ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка

SnP 500: недельный график. Охлаждение продолжается. Рекомендуется занять выжидательную позицию

Совокупность многих факторов сказалась на снижении рынка акций. Начиная со слабой динамики нефти и меди и заканчивая сюрпризом от Национального банка Швейцарии, который устранил ограничение для укрепления франка к евро. Слабость на товарных рынках является свидетельством замедления глобальной экономики, что может привести к переоценке мультипликаторов рынка акций в меньшую сторону. Инфляционные данные в США продолжают выходить ниже ожиданий. Сезон корпоративной отчетности стартовал и пока результаты не особо обнадеживающие.
В техническом аспекте бычий тренд не нарушен, индекс лишь снизился к нижней линии восходящего канала и смог остаться над психологической отметкой в 2000, правда, благодаря ралли в пятницу. В данной структуре для поддержания восходящей тенденции важно удерживаться выше 1970, иначе будет сгенерирован сигнал на продажу с возможным тестированием 1900, не исключая просадку даже ниже этого уровня.
Индекс волатильности VIX находится на уровне 20, что говорит об осторожности и нервозности игроков. Учитывая, что рынок находится вблизи исторических высот, такой уровень VIX подразумевает немалую вероятность дальнейшей коррекции. Безусловно, важную роль сыграет сезон отчетности и выходящие данные по макроэкономической статистике. Ожидаемое количественное смягчение от ЕЦБ, тем не менее, может стать поддержкой для глобальных рынков.

ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка


SnP 500: дневной график. Технический негатив очевиден, но рынок сопротивляется. Рекомендуется быть вне рынка

Данные по розничным продажам, промышленному производству и инфляции на фоне слабости нефти сказались негативным образом на поведении рынка. Практически всю неделю рынок падал за исключением пятницы, когда игроки фиксировали короткие позиции, а некоторые инвесторы покупали вблизи психологической поддержки 2000.
Уровень волатильности находится достаточно высоко и в контексте возможно слабой корпоративной отчетности рынок может бросать из стороны в сторону. Интересным и ожидаемым на предстоящей неделе будет отчетность компаний IBM и Microsoft.
Как видно из графика, голубая линия поддержки была пробита в четверг, но рынку удалось снова вернуться в консолидационный треугольник. Таким образом, техническая ситуация трансформировалась в нейтрально-негативную. Очевидно, что уровень 1970 является важным и на дневном графике и в случае его пробоя откроется техническая цель – 1900 (зеленая горизонтальная линия).
С точки зрения торговли напрашивается короткая позиция на негативном импульсе, но заседание ЕЦБ 22 января является новостным рынком. Поэтому стоит воздержаться от инициации позиций с целью оценки реакции рынка на предполагаемое количественное смягчение.

ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка


DAX: дневной график. Чем хуже, тем лучше. Рекомендуется удерживать длинную позицию

Немецкий рынок в преддверии заседания ЕЦБ 22 января и после условного одобрения Европейским судом более широкого спектра монетарных шагов установил исторический максимум. В данном случае американский и немецкий рынок потеряли корреляционную связку.
Экономическая ситуация в еврозоне оставляет желать лучшего, другими словами ухудшается, что существенно увеличивает вероятность количественного смягчения в форме ФРС, но для рынка акций это является бустером, поскольку ликвидность просачивается в рисковые активы. Целесообразно размещать средства в рисковые активы, поскольку на настоящий момент депозитные ставки и реальная доходность облигаций на очень низких уровнях.
С технической точки зрения, как обращалось внимание в прошлом обзоре, пробой треугольника генерировал сигнал. В данном случае пробой красной линии сгенерировал сигнал на покупку в районе 9900 с потенциальной целью в районе 10500, которая может быть реализована на объявлении QE .
Поскольку обзор выходит в еженедельном формате, то сложно было рекомендовать сделку, тем не менее, условия были четко сформулированы. Для тех, кто вошел в длинную позицию необходимо поставить цель 10400-10500. Если не будет объявлено о QE в большом объеме, то следует ликвидировать позицию частично

ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка


UST-10: недельный график. Перепроданность, но фундаментальных катализаторов для роста не видится. Рекомендуется не инициировать позиций.

