Три причины придержать евро


Снижение котировок EUR/USD позволит сформировать среднесрочные лонги с таргетом 1,25

Пара EUR/USD не смогла продолжить путь в направлении новых многомесячных максимумов, оттолкнувшись от важной поддержки вблизи отметки 1,23, а те, кто воспользовался моими рекомендациями по покупке, оказались «в шоколаде» и даже смогли зафиксировать часть прибыли на росте в направлении вершины 24-й фигуры. Остальным не нужно расстраиваться, ведь шансы на коррекцию у евро по-прежнему велики. На мой взгляд, уязвимость доллара США следует искать в области чрезмерно раздутого позиционирования, смены статуса и обострения политических и экономических рисков. Эти факторы позволяют рассчитывать на ухудшение позиций доллара к концу года.

Долгое время рост волатильности воспринимался в качестве важного драйвера укрепления американской валюты. Действительно, ралли индекса доллара во второй половине текущего года совпало с уходом показателя изменчивости котировок на Forex от уровней исторических минимумов.

Три причины придержать евро


Источник: Nordea Markets.

Однако почему в декабре волатильность продолжает путь на север (чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на динамику котировок USD/JPY и остальных пар, связанных с «японкой»), а доллар чувствует себя неважно? По моему мнению, причину нужно искать в смене его статуса. Ранее доллар наряду с иеной рассматривался в качестве основных валют фондирования, при этом всплеск изменчивости котировок способствовал ревальвации, так как уменьшал склонность carry трейдеров к активным действиям. В силу роста процентных ставок гринбек стал восприниматься совсем по-другому. К валюте фондирования сейчас относят евро, поэтому текущая ситуация благоприятна для «быков» по EUR/USD.

Проводя статистический анализ, я не зря указывал на сезонную слабость USD, мотивируя ее, в том числе, процессом сворачивания нетто-лонгов. Действительно, к текущему моменту чистые длинные позиции по американской валюте расположились вблизи исторических максимумов, что объясняет их нахождение у верхней границы диапазона изменений, актуальных в январе 2010 — декабре 2014 года.

Три причины придержать евро


Источник: Credit Suisse, CFTC.

Стоит обратить внимание, что позиции евро, напротив, близки к нижней границе вышеуказанного диапазона, что делает его одним на главных кандидатов на отскок. Лучше в этом отношении выглядит лишь российский рубль, но у него свои проблемы.

Рецессия в Японии, жесткая просадка экономики Китая и политическая неразбериха в Греции, которую не раз называли проблемным местом еврозоны, увеличили страхи по поводу будущего мировой экономики. Вряд ли Штаты, как бы сильно они ни выглядели, смогут вытянуть из болота трех ближайших преследователей. Это способствует бегству капитала от риска в казначейские бонды США и снижению их доходности. В результате американский доллар лишается важного козыря в виде увеличения дифференциала показателя с европейскими бумагами, что потенциально должно было привести к ускорению притока финансовых инвестиций в Штаты. Вероятно, об этом говорить еще пока рано.

На мой взгляд, смена статусов долларом США и евро в условиях повышенной волатильности, фиксация прибыли и закрытие длинных позиций по американской валюте на срочном рынке, а также падение доходности казначейских бондов из-за обострения политических и экономических рисков будут способствовать продолжению ралли EUR/USD в направлении 1,25.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/47407

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232597 обязательна Условия использования материалов