Комментарий к происходящим событиям


На самом деле, я сейчас не напишу ничего нового по сравнению с тем, что уже много раз писал.

Пассивному портфельному инвестору, имеющему сбалансированный портфель, нужно просто расслабиться, и спокойно (но с интересом!) наблюдать за суетящимися вокруг согражданами. :)

И запоминать, как это бывает: не только события, но и свои ощущения от происходящего. В будущем вам это пригодится. Надеюсь, вы понимаете, что это происходит не в первый раз, и не в последний?

А тем, кто вместо этого держал средства «в чулке» или на рублевых банковских депозитах, я рекомендую, наконец, сформировать сбалансированный портфель. "Тех" денег Вы, разумеется, уже не вернете. Зато окажетесь более подготовленными к будущим событиям.

Советов спекулянтам принципиально не даю: спекулянты, считающие себя умнее других, должны принимать решения самостоятельно. :)

Из ключевой ставки в 17% годовых вытекает одно неприятное следствие: из-за схлопывания рублевой ликвидности и возможного паралича межбанковского рынка, скорее всего, начнутся банкротства отдельных банков, которым станет нечем затыкать дыры в балансах. Поэтому в очередной раз пишу: уж если вы держите средства на депозитах в банках, то выбирайте надежные банки. Массовых банкротств среди крупных банков я не жду, но отдельные мелкие и средние банки могут посыпаться.

(И если вы держите ОМС в банках, то тем более выбирайте правильные банки – ОМС, в отличие от депозитов, даже под действие системы страхования вкладов не попадают.)

Одновременно могут начаться проблемы и у отдельных организаций, которые баловались вложением с плечами в российские долговые бумаги. Вероятна лавина маржин-коллов, которая похоронит отдельные организации. Среди них могут оказаться как банки, так и некоторые брокеры.

Следующая волна может начаться после паники вкладчиков, вызванной этими событиями, и массового изъятия средств из банков. Она еще не началась, но это может произойти очень быстро, поэтому пишу об этом заранее. Эта волна может по касательной зацепить и те банки и организации, которые сами под «первую волну» не попадут, но будут задеты банкротствами организаций по причинам, описанным выше.

Те, у кого есть свободные средства и железные яйца нервы, получают возможность скупать активы по дешевке.

В описанном выше сценарии я вижу много неприятного, но ничего катастрофического. Пока не вижу оснований ожидать дефолтов ключевых для российской экономики организаций.

Тем, кто сидит с кучей рублей, но фондового рынка боится, как огня, дам неожиданный совет: скупайте по старым ценам изделия российского автопрома: «Лада Гранта» и т.п. Через несколько месяцев продадите по новым ценам, скорректированным под рост курсов валют. В 98-м это позволило многим не только сберечь средства от девальвации, но и навариться. Разумеется, приобретать авто – это вам не акции покупать. Хлопотно, ликвидность низкая, хранить где-то надо и т.д. Но если уж фондового рынка вы боитесь, то что ж вам еще остается?..

Вложения в иностранные активы (акции, ETF, страховые продукты и т.п.) я рекомендую тем, кто рассматривает их как средство разумной страновой диверсификации портфеля. Но при этом НЕ рекомендую приобретать такие активы в качестве истерической и суетливой реакции на происходящее. Те, кто не смогут сделать правильные выводы из происходящего, рискуют "попасть" вторично.

* * *

К сожалению, помимо экономических рисков возможны, увы, еще и политические. Политические события и решения отдельных лиц я предсказывать не умею, поэтому просто перечислю теоретически возможные политические события, в результате которых данный выше прогноз может еще существенно ухудшиться:

Переход военных действий на Украине в активную фазу с вмешательством России в военный конфликт в явной форме
Усиление зарубежных санкций до уровня конфискации активов отдельных российских компаний за рубежом (в ответ на что мы можем ожидать «политического дефолта»)
Смена экономического курса в России с переходом экономических рычагов в руки людей вроде Глазьева и компании
Ограничение хождения иностранной валюты в России, изменения в законодательстве, затрудняющие вывоз капитала

Я затрудняюсь оценить вероятность таких событий, но, к сожалению, эта вероятность не является нулевой (хотя пока и представляется мне низкой). В этих случаях сделанный выше прогноз следует скорректировать в худшую сторону, а портфельным инвесторам возможно, стоит задуматься об усилении роли антикризисных активов в портфеле, в первую очередь – драгметаллов и недвижимости.