Как уже отмечалось выше, розничная торговля разочаровала инвесторов. Уровень инфляции не демонстрирует динамику, ожидаемую ФРС. Слабость на глобальных рынках акций ведет некоторому отторжению рисков, что приводит к перетоку капитала в надежные активы - облигации. Ослабление основных валют ведет к востребованности доллара, что является дополнительным фактором давления на доходность облигаций, поскольку глобальные инвесторы, покупая доллары, инвестируют их в американские облигации с большей доходностью, нежели в еврозоне или в Великобритании, не говоря о том, что в развивающихся странах капитал «утекает» в надежные облигации США.
Предстоящая неделя имеет достаточное количество важных релизов, поэтому волатильность будет оставаться повышенной. Однако с технической точки зрения очевидна перепроданность, что будет сдерживать дальнейшее падение доходности.
Судя по технической структуре, ближайшая серьезная поддержка находится на уровне 1,60%.
С точки зрения торговой ситуации, целесообразно выждать снижения доходности ближе к 1,60% и ниже с потенциалом на отскок к 1,80%.

ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка


EUR/USD: недельный график. Падение продолжается. Рекомендуется выжидательная позиция.

Динамика экономика Германии и еврозоны, в целом, не вселяет надежд. Поэтому ЕЦБ не остается ничего, кроме дальнейшего хирургического вмешательства в виде покупки суверенных облигаций стран еврозоны. Европейский суд сказал, что ЕЦБ вправе совершать количественное смягчение в большом объеме при соблюдении определенных условий, то есть формально был дан «зеленый цвет» на совершение сделок.
Теперь вопрос стоит не в том будет ли QE, а в каком объеме и темпах имплементации. Судя по такому мощному падению, можно предположить, что существенный объем уже отражен в курсе. Карты ЕЦБ будут раскрыты 22 января на очередном заседании.
С технической точки зрения евро существенно перепродан, уровень 1,16 вполне мог бы равновесным на данном этапе, но нисходящий канал проецирует движение к 1,10, что кажется чрезмерным таргетом на настоящий момент. Возможно, на пути ослабления евро встанет ФРС, которой дальнейшее укрепления доллара может быть нежелательным, поскольку создается дефляционное давление и это мешает нормализации учетной ставки. Основное сопротивление находится в районе 1,20, поддержка находится в районе 1,14, если 1,16 не устоит.

ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка


EUR/USD: дневной график. Ничего нового и благоприятного. Рекомендуется ориентироваться на импульсные стратегии.

Негативный сантимент продолжает оказывать давление на евро. Разница в доходностях между США и Германией приводит к продажам евро и перетоку средств долларовые активы. Как уже сказано выше, Европейский суд дал условное добро на QE и последние быки в евро продолжают продавать. Центробанк Швейцарии преподнес сюрприз, что оказало дополнительное давление на евро.
ФРС продолжает игнорировать факт сильного доллара и низкий уровень инфляции, считая это временным явлением. Тем не менее, инфляция в США продолжает снижаться и реальные процентные ставки снижаются.
Объем коротких позиций по евро согласно последнему отчету американского регулятора CFTC снова приблизился к рекордным значениям, правда, нет поводов у игроков их закрывать. Разве что ЕЦБ решит покупать в меньшем объеме, чем учитывают игроки, тогда отскок может быть существенным, вплоть до 1,20. Локальная поддержка 1,15, сопротивление 1,1750-1,18. С точки зрения торговли прошедшая неделя не предоставляла положительного импульса для игры в отскок, а играть «в шорт» на таких уровнях видится уже опасным.
Все внимание на 22 января. В случае небольшого объема покупок ЕЦБ или иного сюрприза можно ориентироваться в отскок к 1,18-1,20.

ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка


Золото: недельный график. Предшествующий положительный price action реализовался. Рекомендуется переставить трейлинг стоп в безубыточность 2%

Как и предполагалось в прошлом обзоре, у золота был потенциал роста ввиду совокупности факторов, что и отразилось ростом. Риск-офф способствовал покупкам золота. Также, наблюдался переток средств из регионов со слабой валютой в долларовые активы, то есть своеобразное хеджирование национальных валют. Спрос на физическое золото со стороны Азии пока остается. Реальные процентные ставки упали до минимального уровня, соответствующего началу 2013г, что способствовало росту золота даже на сильном долларе.
Технически ситуация трансформировалась в положительную после пробоя в четверг уровня 1255 и 1260, которые соответствуют МА200 на дневном графике и МА55 на недельном графике. Локальная поддержка на уровне 1215-1225 долл. за тройскую унцию, сопротивление- 1300, что соответствует верхней линии треугольника и является «круглой цифрой».
С точки зрения торговли рекомендуемое позиционирование с целью 2%-3% оказалось прибыльным, поэтому следует подтянуть трейлинг стопы в безубыточность в район 1250 долл. за тройскую унцию, чтобы зафиксировать не менее 2% прибыли.

ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка


Рубль: дневной график. Консолидационные тенденции. Рекомендуется воздержаться от покупок доллара и выждать лучших условий.

Не секрет, что динамика нефти и рубля взаимозависима. На прошедшей неделе наблюдалось снижение давления на нефть, хотя запасы по нефти в США выросли существенно. Ситуация в геополитическом аспекте остается неопределенной, перестрелки на юго-востоке Украины продолжаются. Тем не менее, курс доллара «примагнитился» к отметке 65. Одним из негативных факторов, который может оказать давление на рубль, является возможное понижение суверенного рейтинга России рейтинговым агентством SnP до конца января.
В техническом аспекте, зеленый прямоугольник(52-55) представляет собой поддержку, а красный прямоугольник (59-65)-может стать новым диапазоном для рубля в случае игнорирования понижения рейтинга. Стоит отметить, что опционный рынок в нефти имеет свое слово, и он говорит, что игроки сейчас предполагают бОльшую вероятность отскока по нефти, чем снижение на новый минимум. Того же мнения и опционщики в usd/rub, которые считают, что в течение месяца больше вероятности укрепиться к 60, нежели слабеть к 68-70 руб. за долл. Но это вероятности, а финансовые рынки вполне способны двигаться и в сторону значительно меньшей вероятности.
С точки зрения торговли целесообразно играть в сторону укрепления, но только используя импульсы, поскольку достаточно много неопределенностей и хаотичности в данной валютной паре. В целях диверсификации следует покупать на откатах ближе к 55 руб. за долл. и ниже.

ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка


RTS и MICEX: дневной график. ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка. Рекомендуется использовать арбитражные и импульсные стратегии.

Прежде всего, стоит отметить, что ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка. Скорее можно найти корреляцию с немецким индексом DAX. При этом индекс MSCI EM вырос на 0,3% тогда, как индекс ММВБ с начала года вырос на 15,45%. С технической точки зрения наблюдается небольшая перекупленность, но не исключается диапазон 1640-1690., основная поддержка - 1380. Индекс РТС, в свою очередь, стабилизировался в диапазоне 723-865 и при укреплении рубля к 59-60 может снова тестировать 865 , в случае же новой негативной волны ретест уровня 600 вполне очевиден. Поскольку вероятность укрепления рубля в локальном аспекте немного выше, чем его ослабления, то лонг РСТ против шорта ММВБ смотрится привлекательно, правда, нужно ловить импульс и желательно не попадать под новостной риск от рейтингового решения SnP.

ММВБ показывает положительную динамику, несмотря на слабость американского рынка

Источник: http://psbinvest.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=235888 обязательна Условия использования материалов