Глава СК РФ предложил ужесточить уголовную ответственность за валютные спекуляции

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает необходимым ужесточить уголовную ответственность за спекуляции на валютном рынке, сообщает ТАСС. Об этом он заявил в четверг, 11 декабря, на коллегии СК по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики.

Бастрыкин отметил, что пресечение спекуляций на валютном рынке — «важнейший вопрос для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране», так как эти действия оказывают существенное влияние на колебания курса рубля.

Он напомнил, что Уголовный кодекс РФ предусматривает две основные статьи, которые направлены на противодействие этому явлению: статьи 185.3 [манипулирование рынком] и 185.6 УК РФ [неправомерное использование инсайдерской информации]. Однако, по его словам, эти статьи не работают должным образом, так как в суд по этим преступлениям не было направлено ни одного дела.

Бастрыкин поручил своим сотрудникам проанализировать практику применения этих статей УК и выработать меры по совершенствованию законодательства в этой области.

"С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка", — подчеркнул глава СК.

Вместе с тем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина в четверг на брифинге заявила, что Банк России не видит необходимости вводить уголовное наказание за валютные спекуляции.

Ранее президент России крайне жестко отзывался о спекулянтах. 4 декабря, обращаясь к Федеральному собранию Владимир Путин призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами. «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», — сказал президент.

На следующий день глава государства подписал поручение главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. Доклад о принятых мерах должен быть представлен президенту к 25 декабря 2014 года.

Позднее глава президентской администрации Сергей Иванова заявил, что расследованием спекуляций на валютном рынке займутся Банк России, Министерство финансов и Федеральная служба по финансовому мониторингу. «Что касается борьбы со спекулянтами, как раньше говорили, мешочниками и всеми прочими, этим должны заниматься те, кто профессионально это может делать. Это у нас Центральный банк, Минфин и еще одно ведомство — Росфинмониторинг», – говорил Иванов.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232553 обязательна Условия использования материалов