызывают его оценки по ситуации в национальной экономике и угрозах, связанных с падением основного экспортируемого из Канады товара – нефти.

В 16-30 мск будут опубликован блок макроэкономической статистики по США: количество поданных заявок на пособие по безработице и розничные продажи (RetailSales).

Завтра утром в 08-30 мск будут опубликованы расчеты по динамике объема промышленного производства (Industrial Production) и розничным продажам в Китае.

Оценки завтрашнего заседания ШНБ

Завтра в 11-30 мск будут сообщено решение управляющих Национального банка Швейцарии (SNB) относительно процентной ставки. Сейчас ставка кредитования коммерческих банков находится в интервале 0% - 0.25% и большинство опрошенных ранее экспертов сделали предположение о сохранении текущих уровней на неизменном уровне.

Сразу после этого начнется пресс-конференция руководителя центрального банка Швейцарии Томаса Джордана и его заместителей. Трейдеры ожидается, что он прокомментирует текущую ситуацию в мировой экономике и расскажет о перспективах поддержки важного уровня 1.20 на валютной паре EUR/CHF. Также вероятно будут сказаны слова по поводу запасов золота и готовности их применять для защиты национальной валюты.

На этом фоне стоит ожидать повышенной волатильности на валютных парах со швейцарским франком, а также на евро и золоте.

Цифры по экономике Великобритании демонстрируют снижение

Представленные на этой неделе отчеты по экономической ситуации в Великобритании демонстрируют негативную динамику. Согласно опубликованным во вторник Офисом национальной статистики сообщениям промышленное производство в годовом исчислении выросло на 1.1% и в октябре снизалось на 0.1%, хотя консенсус-прогонз аналитиков предполагал рост соответствующих показателей на 1.8% и 0.3%. Также в докладе было отмечено снижение производства в обрабатывающем секторе (Manufacturing Production) в месячном исчислении на 0.7%.

Сегодня это же статистическое агентство сообщило расчеты по торговому балансу (Trade Balance) туманного Альбиона. В октябре объем экспорта соотносился к объему импортированных товаров на -9.6 млрд, хотя эксперты сделали предположение о -9.5 млрд.

Эти негативные данные не позволяют трейдерам развивать движение наверх в рамках коррекции растущего тренда, наблюдаемой на большинстве рисковых активов, доллара США. Почти месяц с 13 ноября валютная пара GBP/USD развивает консолидацию в границах $1.5600 - $1.5726.
Источник: http://romanovcapital.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232528 обязательна Условия использования материалов