Трише: традиционные меры экономике уже не помогают » Элитный трейдер

Трише: традиционные меры экономике уже не помогают

17 января 2015 Вести Экономика
А сейчас предлагаем предлагаем вашему вниманию интервью экс-главы Европейского центробанка - Жана-Клода Трише. В эксклюзивном интервью нашему каналу он рассказал, выйдет ли Греция из еврозоны, запустят ли в Европе количественное смягчение и ждать ли ужесточения санкций против России.

- Добрый день, господин Трише. Одна из тем, которая сейчас находится в центре внимания, - это предстоящие выборы в Греции. Сейчас очень много слухов относительно страны и ее перспектив, о том, решит ли Греция выйти из еврозоны и ЕС? Что вы думаете об этих слухах?

Я должен признать, что я жил в обстановке этих постоянных слухов и спекуляций на протяжении некоторого времени с самого начала кризиса в Европе, то есть с конца 2009 - начала 2010 года. И каждый раз эти слухи были заблуждением. И я абсолютно уверен, что сейчас такая же ситуация. Как вы знаете, политическая партия, которая может (а там посмотрим, как будет на самом деле) победить на выборах в Греции, не хочет, чтобы страна выходила из еврозоны.

Во-вторых, относительно слухов о том, что в Берлине не против выхода Греции из еврозоны: канцлер лично отрицает эти слухи - не просто через пресс-секретаря, а лично. Мне кажется, что Греция не выйдет из еврозоны, и вообще никакая страна не выйдет.

Слухи о подобном варианте развития событий циркулируют с самого начала кризиса, но с момента краха Lehman Brothers не только ни одна из 15 (на тот момент) стран, включая Грецию, не вышла из еврозоны, но и 4 новые страны присоединились к валютному союзу. То есть сейчас в еврозону входят 19 стран, и это в период самого сложного кризиса в развитых экономиках и в Европе с момента окончания Второй мировой войны.

- Куда идет этот кризис? Мы уже несколько лет наблюдаем эту сложную ситуацию, и ежегодно происходят дебаты относительно того, тратить ли больше денег из европейских фондов на помощь Греции и сможет ли Греция вернуть долги и следовать рекомендациям по выходу из кризиса, составленных для страны. Сейчас на какой стадии находится этот кризис и куда он идет?

Во-первых, на момент начала кризиса бюджетный дефицит Греции составлял 15% ВВП, и дефицит текущего счета составлял также 15% ВВП. С тех пор была проделана очень серьезная и тяжелая работа, и сейчас в стране совершенно иная ситуация: в стране зафиксирован профицит текущего счета, а не дефицит. То есть мы видим результаты трудной работы, которую проделала Греция и другие страны.

Сейчас ситуация совсем не такая, как в начале кризиса. При этом по-прежнему необходимо работать над улучшением процесса создания новых рабочих мест во всех европейских странах, включая Грецию. Также необходимо внимательно работать с той финансовой помощью, которая была выдана Греции в виде кредитов за счет налогоплательщиков других стран, потому что часть проблем, которые могут накрыть страну, скрываются в сроке погашения и процентных ставках этого долга.

Так что надо смотреть на переговоры, которые должны состояться, после того как в стране будет новое правительство. Посмотрим, что решат люди. Мы пока не знаем, кто станет главой исполнительной власти в стране.

- Технически или теоретически может ли Греция решить выйти из еврозоны и отказаться от использования евро?

Во-первых, ни одна политическая партия не просит о том, чтобы выйти из еврозоны. Технически такое возможно, но речь об этом не идет, потому что никто не хочет уходить. И, конечно, все понимают, с какими трудностями придется столкнуться стране, которая решит выйти из еврозоны. И никто, ни одна страна, не хочет, чтобы Греция выходила. Мы находимся в ситуации, когда нам необходимо обеспечить адекватное функционирование системы в Афинах и в Брюсселе, для того чтобы впереди было светлое будущее. Это непросто. И в моем личном понимании проблема не только у Греции: у всех развитых экономик есть проблемы, связанные с созданием новых рабочих мест, со стабильностью, с сбалансированием текущего счета. Все эти проблемы существуют на уровне развитых экономик.

- Перед началом этого мероприятия в этом институте его глава сказал очень запоминающуюся фразу о том, что кризис - это очень сложное время для обычных людей, но очень интересное время для экономистов. К какой группе вы себя сейчас относите: вам интересно или вы и люди вокруг вас переживают сложные времена?

Я бы сказал еще о гражданах - мы все граждане, - и это было трудное время для нас всех. И особенно для тех, на ком лежала важная ответственность - конечно, и для меня как президента ЕЦБ в то время. Это было очень и очень трудное время без сомнения. Мы много чего поняли и обнаружили в то время, и, в частности, мы поняли, что традиционные инструменты экономической политики не помогали, и ученым пришлось много поработать над тем, чтобы понять текущее состояние мира. И впереди у нас еще много сложной работы.

- Много работы, как и попыток понять, что происходит. Есть ли понимание в России, в Европе, в США, в Азии понимание того, как противостоять текущей ситуации?

Думаю, что большинство решений, принятых на уровне отдельных стран и на уровне G20, являются хорошими, и мы движемся в верном направлении. Кстати, я хочу напомнить, что в момент начала кризиса группы стран G7, G8 нажали на кнопку включения всеобщей ответственности мировых правительств в рамках G20. Таким образом, сейчас все системные развивающиеся экономики вместе с развитыми экономиками несут ответственность за состояние мировой экономики и мировой финансовой системы.

Опять же: мы многого достигли, и много еще предстоит сделать, включая улучшение понимания новой мировой финансовой парадигмы и мировой экономики с точки зрения процессов глобализации и новых технологий. Компьютерные технологии полностью изменили финансовый мир с помощью усложнения финансовых инструментов, с помощью изменения поведения участников рынка и институтов, обеспечив их взаимосвязь. Все это изменило общемировое поведение.

- Но, похоже, сейчас эти изменения несильно и помогают?

После банкротства Lehman Br. мы видели быстрое распространение шоковой ситуации по всему миру. Нужно было несколько дней, чтобы карточный домик мировой финансовой системы рухнул. Произошедшие с тех пор изменения направлены на то, чтобы подобное не повторилось. Сейчас мы живем в новом мире, и нам надо научиться понимать его лучше. И нам надо работать больше в экономической области, с тем чтобы лучше понимать ситуацию.

- Нам нужно работать вместе?

Конечно, в любом случае нам нужно работать вместе, потому что мы все связаны друг с другом.

- То есть вы не считаете, что Россия находится за пределами процесса принятия решений?

Это политический вопрос, конечно. Сейчас существуют большие трудности в отношениях между ЕС и Россией. В связи с недавними событиями мы испытываем сложности в отношениях, и очень важно избегать непонимания с обеих сторон. В связи с этим нам нужно научиться лучше понимать мир, и я надеюсь, что мы решим эти ужасные проблемы, которые мы получили в результате геополитической ситуации.

- Что вы думаете о санкциях Европы в отношении России и ответных санкциях? Чего ждать в ближайшем будущем? Стоит ли ждать ужесточения?

Я выражаю свое мнение с европейской точки зрения, конечно. Когда я был президентом ЕЦБ, я очень тесно сотрудничал с Россией, с Центробанком России, в области банковских исследований и так далее. И текущая ситуация меня очень расстраивает. Мне кажется, что многое зависит от самой России, потому что я уверен, что большая часть Западной Европы и ЕС были бы счастливы поддерживать шаги по направлению к сохранению целостности Украины. Я думаю, что ЕС очень четко обозначил, что санкции могут быть смягчены, если будут предприняты подобные шаги в правильном направлении. Опять же я выражаю мнение c европейской точки зрения.

- Еще один финансовый вопрос: готов ли ЕЦБ начать QE по примеру США?

Мы увидим, что ЕЦБ будет делать. Я думаю, что это очень важный вопрос, который пока остается открытым. Что касается приобретения торгуемых ценных бумаг, то ЕЦБ покупал в прошлом государственные ценные бумаги пяти стран: Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии. Недавно ЕЦБ решил покупать обеспеченные облигации, обеспеченные активами ценные бумаги, то есть есть много уже принятых решений. Вопрос в том, будет ли регулятор значительно увеличивать покупки торгуемых ценных бумаг. Я думаю, что это очень важный вопрос. Очевидно, что уровень инфляции в еврозоне слишком низкий и ЕЦБ обязан демонстрировать, что делает все возможное, для того чтобы инфляционные ожидания находились в рамках определенной ценовой стабильности, которая находится в районе 2%.

- Чего вы ожидаете от Марио Драги 22 января?

Я уверен, что совет управляющих примет грамотное решение; он обладает всей необходимой информацией. Что бы регулятор ни решил, было бы наивно полагать, что он может решить проблемы в одиночку. На исполнительной власти лежит большая ответственность в том, чтобы ускорить инфляцию до необходимых показателей ценовой стабильности. Парламент и во многих странах частный сектор являются социальными партнерами, которые отвечают за процесс принятия решений, влияющих на инфляцию. Сообщения от центрального банка должны быть очень четкими.

- И последний трудный вопрос. Как вы думаете, когда для мира закончатся финансовые злоключения?

Во-первых, я хочу повторить, что G20 запустила огромные реформы, увеличив ответственность финансовой системы, банков и других финансовых организаций. Введены требования к капиталу, к уровню ликвидности, долговой нагрузке и так далее. Не надо недооценивать эти меры. Но многое еще предстоит сделать. Я считаю, что этот процесс продолжается. Нужно продолжать усиленно работать в области небанковских организаций, в сфере норм бухгалтерской отчетности, кредитных рейтингов и так далее, что позволит добиться большей устойчивости мировых финансов.

Беседу провел ведущий ТК "Россия-24" Дмитрий Щугарев.