Сильный доллар может привести к долговому кризису развивающихся стран

22 декабря 2014 QB Finance Абаева Мадина
С июня этого года индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты к 5 ключевым мировым валютам, окреп на 11%, достигнув максимального значения с 2006 года. Эта динамика объясняется быстрым восстановлением американской экономики, при том что еврозона, Япония и многие развивающиеся страны менее успешно справляются с такими экономическими проблемами, как замедление темпов роста ВВП, угроза дефляции и долговая нагрузка. К тому же ФРС в отличие от других Центробанков вскоре перейдет к ужесточению монетарной политики, что будет только способствовать дальнейшему укреплению американской валюты. Однако такая динамика может вогнать большинство развивающихся стран в долговой кризис, и финансовые результаты американских корпораций ухудшатся из-за сильного доллара.

Долговые обязательства развивающихся стран, номинированные в долларах, превышают $5 трлн. Сюда входят как обязательства по долговым ценным бумагам, так и кредиты международных банков. Рост курса доллара способствует увеличению долговой нагрузки развивающихся стран и повышает вероятность дефолта. Учитывая замедление темпов роста экономик развивающихся стран, государства могут оказаться не в состоянии обслуживать свой долг. Усугубить ситуацию может и то, что большинство развивающихся стран специализируется на экспорте сырья, цены на которое демонстрируют нисходящую динамику, поэтому экспортные доходы будут сокращаться. Ралли доллара уже способствовало долговому кризису в Латинской Америке в 80-е годы и в Азии в 90-е годы, и ситуация может повториться, так как многим наиболее бедным странам попросту нечем расплачиваться, а их ноша будет только тяжелеть. Ослабление национальных валют позволит развивающимся государствам нарастить экспортные доходы, однако их высокая зависимость от импорта сведет на нет этот позитивный эффект.

Ралли доллара с большой долей вероятности продолжится, так как ФРС США в этом году завершил программу количественного смягчения, тем самым сократив объем предложения валюты. Следующий этап ужесточения монетарной политики – это повышение процентной ставки. Мы ожидаем, что оно состоится в начале II квартала 2015 года, так как экономика Штатов демонстрирует уверенные признаки восстановления: уровень безработицы в ноябре опустился до 5,8%, а темпы роста ВВП в III квартале 2014 года составили 3,9% к/к. Для того, чтобы не допустить перегрева экономики, регулятор будет вынужден прибегнуть к повышению процентной ставки, что неминуемо приведет к дальнейшему росту курса доллара. Усилит этот эффект и то, что в других ключевых регионах мира: еврозона, Китай и Япония, - Центробанки ведут мягкую денежно-кредитную политику, пытаясь стимулировать экономический рост. Помимо этого, в США сохраняется рекордно низкая инфляция, индекс CPI в ноябре вырос всего на 1,3% г/г во многом из-за падения цен на энергоносители. В развивающихся странах инфляция значительно выше, что также способствует ослаблению их валют.

Тем не менее укрепление доллара негативно отразится и на экономике Штатов. Американские публичные компании, которые получают более 15% своей выручки за рубежом, столкнулись со снижением EPS за III квартал 2014 года на 3% из-за укрепления доллара. Учитывая, что более 40% выручки корпораций из индекса SnP 500 генерируется на иностранных рынках, эффект от роста курса доллара на американский корпоративный сектор будет очень значительным.
Текущая экономическая конъюнктура в США и перспектива увеличения процентной ставки будут оказывать поддержку курсу доллара. Однако это может привести к долговому кризису в развивающихся странах или, по крайней мере, к череде дефолтов. Укрепление доллара будет невыгодно и американским компаниям, так как их финансовые результаты ухудшатся. В среднем рост доллара в 10% приведет к падению чистой прибыли на 3%. Странами, которые выиграют от укрепления американской валюты, будут государства с низкой долговой нагрузкой, профицитом торгового баланса и диверсифицированной экономикой. А России, Латинской Америке и Африке придется очень непросто: их хрупкая экономика окажется под серьезным давлением.
http://www.qbfin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter