Цены на нефть вряд ли в скором времени нащупают «дно»

Цены на Brent обвалились в среду, 10 декабря, ниже отметки $65/барр. на фоне известия о понижении ОПЕК прогноза спроса на свою нефть до 12-летних минимумов. Котировки WTI приблизились к $60/барр., отреагировав на дальнейший рост запасов нефти в США.

По итогам торгов в среду на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на $2,60, закрывшись на отметке $64,24/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на $2,88, до $60,94/барр.

На рынке нефти сохраняется крайний пессимизм. Цены на Brent упали на 17% с 26 ноября — дня накануне заседания ОПЕК, на котором картель принял решение сохранить объемы добычи без изменений. В среду сдался очередной уровень сопротивления — $65/барр., при этом падение более чем на $2,5 вновь было вызвано новостями из ОПЕК.

«Переживает поражение еще один целевой уровень, — отметил глава департамента исследования рынка сырья Commerzbank Юджин Вайнберг. — Рынок все еще находится в поисках «дна» и, возможно, не найдет его до тех пор, пока ОПЕК не изменит политику или низкие цены не начнут сказываться на производстве».

ОПЕК понизила прогнозы спроса на нефть

Снижение на рынке началось после того, как ОПЕК обнародовала очередной, декабрьский, отчет о ситуации на рынке нефти. В нем аналитики картеля понизили прогноз спроса на свою нефть на 2015 год на 0,3 млн барр./день, до 28,92 млн барр./день. Это минимальный уровень с 2003 года, когда спрос составлял 27,05 млн барр./день.

Кроме того, в ОПЕК понизили прогнозы мирового спроса на нефть, который, согласно новым оценкам, в 2015 году составит 92,26 млн барр./день (предыдущая оценка равнялась 92,38 млн барр./день). Таким образом, на данный момент в картеле ожидают, что в следующем году рост спроса на нефть в мире составит 1,12 млн барр./день по сравнению с 2014 годом.

Организация стран – экспортеров нефти стала второй влиятельной организацией, понизившей прогнозы спроса, после Управления энергетической информации США (EIA). В очередном ежемесячном отчете («Short-Term Energy Outlook») EIA снизило оценку мирового спроса на нефть на 200 тыс. барр./день, до 92,3 млн барр./день, отметив слабые перспективы мировой экономики на 2015 год.

«Согласно управлению, в следующем году мировое потребление нефти вырастет всего на 880 тыс. барр./день. Ранее рост потребления оценивался на уровне 1,12 млн барр./день. Таким образом, спрос не поможет сократить избыток нефти — напротив, понижение прогнозов означает, что спрос на нефть картеля упадет и разница между объемами производства нефти в ОПЕК и спросом на ее нефть, соответственно, вырастет», — указали аналитики Commerzbank во вчерашнем обзоре.

«Почему мы должны сокращать производство?»

Негативное влияние на динамику торгов на рынке нефти в среду оказали комментарии министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который отмахнулся от предположений о том, что королевство могло бы сократить добычу. Саудовская Аравия сохраняет объемы производства нефти без изменений: в ноябре добыча в стране находилась в диапазоне 9,6–9,7 млн барр./день. «Этот уровень не изменится, если, конечно, другие покупатели не придут и не скажут, что им нужно больше нефти, — заявил в среду аль-Наими. — Почему мы должны сокращать производство? Почему?»

Впрочем, далеко не все члены ОПЕК согласны с позицией Саудовской Аравии. В частности, к сокращению добычи продолжают призывать Венесуэла и Алжир. Как заявил министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, картель не может игнорировать положение на нефтяном рынке. И если цены и дальше будут снижаться, Каракас потребует провести экстренную встречу. «Это то, что мы должны делать, это наша работа», — сказал министр, имея в виду сокращение добычи.

И, наконец, падению цен на торгах в среду способствовали сообщения из Кувейта, который вслед за Саудовской Аравией снизил отпускные цены на нефть. Уже в следующем месяце страна будет продавать топливо клиентам из Азии со скидкой в $3,95.

В США вышел весьма пессимистичный отчет о запасах

На другой стороне Атлантики торги также проходили в весьма пессимистичном ключе. Виной тому стал отчет EIA о запасах нефти и нефтепродуктов.

«На этой неделе статистические данные оказались в целом негативными как для нефти, так и для нефтепродуктов: выросли запасы нефти, бензина, дистиллятов и авиационного топлива, — отмечается в обзоре Societe Generale. — Негативный отчет усилил пессимистичный настрой среди участников рынка, вызванный известием о сокращении Организацией стран – экспортеров нефти прогноза спроса на свою нефть на 2015 год до 12-летнего минимума и комментариями министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который еще раз отметил, что сбалансирует предложение сам рынок, а не Саудовская Аравия».

Согласно данным EIA, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 1,5 млн барр., до 380,8 млн барр. Аналитики ожидали сокращения на 2,7 млн барр. Рост показали и запасы «черного золота» в хранилище в Кушинге, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX.

Основной причиной роста запасов стало увеличение объемов импорта (+365 тыс. барр./день, до 7,668 млн барр./день), хотя негативное влияние этого показателя несколько ограничил дальнейший рост поставок на нефтеперерабатывающие заводы, открывшиеся после сезона ремонтно-профилактических работ (+271 тыс. барр./день, до 16,627 млн барр./день).

Запасы бензина показали просто огромный рост, прибавив 8,2 млн барр., до 216,8 млн барр. Консенсус ожидал роста всего на 2,5 млн барр. И, наконец, запасы дистиллятов увеличились на 5,6 млн барр., до 121,8 млн барр.
Источник: http://top.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232551 обязательна Условия использования материалов