Да, и еще про одну важную вещь забыл.

Во многих кредитных договорах имеется оговорка, что банк вправе увеличить кредитную ставку в случае изменения ключевой ставки ЦБ. Это означает, что нагрузка на граждан, имеющих кредиты, сейчас может резко возрасти. Однако, поскольку платить этим гражданам часто будет попросту нечем, то увеличится количество отказов, и проблемы возникнут уже не только у граждан, но и у банков, выдававших им кредиты. И об этом я уже не раз писал: остерегайтесь банков, основным бизнесом которых является потребительское кредитование.

Но эти последствия, скорее всего, проявятся не в самом ближайшем будущем, а с некоторым запаздыванием.

http://nefedor.livejournal.com/100514.html

Карты на стол

Не знаю, правда или нет, но пишут, что в России - легкая паника у граждан, мечтающих сохранить свои сбережения от стемительного таяния вместе с рублем и рынком.
В принципе, в моей памяти свежи картины конца 90х, свидетелем которых я был, так что представить мне легко.
Могу также предположить, что единственной реакцией на предложение проинвестировать куда-нибудь может быть поворот пальцем у виска.

На самом деле, сейчас для россиян своеобразный момент истины. Ибо то, что происходит за бортом есть ни что иное как риск в чистом виде.

Основная реклама вокруг инвестиций всегда делается за счет доходности. Люди соблазняются идеей на сколько "лишних" денег прирастет их капитал. Здесь он прирастет на 5% в год - мало. Тут на 10% - лучше, но хотим больше. Там на 20% - берем, дайте две. А вот там обещают 40% - не лохотрон ли?
При всем это, как всегда, мелким текстом присутствует обязательная строчка про учет рисков. Где-то пишут, что среднеквадратичное отклогнение этого продукта равняется 15ти - и большинство народа с недоумением взирает на эту циру мутным взглядом, явно не понимая ее смысла ("Приборы?" "Двадцать шесть!" "Что двадцать шесть?" "А что приборы?")
Редкий более-менее продвинутый инвестор знает о балансе доходности и риска, тщетно пытается представить себе, живя в сытые стабильные годы, как он будет себя чувствовать в голодные и нестабильные.

И вот теперь - ставки сделаны, карты кладутся на стол.
Черный понедельник обвалил курс национальной валюты и рынка акций на 10%. Все несется в пропасть и конца этому не предвидится. Выходов не видно. Все плохо, а будет еще хуже.
Это - то, как ощущается (реализованный) риск. И это как раз та сила, которая заставляет людей метаться в панике, делать нелепые и проигрышные действия, продавать все на дне ("Нет, я в эти игры больше не играю!!"). В спокойные времена всегда кажется: ну, это же так несложно, так логично - не дергаться в кризисы. И только в кризисы становится понятно, как это на самом деле сложно и нелогично на практике.

Те, кто сейчас бегает в панике - это те, кто неправильно оценил свою устойчивость к рискам и создал себе слишком рисковый портфель.
Тем же, кто правильно оценил свою способность выносить риски и создал правильный хорошо диверсифицированный (в т.ч. по странам) портфель - тем беспокоиться совершенно нечего: никакие черные понедельники, рублевые обвалы и мрачные экономические перспективы им не страшны.
Однако как же трудно быть вторыми, а не первыми!
Long-term инвестору поем мы песню :)

Но даже если кто-то и попал в число первых, все равно происходящее - это шанс понять что такое риск, запомнить это ощущение, запечатлеть всеобщую панику, отчаяние и унылость, оценить впечатление отсутствия выхода и бесконечность перспектив ухудшения, и сохранить этот бесценный опыт чтобы в дальнейшем трезво и рассчетливо относиться к оценкам рисков.

P.S. На всякий случай - дисклеймер.
Этот пост, если хотите - философский. Он не призывает ни покупать ни продавать что-либо, не содержит прогнозов о росте или падении чего-либо. Никаких конкретных советов.
Я лично думаю, что и рубль и рынок акций могут как драматически вырасти, так и драматически упасть в зависимости от настроений рынка и внешних событий, и совершенно непонятно, которое из двух.
Поэтому, у меня буддистский страдл на RSX :)

http://nefedor.livejournal.com/100514.html
(C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter