5 причин, которые уведут Brent ниже $ 60


Сильное падение цен на нефть — несомненно, одна из актуальнейших тем 2014 года. Скорее всего, оно останется и главной темой для инвесторов в году 2015. Портал MarketWatch в очередной раз систематизирует причины обрушения нефти и дает 5 причин, благодаря которым, скорее всего, "черное золото" будет продолжать опускаться, и уж никак не сможет закрепиться выше отметки в $60 за баррель

1. Сланцевая нефть

5 причин, которые уведут Brent ниже $ 60


(С) MarketWatch, со ссылкой на EIA (Международное Энергетическое Агентство)

Говоря о ценовом падении, конечно же, нельзя обойти вниманием вопрос избыточной поставки. А говоря об избыточной поставке, нельзя не сказать про американский сланцевый бум. Высокие цены на нефть помогли разработать и развить процессы добычи сланцевой нефти способом гидроразрыва. В свою очередь, это вызвало бум добычи в Северной Дакоте и других штатах, богатых сланцевой нефтью.

Снижающиеся цены будут давить на производительность сланцевой нефти, поскольку инвестиции в эти проекты будут сокращаться. Однако дебаты о том, до какой цены за баррель производство будет оставаться рентабельным, еще идут. Аналитики компании JBC Energy пишут: «Фактически, мы можем даже представить, что продуктивность станет выше, чем ранее. Ведь игроки этого рынка будут бороться за выживание любыми способами. Вполне вероятно, что сократятся инвестиции в уже пробуренные и частично израсходованные скважины. Деньги будут перебрасываться в многообещающие новые активы — потенциально продуктивные новые скважины.

Иллюстрация к этому — например, вчера американское Управление по энергетической информации сообщило о неожиданном росте американских поставок до 1,5 млн баррелей (статистика за прошлую неделю). То есть, мы видим, что производители нефти выжимают максимум из своих нынешних скважин, чтобы получить хоть какой-то поток наличных.

2. Ценовые войны

5 причин, которые уведут Brent ниже $ 60


(С) MarketWatch, со ссылкой на EIA (Международное Энергетическое Агентство)

ОПЕК сохраняет большое количество выкачиваемой нефти, и большинство аналитиков уже открыто говорят о том, что это — война за рынок сбыта. Сбить цену, чтобы задушить сланцевую добычу и другие дорогие способы производства углеводородного сырья, — тактика крупнейших ближневосточных производителей, и прежде всего, Саудовской Аравии, призванная выдавить с рынка конкурентов. В ноябре на своей стратегической встрече страны ОПЕК решили не уменьшать свою норму добычи. Карстен Фритч, стратег в области нефти в Commerzbank (Франкфурт), пишет: «Это делает маловероятным любое быстрое восстановление цены на нефть, тем более, что из Северного Ирака и Ливии поставки скоро увеличатся».

3. Ослабление спроса

Вторая половина нефтяного уравнения — спрос. Замедление экономического роста в Китае и стагнация, переходящая в рецессию, в Европе помогает надежно похоронить рост спроса. Международное энергетическое агентство оценивает, что спрос на нефть в 2014 году — самый слабый за последние пять лет. Вчера в своем ежемесячном отчете ОПЕК было указано, что пересмотрен прогноз спроса на 2015 год — до 28,9 млн баррелей в день (против 29,4 млн баррелей).

С другой стороны, дальнейшее снижение цены на нефть может стать драйвером к росту спроса на нее.

4. Рассеивание геополитических страхов

Нефть пошла было в гору в середине 2014 года. Это ралли поддерживалось, с одной стороны, геополитической напряженностью между Россией и Украиной, с другой — гражданской войной в Сирии, с третьей — активным продвижением суннитских повстанцев по северному Ираку.

Однако ни один из этих сценариев в итоге не создал опасности прекращения поставок нефти из России или Ближнего Востока. Например, в Ираке районы боевых действий располагались довольно далеко от основных месторождений. «Премия риска» рассеялась.

Однако же не стоит слишком сильно надеяться на лучшее. Перспектива нарастания конфликтов не может полностью игнорироваться, и вполне возможно, что геополитические причины в какой-то момент могут восстановить цену на «черное золото».

5. Сильный доллар

5 причин, которые уведут Brent ниже $ 60


(С) MarketWatch, со ссылкой на EIA (Международное Энергетическое Агентство)

Цена товара обратно пропорциональна цене доллара. Чаще всего это объясняется тем, что укрепление доллара делает предметы потребления, которые торгуются в долларе, более дорогими для покупателей, использующих другие валюты. Долларовый индекс к нынешнему моменту на 10% выше, чем с начала года.

Бинки Чадха, руководитель отдела глобальной аналитики в Deutsche Bank, уверен, что первичный фактор обрушения цены нефти — беспрецедентное укрепление доллара. В конце концов, нефтяные ресурсы накапливались в течение долгого времени. Он говорит: «трудно поверить в то, что инвесторы просто «внезапно проснулись» и увидели перенасыщение нефтяного рынка в середине года».

Снижение цены на нефть началось практически одномоментно с началом ралли доллара.
Источник: http://www.marketwatch.com/
https://www.mql5.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232594 обязательна Условия использования материалов