Корпоративные облигации: как заработать без риска?


В последние несколько дней резко ускорилось падение цен и на рублевые, и на валютные долговые бумаги российских компаний, банков и регионов. При доходности по ОФЗ в 13%, а по валютной «России-30» в 6,1% доходность по корпоративным облигациям ушла еще выше, а многие бумаги просто невозможно продать. Таких значений на рынке не было уже больше пяти лет, со дна последнего кризиса, который мы наблюдали ранней зимой 2009 года. Российский CDS-спред (страхования от дефолта на пятилетнем отрезке) расширился почти на 80 б.п. и торгуется на отметке около 400 б.п. Сейчас стоимость страхования суверенных бумаг России от дефолта сопоставим с уровнями Сальвадора и Ливана — стран со значительно более низкими кредитными рейтингами и высоким уровнем государственного долга.

Рублевый рынок стал жертвой «идеального шторма» ограниченной ликвидности, исполнения «маржин-коллов» и ожиданий роста процентных ставок на следующем заседании совета директоров Центрального банка.

Под удар попал весь рынок. «Аттракцион невиданной щедрости» затронул еврооблигации нефтегазовых компаний и госбанков. «Вечную» облигацию Газпромбанка можно купить по 22% годовых в долларах. Продажи в банковских бумагах с рейтингами ниже инвестиционного привели к дневным скачкам цены в несколько процентов, что крайне много для относительно коротких бумаг.

Для потенциальных покупателей с живыми деньгами такой момент для входа на рынок может оказаться благоприятным при разумной осторожности и сокращении рисков. Для рублевых инвесторов критическим вопросом является момент окончания роста ставок на российском рынке и стабилизации рубля — в данном случае мяч находится на стороне ЦБ. В отличие от 2008–2009 годов, когда резкое снижение ставок на глобальных рынках способствовало смягчению последствий кризиса, на этот раз повышение ставок за рубежом скорее усугубляет отечественные проблемы. Кредитное качество конкретных компаний отступает на второй план перед оценкой курсовых перспектив и процентной политики ЦБ.

• В еврооблигациях инвесторам нужно обращать особое внимание на кредитное качество и кредитные рейтинги самих эмитентов и их контролирующих акционеров, вероятность поддержки конкретных компаний со стороны государства и владельцев. В нынешнее время «умеренность и аккуратность» больше в цене, чем амбициозный рост.

• Стоит искать компании, которые низкие цены на их бумаги простимулируют к досрочному выкупу. Первой ласточкой стало решение «Евраза» о досрочном выкупе своих облигаций, погашаемых в следующем году, объемом $750 млн ($576 млн из них находятся в обращении). Если компания имеет существенный запас наличности, выкуп снижает ее расходы, понижает риски и улучшает качество ее более длинных бумаг. Уровень распродаж позволяет предположить, что некоторые другие компании также воспользуются моментом для подобных операций, выгодных обеим сторонам, — и инвесторам стоит потратить усилия, чтобы найти кандидатов на досрочный выкуп.

• Для более слабых бумаг важно рассматривать и сценарии реструктуризации и понимать, какова вероятность этого неприятного события. На еврооблигациях они проходят с некоторой периодичностью. В следующем году вступают в силу поправки в законодательство, упрощающие реструктуризацию долгов (что было проблемой во время прошлого кризиса) — скорее всего, мы увидим немало реструктуризаций. Recovery value (или остаточная стоимость) — то есть оценка «клока шерсти от паршивой овцы» в этом случае крайне важна.

• Наконец, если вы уверены в кредитном качестве своих эмитентов, то принципа Карлсона «спокойствие, только спокойствие» никто не отменял. В этом случае выплаты процентов несколько подсластят потери от стоимости самих бумаг.

Корпоративные облигации: как заработать без риска?

Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232555 обязательна Условия использования материалов