Случак Евгения Аналитика | Периодика

Хедж-фонды в ноябре: деривативы берут «золото»

12 января 2015  Источник / http://fomag.ru/
По результатам ноября 2014 года индустрия хедж-фондов осталась в зоне положительной доходности. Рост в размере 1,5% (по данным Credit Suisse Hedge Fund Index) позволил прервать двухмесячное снижение и поспособствовал улучшению годового результата (за одиннадцать месяцев индустрия заработала 4,12%). К слову, с января по декабрь прошлого года MSCI World Index вырос на 2,34%, SnP 500 - на 2,45%.

Всего одна стратегия в ноябре не смогла перешагнуть точку безубыточности: фонды, занимающиеся конвертируемым арбитражом, потеряли 0,1%. По результатам же одиннадцати месяцев прошлого года в минусе остались четыре стратегии: «короткие» позиции в акциях, конвертируемый арбитраж, рыночно-нейтральные стратегии и рисковый арбитраж. С большим отрывом их побеждают фонды, торговавшие управляемыми фьючерсами - они заработали с начала года 7,2%. На втором месте - long/short позиции в акциях с результатом 1,89%.

Именно масштабные изменения в процентных ставках и на рынках валют, а также отскок рынка акций США обеспечили рост прибыли фондов, торгующих управляемыми фьючерсами, и «активистов». В минусе остались игроки, специализирующиеся на кредитных инструментах и товарных активах.

Тренды, определяющие текущую ситуацию, в большинстве своем сформировались благодаря усилившемуся доллару: так, дискретные кредитные стратегии потеряли 2%, а фонды, торгующие проблемным долгом - 4% с июля этого года. Крупные макроэкономические фонды заработали в два раза больше, чем средний результат по сектору (за ноябрь он вырос на 1,65%), но и им не удалось угнаться за однозначным лидером индустрии последних месяцев. Причина кроется в способности систематических фьючерсных стратегий быстрее приспосабливаться к новым рискам в условиях усиливающейся американской валюты.

Четвертый месяц подряд рынки благоволят управляемым фьючерсам - такого хорошего результата не было уже несколько лет. При этом внутри сектора лидируют фонды с более чем $1 млрд под управлением - они за месяц в среднем заработали 10,36%, за год - 11,36%. При этом фактически вся доходность индустрии за 2014 год была получена в период с августа по ноябрь, когда доллар сильно укрепился по отношению к евро и йене - и этот же период стал самым успешным для фондов, торгующих управляемыми фьючерсами.

Аутсайдеры в прошлом году - фонды, специализирующиеся на коротких позициях в акциях. Они потеряли 6,45%. Этот же сектор может «похвастаться» единственным в расчете индекса Credit Suisse отрицательным коэффициентом Шарпа (-0,51) и самым большим месячным стандартным отклонением (16,37%). Но даже эти стратегии оказались в плюсе на 0,64% по результатам ноября.

За месяц совокупный объем активов под управлением индустрии вырос на $12,3 млрд: $19,46 млрд хедж-фонды заработали в ходе инвестиционной деятельности, $7,4 млрд были выведены клиентами. Согласно отчету Eurekahedge, совокупный объем индустрии в 2014 году вырос на $117 млрд - намного меньше, чем в 2013 году, когда рост составил $240 млрд. Размер новых инвестиций остановился на отметке $40,8 млрд - это лишь треть от объема притока капитала, зафиксированного в 2013 году. При этом за первые шесть месяцев в хедж-фонды вложили $75,8 млрд, а за вторую половину года из индустрии было выведено $35 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=235111. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.