Болгария предлагает Газпрому альтернативные варианты поставок газа


За прошедшие сутки цены на нефть и нефтепродукты спикировали до новых низов. За баррель европейской нефти к концу дня давали лишь 64,2 доллара, а за американскую нефть цена только на доллар выше $60 за баррель. Вышедшие в среду данные по запасам нефти в США позволили узнать, что коммерческие запасы нефти за неделю выросли на 1,45 млн. баррелей. Гораздо более впечатляющим был рост запасов моторного топлива. Там прибавка составила 8,2 млн. баррелей или без малого 4%. Не удивительно, что дневное снижение цен на бензин оказалось самым выразительным и составило 4,7%.

[img]https://www.zerich.com/images/articles/14.12.11_Brent&WTI.jpg[/img]


11 декабря цены на нефть подрастают, но нет гарантии, что цены на нефть не продолжат искать более глубоких минимумов. Рубль продолжает нервно отслеживать колебания нефтяных цен. Попытки подрастания цен на нефть находят отражение в покупках рубля. Однако ближе к полудню преобладает снижение рубля - основное ожидание по рублю связано с заседанием Банка России, на котором будет определен уровень ключевой процентной ставки.

На газовом рынке в США можно отметить небольшое подрастание цены. В Европе ситуация вращается вокруг решений по Южному потоку. На этот раз Болгария предложила вместо Турции создать на своей территории газовый хаб с ПГХ. Интерес Болгарии к транзиту российского газа более чем понятен. При собственном потреблении около 2,5 млрд. м3 газа плата за транзит может достигать чуть ли не половины платы за потребляемый страной газ. Между тем по изменившимся планам Россия и Турция уже рассматривают возможность строительства СПГ-терминала на границе с Грецией, где планируется создание хаба для российского газа, который будет поступать в Турцию по новому газопроводу. Для России турецкий маршрут имеет два очевидных преимущества. Во-первых, турецкий хаб можно построить на побережье Средиземного моря и дополнить его мощностями по сжижению. Тогда из этого хаба можно будет поставлять газ не только по трубам, но и танкерами по воде. Кроме того Турция выглядит более самостоятельным игроком, который не будет в такой степени, как Болгария зависеть от мнения ЕК или Вашингтона. Однако большая самостоятельность Турции сделает ее мощным транзитным игроком, что может сулить неожиданные проблемы.

Болгария предлагает Газпрому альтернативные варианты поставок газа

Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232532 обязательна Условия использования материалов