ЦБ ввел новый способ обеспечения банков валютой

Банк России в среду, 24 декабря, принял решение до 1 января 2018 года выдавать коммерческим банкам кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по валютным кредитам. В ЦБ полагают, что это снизит дефицит валюты на рынке и позволит стабилизировать курс рубля.

В соответствии с решением совета директоров ЦБ РФ воспользоваться новым инструментом смогут только крупнейшие коммерческие банки России, собственный капитал которых по состоянию на 1 декабря 2014 года составил не менее 100 млрд руб. Таких (по данным портала banki.ru) в России всего десять: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, ВТБ24, Россельхозбанк, Банк Москвы, ФК «Открытие», ЮниКредит Банк и Росбанк.

Кредиты Банка России в долларах и евро будут выдаваться на аукционной основе на сроки в 28 и 365 календарных дней. При этом минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 п.п.

В качестве залога по таким кредитам ЦБ будет принимать права требования по кредитам в долларах США и евро, предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. При этом «закладываемый» кредит должен быть номинирован в той же валюте, что и кредит ЦБ.

«Данное решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала», — отмечается в сообщении Банка России.

Регулятор также полагает, что предоставление валютных кредитов будет способствовать «возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса».

В сообщении ЦБ также подчеркивается, что ранее установленный лимит совокупной задолженности кредитных организаций перед Банком России в размере, эквивалентном $50 млрд, сохраняет силу, но при необходимости может быть увеличен.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter